Как сказать тост

Для начала определимся, что такое тост? В толковом словаре говорится, что тост – короткая речь с предложением выпить вина в честь кого-нибудь или чего-нибудь. Традиция провозглашать тосты является неотъемлемой частью традиций многих народов.

Но не все могут говорить тосты, даже если очень хорошо относятся к собравшимся. Надеемся, что наши советы помогут вам в этом.

Как и когда произносятся тосты

 — Так как тост является своего рода публичным выступлением, то произносить его нужно достаточно громко, уверенно, глядя в глаза слушателей, ну и соответственно адекватно атмосфере праздника.

— Хороший тост – краткий, соответствующий случаю, несущий положительный заряд эмоций.

— Смысл тоста должен быть сосредоточен на виновнике торжества или на праздничном событии, а не на говорящем.

— Если предстоит важный тост, продумайте его заранее и потренируйтесь произносить его дома, в кругу близких людей.

— Чтобы добиться внимания не стучите металлической вилкой о стакан или бокал, сопровождая словами “минуточку внимания!”, многих людей шокирует этот звук. Лучше встаньте и постарайтесь встретиться взглядом с несколькими гостями. Все замолчат и посмотрят на вас.

— Перед произнесением тоста не нужно “принимать на грудь” для храбрости – лучше представьте себе, что вы уже произнесли очень удачный тост. И с этим ощущением начинайте говорить. Перед началом тоста можно сделать глубокий вдох, это поможет расслабиться и почувствовать уверенность.

— Тост нужно произносить адресно: если есть конкретный виновник торжества – говорите, глядя ему в глаза, если за всех собравшихся – попеременно обводя взглядом присутствующих.

— Говорите медленно, разборчиво, короткими предложениями. Длинные тосты-притчи популярные на Востоке, не очень воспринимаются другими народностями. Практически всегда “на ура” проходят шуточные короткие тосты.

— Если вы не уверены в своем красноречии, запишите тост на листочке, и во время произнесения подглядывайте в шпаргалку (постарайтесь все же иногда отрываться от нее и окидывать взглядом присутствующих).

— Не говорите: “Разрешите поднять тост” (поднять можно бокал, а не тост). Вполне подойдет фраза: “Позвольте произнести тост” или “Хочу предложить тост…”

— Первый тост произносит хозяин дома или виновник торжества. Если это корпоратив – то начальник самого высокого ранга.

— Самые торжественные тосты произносят стоя и с бокалом в руке. Если мужчина говорит от лица всех присутствующих мужчин, то все джентльмены могут встать, присоединяясь к красивым словам, обычно произносимым в честь собравшихся дам.

— Невежливо разговаривать и принимать пищу во время тоста.

— Не стоит требовать от соседей по столу произнесения тоста. Это не только не вежливо, но и непрактично. Если человек не готов сказать тост, то ничего кроме банальностей вы не услышите, а неудобно будет всем.

— Ни один, хорошо воспитанный гость не будет брать в свои руки руководство за столом. Это право хозяина.

— Если тост за младшего по возрасту предлагает старший, то первый обязан сам подойти к оратору, чтобы чокнуться. Так же поступает более молодой гость, провозглашающий речь в честь старшего.

— При произнесении тоста чокаются со всеми присутствующими. Однако не стоит тянуться через весь стол, чтобы с кем-то чокнуться. Достаточно просто слегка склонив голову, подняв бокал в его сторону. Если вам непременно хочется чокнуться с человеком, который сидит далеко от вас, извинитесь перед другими гостями и идите к нему, держа бокал в руке.

— За произнесенный тост нужно обязательно выпить. Если вы не пьете вовсе спиртные напитки, то хотя бы пригубите или замените спиртное другим, приемлемым для вас напитком.

— Поднимая бокал за хозяина дома, не забывайте и о его супруге.

 

Вас заинтересует:

Загрузка...