Как правильно готовить баранину чтобы не было запаха?

Любить или не любить баранину – дело вкуса. Но отказываясь от блюд из баранины, ссылаясь на специфический запах, вы лишаете себя возможности попробовать настоящую восточную кухню. Мясо невероятно полезно, особенно для тех, кто заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы. Ученые, исследовавшие полезные свойства баранины, считают, что у народов, употребляющих в пищу в основном баранину, менее распространен атеросклероз. А содержащийся в баранине лецитин способствует профилактике диабета. Вопреки установившемуся мнению в бараньем жире содержится меньше холестерина, чем в другом каком-либо мясе. К тому же баранина – чемпион по содержанию железа, поэтому очень полезна людям, страдающим анемией.

Как правильно выбрать баранину на рынке?

Чтобы насладиться великолепным вкусом баранины – ее следует правильно выбрать.

Деликатесом считается мясо молодого ягнёнка до 8 недель, питавшегося только молоком. Но это такая редкость в наших магазинах и на рынках. Продукт сезонный и в свежем виде доступен лишь в конце зимы или ранней весной.

Очень вкусное мясо молодого барашка. Нежное, нежирное, без специфического запаха.

Не уступает по вкусу и мясо хорошо откормленного барашка, возрастом не более трех лет. Главное, чтобы животное было вовремя кастрировано, тогда и никакого неприятного запаха не будет.

Ну а баранину старше трех лет, лучше использовать для фарша. Так как она довольно жестковата.

Покупая баранину на рынке или в магазине, не стоит полагаться только на честность продавца. Зная некоторые особенности выбора мяса, вы можете сами приобрести кусок хорошей баранины.

  • Чем старше животное, тем краснее цвет его мяса. У молодой баранины цвет коричневато-розовый. У барана старше трех лет мясо кирипично-красное.
  • Жир молодого барашка сухой, белый и немного рыхлый. Старую баранину выдает жир желтого цвета.
  • У молодого барашка ребра розового цвета. Чем старше становится баран, тем белее ребра и мяса между ними практически нет.
  • Чтобы убедиться в том, что мясо не имеет специфического запаха, нужно не стесняться попросить продавца поджечь мясо. Если оно имеет неприятный запах, то скорее всего это тушка старого некастрированного животного.
  • Свежее мясо должно быть упругим (при нажатии пальцем вмятины сразу восстанавливаются) и в меру влажным. Иногда недобросовестные продавцы окрашивают мясо, чтобы оно имело свежий вид, поэтому промокните его бумажной салфеткой (от краски на ней останутся следы).
  • Не лишним будет найти на туше синюю печать – это гарантия того, что мясо прошло ветеринарный контроль.

Хороший мясник всегда поинтересуется, какого блюда вы берете баранину, и подскажет какая часть туши для этого подходит.

  • Задняя ножка, нижняя часть передней ноги (голяшка) и лопатка подойдут для тушения.
  • Почечная часть и задняя нога – для запекания.
  • Ребрышки (корейка) и задняя ножка – для жарки.
  • Для плова и рагу возьмите грудинку или лопаточную часть.
  • Для котлет подойдет шейная часть и лопатка.
  • Для бульона – шейная часть, грудинка.
  • На вертеле готовится или запекается в духовке только молочный ягненок.

Баранина по-восточному

Названия блюд вы наверняка слышали, или даже пробовали, если нет – рискните приготовить. Не пожалеете.

Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях

Самый распространенный во многих странах суп, с большим количеством трав и пряностей. Готовить его несложно, а вкус невероятный.

Баранина (желательно жирная) закладывается в котелок, заливаете водой, из расчета 1,5 стакана на человека, ставите на огонь. После закипания снять пену, минут через 5-10 закладываются овощи. Картошка, порезанная брусочками. Лук (количество большее, чем в европейский супах), морковь, болгарский перец, один острый перчик. Много зелени (какая нравится), лавровый лист, черный перец (можно горошком). Варить на среднем огне, не давая сильно бурлить. Минут через 40-50 выключить огонь, в котелок выдавить пару зубчиков чеснока и накрыть крышкой. Дать настоятся минут 10-15. Перед подачей обязательно посыпьте свежей зеленью.  Восточная кухня предполагает использование кинзы, но многим россиянам она не нравится, поэтому можно и без нее – все равно вкусно!

