Разгрузочные дни

Для улучшения фигуры и общего самочувствия можно устраивать разгрузочные дни. Они заряжают бодростью и стимулируют активность различных систем организма.

Но для того чтобы ваш результат был только положительным и вы случайно не нанесли вред вашему здоровью возьмите на заметку несколько правил проведения разгрузочных дней.

Периодичность

Для избавления от лишнего веса разгрузочные дни устраивают 1-2 раза в неделю. Для очищения организма достаточно будет одного раза в несколько недель. Если ощущаете тяжесть после праздничного застолья, то сделайте разгрузочный день одни раз через сутки или двое после праздника.

Противопоказания

Воздержитесь от разгрузочных дней во время обострения заболеваний, недомоганий, при паталогии печени и почек. Надо учесть, что женщинам в дни менструации, беременным и кормящим матерям, а также людям с хроническими заболеваниями лучше посоветоваться с врачом.

Количество пищи

В дни разгрузки можно есть небольшими порциями, но часто. Количество овощей не должно превышать 2 кг, белковых продуктов около 700 г. Воды пейте столько, сколько хотите, но негазированную и несладкую.

Занятия

Чтобы усилить оздоровительный эффект, посетите в сауну, русскую баню или на массаж. Разгрузочный день это пусть и в меньшей степени, чем голодание или диета, но стресс для организма. Поэтому лучше всего этот день провести в спокойной расслабляющей обстановке и по возможности исключите физические нагрузки.

Побочные действия

Перед проведением разгрузочного дня выпейте 1 чайную ложку растительного масла, или вместо чая желчегонный сбор. Потому что ограничение питания может вызвать застой желчи. Если вы во время разгрузочного дня у вас появляется сильное чувство голода, выпейте стакан нежирного кефира или йогурта.

Рекомендации

Для очищения организма, при нерегулярной работе кишечника, а также после праздничного застолья предпочтите фруктовые дни.

При сахарном диабете, атеросклерозе и ожирении будут полезны рыбные или кефирные дни.

Творожные дни будут полезны людям с недостаточностью кровообращения, подагрой, гепатитом .

При заболеваниях органов пищеварения, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Скорее всего, вам назначат редкий вид разгрузки жировые дни, при которых за день нужно выпить 600 мл сливок или 500 г сметаны.

Предлагаем вам несколько вариантов разгрузочных дней. Только сразу предупредим, что если вы устраиваете фруктово-овощные дни, то лучше использовать те фрукты и овощи, которые произрастают в вашей местности, чтобы у вас не появилась аллергия или проблемы с пищеварением.

Арбузный день

Купите спелый арбуз весом 5 кг. Сладкой мякоти в нем будет около 1,5-2 кг, которую вам надо съесть за 5-6 приемов через равные промежутки времени.

Проведя такой разгрузочный, день вы получите всего 570 килокалорий. Жиров и холестерина в арбузе нет, зато вы получите витамины А, B, С, железо калий, магний, очищающие организм пектины и клетчатку.

Арбуз обладает приятным вкусом и содержит много воды, способствующей быстрому насыщению и утолению жажды. Поэтому вы достаточно легко перенесете такой разгрузочный день. Но если все-таки почувствуете сильный голод, разрешается съесть пару кусочков хлеба из муки грубого помола или одну маленькую баночку несладкого йогурта. Пить можно негазированную минеральную воду иди чай, но вряд ли вам захочется.

Даже если вам понравился арбузный день, не устраивайте его чаще 1-2 раза в неделю. Помните что арбуз обладает сильным мочегонным и послабляющим действием, поэтому желательно провести его дома в спокойной обстановке без сильных физических нагрузок.

Фруктовый день

Большой пищевой и биологической ценностью обладают фрукты. Они содержат разнообразные витамины, минеральные вещества, органические кислоты, эфирные масла и пищевые волокна. Поэтому если вы любите фрукты, можете устроить себе фруктовый разгрузочный день, выбрав для него те фрукты, которые вам нравятся. Но, желательно отказаться от бананов и винограда, они слишком сладкие. Вам будет легче продержаться на фруктовой разгрузке, если возьмете несколько видов фруктов.

Возьмите на день 1,5 кг фруктов, разделите их на 5 примерно равных частей и съешьте. Постарайтесь, чтобы последний прием фруктов был не позднее 6-7 часов вечера. Потом можно пить воду или отвары из трав. Для отваров используйте ромашку, семена льна, фенхель, крапива, кориандр.

