Как спланировать семейный бюджет?

Нередко денежные проблемы в семье приводят к серьезным конфликтам, которые со временем могут перейти в серьезные скандалы и даже могут привести к разводу.

Запросов много, а денег, как известно, много не бывает. Поэтому, получив зарплату, свою и своего мужа научитесь правильно распределять финансы. И тогда вы сможете избежать извечного мужского вопроса:” Куда деньги девала?”

Конечно, это потребует некоторого усилия, но вашим вознаграждением станут личная финансовая стабильность, независимость и в первую очередь реализованные цели.

Начав жить вместе, супруги привносят в свою молодую семью, привычки и представления, которые переняли от своих родителей. Иногда бывает так, что взгляды партнеров резко противоположны. Поэтому важно с самого начала найти общие точки соприкосновения и постарайтесь создать свою модель семейного бюджета.

Для многих из вас слово “бюджет” несет в себе негативный оттенок, но не стоит воспринимать его, как финансовую смирительную рубашку, просто подумайте о нем, как о средстве достижения своего финансового успеха и благополучия.

Бюджет делится на три основных вида: совместный, долевой и раздельный.

Совместный это самый распространенный вид бюджета. Он заключается в том, что все доходы складываются вместе и в их распределении участвуют семьи. Наиболее удачным. Этот вид бюджета будет в том случае, где уровень доходов супругов будет примерно одинаков, чтобы избежать излишних ссор на тему:”Кто больше зарабатывает?”

Долевой или совместно-разделительный бюджет. Здесь сначала, рассчитывается вся сумма доходов семьи, а затем делится либо поровну, либо , в заранее оговоренном соотношении. Но при этом учитывайте уровень доходов каждого. Чтобы не было разборок по поводу:”Почему, зарабатывая больше, супруг ( или супруга ) вносит такую же сумму денег?”

Раздельный бюджет это модель уже давно освоена Европой. У нас же, она встречается очень редко, но все же бывает. Суть такого бюджета состоит в том, что каждый из супругов распоряжается своими средствами сам, а общие траты делятся пополам.

Независимо от того, какой из видов бюджета вы выберете для себя, самое важное, чтобы эта модель устраивала всех вас. Говоря о семейном бюджете в целом, нельзя не сказать об основных преимуществах планирования:

1.Достижение намеченных целей;

2.Финансовая дисциплинированность вы контролируете деньги, а не они вас;

3.Жизнь без долгов;

4.Способность быть готовым к любым жизненным ситуациям;

5.Разумное планирование бюджета одни из факторов семейного спокойствия;

Никакое хорошее домашнее хозяйство не может вестись стихийно, без планирования. И пока семья еще молодая, лучше записывать все доходы и расходы. Понимаю, что многие из ваc, отнесутся к этому без энтузиазма, ссылаясь на то, что лишних трат вы и так не делаете. Но почему тогда вам не хватает получки или откуда взялись долги? Вот для этого и пригодятся ваши записи. Заведите себе тетрадь, разделите на несколько частей и записывайте в нее: общий доход семьи, общий расход и непредвиденные траты.

Запомните, что есть затраты первоочередные и второстепенные, то есть те, которые можно отложить на потом. Поэтому, при подсчете всех своих доходов, вы будете знать, какую сумму можно отложить.

При планировании семейного бюджета, обратите внимание на следующие моменты:

— вы должны знать, сколько вы потратили в прошлом месяце, сверьтесь со своими записями;

— под рукой всегда должен лежать календарь, где отмечены все денежные события, то есть те даты, на которые придутся незапланированные расходы;

— учитывайте сезонность трат. Так, как зимой, обычно увеличивают цены на продукты, летом поднимаются цены на бензин, осенью готовим детей в школу.

Итак, вы с супругом получили долгожданную зарплату. Кошелек приятно похрустывает, перед глазами проносятся множество соблазнов, но Наберитесь мужества и начните раскладывать ваши денежки по кучкам, или по конвертам.

Сразу откладывайте 10-15% от вашей суммы это деньги на непредвиденные расходы. И не переживайте, что оставшейся суммы не хватит до следующей зарплаты. При правильном планировании денег должно хватить на все.

Затем, отдельно откладываем деньги на обязательные и первоочередные расходы это оплата коммунальных услуг, телефона и Интернета. Эти деньги все равно придется отдать так что, не рассчитывайте на них.

Потом берем календарь и смотрим, не выпадают ли на ближайшие дни какие-нибудь торжества, на которые нужно придти с подарком. Если предвидятся подобные мероприятия, откладываем еще энную сумму.

Подсчитываем оставшиеся деньги. Эта сумма и будет вашими текущими расходами, которыми вы можете располагать в течение месяца.

При планировании своего финансового благополучия, постарайтесь избегать следующие ошибки:

— вы обсуждаете острую финансовую ситуацию, по мере ее возникновения. Разумнее примерно за месяц подходить к планированию, в противном случаем , вам может элементарно не хватить деньги на обязательные платежи.

— вы считаете, что говорить о деньгах стыдно и некрасиво. На самом же деле, денежные проблемы ведут к серьезным конфликтам в семье, поэтому не откладывайте такие разговоры в долгий ящик.

— отказ от личных денег. Это вообще неприемлемо!

— отсутствие казначея. В каждой семье, кто-то из супругов должен взять в свои руки планирование семейного бюджета. Обычно, столь почетная обязанность возлагается на жену. Если эта должность попеременно меняется, то имейте в виду, что даже самый рациональный план может оказаться только на бумаге.

Научиться считать расходы и соизмерять их с доходами достаточно сложная, но необходимая мера. Скоро вы привыкнете к подобного рода записям, и повседневные подсчеты будут для вас незаменимы и привычны.

Несколько советов об экономии:

— собираясь в магазин, возьмите с собой денег ровно столько, сколько нужно для покупки необходимых продуктов;

— никогда не ходите за продуктами голодными, иначе есть шанс потратить деньги на покупку разного рода деликатесов;

— запомните, что самые дорогие продукты в супермаркетах находятся на уровне глаз. Не поленитесь и наклонитесь к нижним полкам, там вы найдете нужный товар по приемлемой цене;

— выясните дни распродаж в магазинах — грех не воспользоваться ими;

— не храните деньги, отложенные на непредвиденные траты, дома. Иначе у вас появится соблазн потратить их;

-не берите в долг. Помните мудрое выражение:”Берешь чужие деньги и на время, отдаешь свои и навсегда.” Если же такой казус случится, берите небольшую сумму, но отдавайте сразу же, при первой возможности.

-заведите копилку. Да, да обычную детскую копилку. Пусть это будет вашим минирезервом. Она пригодится вам, когда до зарплаты осталось 2-3 дня, а денег нет совсем.

— не поддавайтесь на уловки продавцов, когда на прилавках продаются абсолютно ненужные товары, но с такой привлекательной ценой.

— отправляясь в магазин, составьте список нужных продуктов, и не отступайте от него, даже если забыли что-то записать.

Как только вы поставите под жесткий контроль свои финансовые потери настанет время перемен. И помните важнее любых денег настоящая гармония в семье, которая не продается и не покупается.

Вас заинтересует:

Загрузка...