Шурпа с предварительной обжаркой: баранье мясо обжарить на растительном масле (в идеале на курдючном жире, но тяжеловато для желудка) до румяной корочки. Добавить порезанный полукольцами лук (примерно 1:1), добавить морковь, болгарский перец, помидоры и немного обжариваем. Затем добавляем воду (лучше горячую). Кладем все специи: соль, перец, лавровый лист, чеснок, зиру, базилик и варим минут 15. Закладываем картофель, нарезанный кубиками, и оставляем на огне до полной готовности. Остается только разлить по тарелкам и посыпать зеленью.

Рецепт хашламы из баранины по-армянски

Армянский густой суп. Готовится в казане или кастрюле с толстым дном.

1-2 крупных головки лука порезать полукольцами и положить на дно казана. Очистить и порезать (не мелко) болгарский перец, выложить на лук. Помидоры нарежьте кружочками, положите поверх болгарского перца. “Подушка” для мяса готова. Баранину (любую часть туши) порежьте средними кусками и положите на эту “подушку” так, чтобы она легла ровным слоем. Мясо посолите, поперчите, посыпьте специями. Затем все слои повторить. Воды не добавлять.  Закройте плотно крышкой, поставьте на медленный огонь, и можно заняться каким-нибудь другим делом. Томиться хашлама долго, не меньше 3-х часов.

Подавать в глубоких тарелках, не забудьте посыпать зеленью.

В Грузии есть похожий суп с мясом, который варится с большим количеством кинзы, лука, болгарского перца, моркови, чеснока и подается в холодном виде. Объединяет их одно – долгое время тушения.

Армянский суп кололик рецепт

Знаменитое армянское блюдо, напоминающее суп с фрикадельками. Для его приготовления используется мясо задней ноги барана. Желательно, чтобы мясо было парное на косточке.

Отделяют кость от мяса. На косточке готовят наваристый бульон, затем процеживают.

Мясо  пропускают через мясорубку два раза. Добавляют мелко резаный лук, рис, яйцо, измельченную зелень петрушки, соль, черный молотый перец. Тщательно перемешивают и формируют довольно крупные шарики, внутрь которых кладут рубленую зелень с пряностями и кусочек сливочного масла. Шарики опускают в кипящий бульон, который предварительно загущают рисом, картофелем и жареным луком.

Рецепт бешбармака в домашних условиях

Представляет собой отварное мясо с листочками из теста.

Баранину залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания обязательно снять пену, чтобы бульон получился прозрачным. Варить 3-3,5 часа на медленном огне. За час до окончания варки в бульон положить 1-2 очищенных луковицы, морковь, лавровый лист, черный перец горошком, соль.

Из крутого теста на яйцах приготовим листочки. Тесто раскатать в тонкий-тонкий пласт и нарезать ромбиками. Оставить подсохнуть минут 30-40.

При помощи шумовки вынуть из бульона мясо, овощи, специи, а сам бульон процедить через несколько слоев марли. Отлить немного бульона.

Мясо остудить и нарезать или разобрать на небольшие кусочки.

Две крупных луковицы нарезать полукольцами. В отдельную кастрюлю налить два поварешки бульона, стараясь захватить весь верхний жир, подогреть. Положить в него нарезанный лук, довести до кипения, густо посыпать перцем.

В оставшемся бульоне сварить лепешечки из теста (если бульона маловато, можно добавить воды).

Отваренные лепешечки положить на широкую тарелку или блюдо, сверху положить разделанное отварное мясо и подготовленный лук. Подавать с бульоном, разлитым в пиалы и посыпанным рубленой зеленью.

Вас заинтересует:

Загрузка...