Если вы не стремитесь быстро сбросить вес или вам сложно выдержать такую разгрузку, попробуйте следующие виды рационов. Они, конечно, будут содержать немного больше калорий, но зато обеспечат вас большим количеством полезных веществ и будут легче переноситься.

Возьмите на день 2-2,5 кг фруктов, 300 г однопроцентного йогурта, 250 г нежирного кефира. На каждый прием пищи, нарежьте 400 г фруктов и заправьте йогуртом. За день нужно съесть 5 порций такого салата. За час-полтора до сна выпейте кефир.

Или возьмите 1,5 кг фруктов на день, добавив к этому куриные грудки , морковь и йогурт. На завтрак съешьте салат из натертой моркови и яблока и выпейте чашку йогурта. На второй завтрак, сделайте себе салат из нарезанных кубиками арбуза и дыни. В обед съешьте фруктовый салат, заправленный йогуртом. Полдник: стакан йогурта с ягодами. На ужин: грейпфрут и немного куриной грудки.

Вы почувствуете легкость уже после одного разгрузочного дня с фруктами. Ваш организм насытиться витаминами и очистится от токсинов. А после нескольких фруктовых дней проведенных с перерывами 5-7 суток, вы основательно почистите кишечник и сбросите несколько килограммов. Но все хорошо в меру, не устраивайте фруктовые дни чаще одного раза в 1-1,5 недели. В обычные дни питайтесь разнообразно, а в качестве перекусов используйте те же фрукты.

Салатные дни

Для тех, кто не любит есть поотдельности сырые овощи и фрукты, вам подойдет салатный рацион. Салатный разгрузочный день поможет поддерживать вес в норме.

Вам понадобится 1,5кг овощей, кроме картофеля. Две столовые ложки растительного масла, лучше оливкового или льняного и нежирная сметана. Делайте любые салаты, заправляя их нерафинированным растительным маслом, соком лимона, нежирной сметаной или кефиром. На свежую зелень, ограничений нет. Только помните, что салаты нельзя солить.

Можно немного по другому составить ваш рацион. До завтрака, минут за 30 выпейте стакан воды с лимоном, но без сахара. На завтрак съешьте фруктовый салат из несладких фруктов, заправленный 1-процентным йогуртом. В обед и на ужин приготовьте себе салат из любых овощей, кроме картошки, заправьте его оливковым маслом или лимонным соком. В течение дня выпивайте литр 1-процентного кефира, зеленый чай в любых количествах или воды с лимоном (лучше за полчаса до еды или меду приемами пищи). Порции салата средние.

Белковый разгрузочный день

Белковые разгрузочные дни рекомендуются тем, кто хочет снизить свой вес за счет улучшения обмена веществ и повышения активности ферментов, разрушающих жиры. В такие дни разрешается есть нежирные мясо и птицу, рыбу, фасоль и другие бобовые, пить много жидкости. Для разнообразия, можно добавить немного свежих овощей и зелени, но есть их надо свежими без соли, соусов и подливок.

Можно устроить себе разгрузочный день на мясе. Возьмите 450 г отварного ( именно отварного, а не жареного) мяса разделите его на 5 приемов и съедайте через каждые 4 часа. Кроме этого, 3 раза в день выпейте по стакану кофе с молоком, но без сахара или каких либо подсластителей, и по 2 стакана отвара шиповника.

Рацион, содержащий только мясные продукты, но очень тяжел для ЖКТ, почек и сосудов. Поэтому лучше придерживайтесь белково-овощного меню.

Примерный рацион такого меню: на завтрак 100г отварной телятины, 2 вареных картошки, 1 столовая ложка растительного масла, черный кофе без сахара. В перерыве выпивайте 1-2 стакана минеральной воды без газа. В обед: отварная говядина и 150-200г салата из помидоров и зелени. Запить стаканом зеленого чая. На полдник сварите куриную грудку без кожи и сделайте 150-200г салата из пекинской капусты. Запейте стаканом желчегонного чая. Ужин: 200г фасоли с томатной пастой и стакан томатного сока.

Помните, что имея какие либо заболевания устраивать разгрузочные дня можно только после консультации с врачом.

Вас заинтересует:

Загрузка...