Я хорошая мать?!

Все мы страстно желаем, чтобы ребенок вырос и стал нашей гордостью. А что мы делаем для этого? Ведь уверенность, подогретая окружающими, в том, что вы хорошая мать, не всегда отвечает действительности.

Наше воспитание сводится к одному из четырех типов: гиперопека, диктат, невмешательство и сотрудничество. Определив, к какому их них вы относитесь, сможете представить себе, каким вырастет ваш малыш.

ГИПЕРОПЕКА

“Я жизнь отдам, только, чтобы ребенку было хорошо!” это девиз родителей, относящихся к типу гиперопеки. Считая, что на взрослый век ребенка еще хватит трудностей и лишений, они буквально окружают его тотальной заботой. Казалось бы, что плохого? Малышу действительно хорошо! Но в результате есть большая вероятность, что со временем, ребенок превратится в незрелую, капризную, эгоцентричную, требовательную личность, не умеющую реально относится к жизни. Ведь, если раньше родители решали все за него, то теперь любая жизненная ситуация может стать для него трагедией.

ДИКТАТ

Если вы подавляете любую, исходящую инициативу от ребенка, навязываете ему свои действия и мнение. Не удивляйтесь, что из него вырастет неуверенный, мнительный и полный тревог человек. Правда, если у малыша есть сильный характер, и он склонен быть лидером, ничего кроме реакции, сопротивления вы не добьетесь.

НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО

Самый популярный, на сегодняшний день, тип воспитания. Родители уверены, что только так ребенок станет самостоятельным и ответственным. Безусловно, что предоставленный самому себе ребенок, совершает ошибки, анализирует и сам исправляет их. Но, в результате, очень часто теряется эмоциональная связь с родителями. И не только с ними, но и с окружающими людьми. С возрастом, ребенок, все чаще ощущает себя одиноким. Ведь его так мало любили и не пытались понять.

СОТРУДНИЧЕСТВО

Если в семье есть общие интересы и ценности, много традиций. Если каждый член семьи дорог и нужен друг другу. Если для ребенка открыты все семейные проблемы и он тоже может, наравне со взрослыми, участвовать в их обсуждении. И при этом чувствует, что он всегда может рассчитывать на поддержку и помощь взрослого, который успокоит и все объяснит. Все это является залогом того, что ребенок вырастет достойным, самостоятельным и уверенным человеком.

Мы не умеем общаться с ребенком, это факт, не требующий доказательств. Вместо того, чтобы четко, спокойно и уважительно объяснить ребенку, что от него требуют, мы начинаем ругать его, обвинять, приводить в пример посторонних людей. Общение, превращенное в нудный родительский монолог, быстро надоедает ребенку и перестает быть ему интересным. Представьте себя на его месте: изо дня в день вам повторяют одно и тоже, пытаясь заставить сделать какую-то работу. Согласитесь, не очень приятно. Но попробуйте сменить стратегию, проявите интерес к тому, что ребенок делает или, почему не хочет делать. Скажите ему: “Я не понимаю, ты мне объясни” и увидите, как оживиться ребенок, у него появятся дополнительные стимулы, чтобы проявить себя. Или же признайтесь себе честно вам это совершенно неинтересно!

Часто жалуясь на то, что ребенок совершенно не поддается воспитанию, что он не слышит вас, вы абсолютно не замечаете непоследовательности в своих действиях. То властно принуждаете его к чему-то, то, вдруг, проявив благодушие, все позволяете. Ни к чему хорошему это не приведет. А знаете, почему вы кидаетесь в крайности? Из-за неуверенности в себе. То, что вы, то нервно кричите, то бросаетесь собирать за него игрушки или портфель, означает только одно вы сдаетесь, в очередной раз выкидываете белый флаг. На самом деле вы небессильны и вполне можете влиять на своего ребенка. Главное будьте последовательны и сдержанны. Это поможет сохранить между вами доверие.

Вырастить человека таким, каким вы хотите его видеть значит передать ему свои жизненные принципы. Вы должны верить, что сможете это сделать!

Многие родители думают, что добиться доверия и любви ребенка можно, только если будут вести себя с ним по-дружески. Конечно, стать для своего малыша другом это очень хорошо. Но, главное сразу очертите рамки, что “можно” а чего “нельзя” в ваших отношениях. Человек с детства должен привыкнуть к тому, что в мире есть определенные границы и правила, с которыми нужно считаться.

Воспользуйтесь правилами, по которым можно научить ребенка самостоятельности и ответственности:

  1. — Никогда не выполняйте за него дела.
  2. — Не оскорбляйте, обсуждая его ошибки. Лучше скажите, что конкретно вам не понравилось.
  3. — Помогите ребенку увидеть его сильные стороны.
  4. — Позвольте ему экспериментировать, но напомните, что ему самому придется отвечать за последствия и исправлять ошибки.
  5. — Разрешите ребенку не соглашаться с вами, но только если он сможет спокойно и аргументировано изложить свою позицию.
  6. — Предлагайте четкие и понятные правила:” Делай так, а так не делай” , постепенно перекладывая на него ответственность за исполнение этих правил.

И если даже, поначалу, у вас пойдет все вкривь и вкось, не бойтесь пробовать начинать сначала. Обсудите с ребенком то, что вас волнует. Скажите ему о своих чувствах, по поводу расстроившей вас ситуации. Выслушайте его не перебивая, попробуйте понять. И чтобы вам и ребенку было хорошо, постарайтесь найти компромисс.

Вас заинтересует:

Загрузка...