Как научить ребенка рисовать?

Разглядывая разрисованные обои на стене, думаешь, что неталантливых детей не бывает и надо бы сразу помочь этому таланту раскрыться и направить в нужное русло.

Ну что же, попробуем вам помочь. Ведь рисование это самый интересный и доступный способ заинтересовать ребенка.

Рисуя или занимаясь лепкой ребенок развивает образное мышление, воображение, чувство цвета и формы, вкус и наконец — моторику, что немаловажно для активизации умственной деятельности.

Когда же начинать? У всех детишек в разное время проявляется интерес к творчеству. Одни уже в полгода испытывают восторг от нарисованной “загогулины”, другим этот процесс окажется занятным после 2 лет. Так что, родители сами определяют, как и в каком возрасте начать давать первые уроки творчества.

Свои первые каракули, малыш начинает рисовать после года это пятна, какие-то неопределенные линии, мазки. Обязательно, присоединитесь к нему, и у вас получится красивая абстракция или определенный рисунок. При этом проговаривайте свои действия, чтобы малышу было понятно, чем вы сейчас занимаетесь. Не всегда ребенку нравится результат его работы. Он может дорисовать, смять или порвать свой рисунок. Не мешайте ему, хуже всего влияет на развитие способностей это абсолютно напрасные старания родителей показать, как НАДО рисовать. Лучше разнообразить занятия, а не превращать их в “натаскивание”, на создание определенных форм. Главное, чтобы малышу нравилось, что он делает, пусть и с ошибками. Эти ошибки легко исправить в будущем, труднее заставить полюбить рисование. И не забывайте хвалить ребенка за каждую “загогулину” нарисованную им.

Чем рисовать?

Крошечные пальчики юного юного художника самый лучший инструмент для рисования.

Есть такие пальчиковые краски они безопасны для здоровья малыша, теоретически съедобные, но содержат горькую добавку, чтобы у ребенка отбить охоту попробовать их на вкус. Сделаны на водной основе, без труда смываются. Если вы все же боитесь давать их ребенку, можно сделать краски самим. Смешайте до консистенции сметаны муку, соль, воду, растительное масло и любой пищевой краситель. Все, можно рисовать!

В небольших количествах и под присмотром взрослых, можно дать ребенку акварель или гуашь.

Пальчиками можно рисовать линии , делать кляксы, оставлять отпечатки ладошек не только на бумаге, но и на стекле. Можно взять краски в ванну и разрешить малышу разрисовать себя с ног до головы. Боди-арт отличная игра для развития творческих способностей.

Для первых уроков рисования подходят и водорастворимые фломастеры. Но при их выборе уделите внимание конструкции фломастера. Выбирайте с крупным и вентилируемым колпачком, чтобы ребенок не мог подавиться им. А лучше всего рисовать фломастерами в вашем присутствии.

Цветные карандаши более ограничены в своих возможностях, но детям они нравятся. Они должны быть достаточно мягкими, с утолщенным трехгранным или шестигранным деревянным корпусом, так их легче удержать в руке.

Альтернативой цветным карандашам являются карандаши восковые. Пользоваться ими сплошное удовольствие, так как имеют насыщенный цвет, не требуют сильного нажатия, их не надо постоянно точить .

На первых уроках рисования используйте все, что находится у вас под рукой. Можно использовать и тряпочку, и бумажную салфетку и даже, старую зубную щетку.

Наносить изображение можно с помощью различных техник.

Попробуйте нанести на лист бумаги несколько красочных пятен, накройте его другим листом, разгладьте. В результате появятся необычные узоры. Вместе с ребенком разглядите их, возможно среди этих пятен вы разглядите цветочки, звездочки, бабочек. Можно дорисовать их или сделать аппликацию.

Можно научить ребенка делать кляксы. Интересно, что этот вид техники с успехом применяется психологами в своей работе. Такой вид рисования отлично развивает глазомер.

Есть замечательное упражнение на дыхание. Нужно взять обыкновенную трубочку для коктейля, нанесите небольшое количество краски на бумагу. Один конец трубочки держите около пятна, в другой дуйте. Попробуйте угадать, что вы “нарисовали’.

Если зубной щеткой разбрызгать краску по листу бумаги, получится интересное изображение.

Понятно, что такие рисунки надо хранить отдельно от других рисунков, чтобы они не смазались.

Заниматься можно и дома и в специализированных центрах развития детей. Выбирайте сами, помните, что необычные инструменты и яркие краски сделают жизнь вашего ребенка веселее, ярче и разнообразнее.

Вас заинтересует:

Загрузка...