Полезны свойства цикорий

Цикорий – неприхотливое растение с голубыми цветами можно встретить практически везде: на лесных опушках, лугах, пустырях, на обочинах дорог, около населенных пунктов. Многие его считают сорняком, но не пренебрегают использовать в лечебных и кулинарных целях. Еще в Древнем Риме корень цикория использовали, чтобы избавиться от проблем с пищеварением, а египтяне готовили из цикория противоядие, помогавшее при укусах змей и ядовитых пауков. На Руси его использовали в качестве лечебного средства и оберега.

Полезные свойства и применение

В народной медицине корни и надземную часть растения употребляли как средство повышающее аппетит, снижающее повышенную возбудимость, улучшающее функциональное состояние желудка и других органов пищеварения. Отваром травы промывали раны, язвы, делали компрессы из листьев при болях в животе и т.д.

Цикорий особенно ценится в диетическом питании больных диабетом. Так как в клинических испытаниях подтверждено улучшение самочувствия больных на начальной стадии заболевания, а в запущенных случаях достигалось частичное снижение содержания сахара в моче. Листья, стебли и, даже цветы цикория добавляли в салаты. Отвар из цикория с медом и лимоном пьют для профилактики гипертонии.  Отвар цикория на воде или молоке используют в кондитерском производстве, для придания кофейного вкуса и цвета изделий.

Рецепты народной медицины

— чайную ложку измельченного корня цикория залить 2 стаканами воды и довести до кипения. Затем оставить настаиваться на 1-2 часа. Процедить, добавить чайную ложку меда. Принимать по полстакана 3 раза в день перед едой. Это средство от аритмии.

— при избыточном весе принимают полстакана отвара цикория 3-4 раза в день перед едой. Отвар готовится следующим образом: столовую ложку измельченного корня залить воды, прокипятить, настоять, процедить.

— экземы, опухоли, застарелые раны протирают спиртовой настойкой или водный раствором цикория. При трофических язвах рекомендуется делать компрессы из отвара цикория, лучше на ночь. Зола из растений в виде присыпки при застарелых язвах.

— при болезнях печени: 2 столовые ложки цикория (листья, стебель, корень) заварите в 0,5л воды, добавьте  2 столовые ложки меда и 1 чайную ложку фруктового уксуса. В течение дня пейте горячий отвар без ограничений.

— при зубной боли столовую ложку измельченного корня цикория залить 200мл подкисленного кипятка, дать 10 минут для настаивания и этим настоем полоскать при сильных болях.

— при отеках и водянке сок цикория пьют с молоком 3 паза в день. В половине стакана молока разведите 20 капель сока.

  В настоящее время Европейскими селекционерами выведено несколько сортов салатного цикория, который с успехом применяется при приготовлении блюд. Правда он немного горчит, но при тепловой обработке горечь практически исчезает и остается только пикантность. При этом полезные свойства цикория не теряются.

Салатный цикорий можно варить, жарить, тушить вместе с другими овощами и подавать в виде гарниров к мясным, рыбным блюдам и картофелю в самых разных видах.

                              

                       

Вас заинтересует:

Загрузка...