Шоколад и косметика

Даже не вериться, что когда-то, на какао-бобы, привезенные Христофором Колумбом в Европу, никто не обратил внимание. И лишь только спустя 100 лет горячий шоколад стал излюбленным напитком в высшем свете. Но был настолько дорогим, что испанский историк Овиедо писал:”Только богатый и благородный может позволить себе пить шоколад, так как он буквально пьет деньги”. Постепенно с развитием промышленности, этот продукт стал доступен для более широких слоев населения.

Как мало надо для счастья

В грустный и облачный день!

Всего лишь одна шоколадка,

Одна шоколадка, поверь!

Это не пустые слова. Медики уже с уверенностью могут сказать, что шоколад благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Содержащиеся в нем антиоксиданты защищают сосуды от атеросклероза, предупреждают инфаркты и инсульты, нормализуют давление. И много еще чего может шоколад, главное не увлекайтесь этим продуктом, на пользу пойдет всего 25г этой сладости, а все остальное излишество, которое может вызвать аллергию. Но, имейте в виду, что полезными свойствами обладает только черный или горький шоколад, молочный, же не так полезен, из-за большого содержания в нем сахара и жиров, которые сводят эту пользу на нет.

В последе время любимое лакомство миллионов, помимо гастрономической области, применяется и в косметологии. Из-за своей доступности, косметика из шоколада, может быть использована в домашних условиях. Как говориться:”Хочешь сделать хорошо, сделай это сам!”

Шоколадная маска омолаживающая

Смешать 2 столовые ложки растопленного горького шоколада с чайной ложкой оливкового или миндального масла. Смесь нанести на лицо и через 20 минут смыть.

Маска с подтягивающим эффектом

Столовую ложку растопленного горького шоколада смешать со столовой ложкой овсяной муки, добавить чайную ложку меда. Тщательно перемешать до получения однородной массы. Маску наложить на очищенную кожу лица и смыть через 15 минут теплой водой.

Маска шоколадно-сливочная

Горький шоколад растопить на водяной бане. Столовую ложку жирных сливок смешать с 2 столовыми ложками растопленного шоколада, если получилось слишком жидко, добавьте немного овсяной муки. Минут на 15-20 нанести на лицо, затем смыть теплой водой.

Очищающий шоколадный скраб

1 столовую ложку какао-порошка смешать с 1 столовой ложкой молотого кофе, разбавьте теплым молоком до получения густой однородной массы. Нанесите на лицо и через 10-15 минут смойте теплой водой.

Скраб для лица

20г горького шоколада растопите на водяной бане, не доводя до кипения, добавьте половину чайной ложки мелкой поваренной соли. Быстро и тщательно перемешайте и круговыми массирующими движениями нанесите на лицо. Оставьте на 2 минуты, затем умойтесь теплой водой.

Скраб для тела

6 чайных ложек тертого горького шоколада смешать с 2 столовыми ложками меда, 2 столовыми ложками морской соли и 1 столовой ложкой масла виноградных косточек. Тщательно перемешайте до однородного пастообразного состояния. Смесь наносите на тело массирующими круговыми движениями, в течение 10-15 минут. Затем скраб смойте теплой водой и увлажните кожу лосьоном.

Принимая шоколадную ванну, вы тем самым не только сделаете свою кожу более привлекательной и упругой, но и поднимете себе настроение, снимете стресс и повысите жизненный тонус всего организма в целом.

Залейте 100-200г какао-порошка 1л горячей (не кипяток) воды, тщательно перемешайте и вылейте в теплую ванну. Время приема такой ванны составляет 15-20 минут.

Помните, что шоколад очень полезный продукт, если употреблять его в разумных количествах.

Вас заинтересует:

Загрузка...