Выбираем няню

Малыш подрос, скоро на работу. Для детского сада он еще мал, бабушка тоже работает. Что делать? Единственный выход искать няню. Как и где?

Ну, во-первых, нужно определиться, какая няня вам нужна.

Задались целью найти няню с педагогическим образованием? Но, подумайте, зачем полугодовалому ребенку педагог? Скорее уж подойдет няня-врач, или психолог. Имейте в виду психологи профессионально воспитывают и творчески развивают детей, медики профессионально следят за здоровьем и гигиеной, педагоги профессионально обучают.

Обдумайте, какую няню хотели бы видеть рядом с вашим ребенком. Молодую или опытную. Чтобы вам и ребенку было комфортно с ней, и у вас не возникли разногласия по поводу воспитания детей. Молодые няни более гибкие и легко приспосабливаются к требованиям родителей, опытные имеют свой устоявшийся взгляд на то, как надо воспитывать, лечить, одевать, гулять с ребенком.

Так же учитывайте здоровье няни. Она должна быть здорова и полна сил. Согласитесь, что 80-летняя бабушка просто физически не сможет уследить за шустрым малышом. А если няня часто болеет, заменять ее придется вам. Само собой разумеется, что няня не должна болеть ВИЧ, СПИД, психиатрическими и кожно-венерологическими заболеваниями. Поэтому, не стесняйтесь потребовать справку о состоянии здоровья. Заодно поинтересуйтесь, имеет ли няня вредные привычки. Очень часто на улице можно встретить курящую женщину с коляской, а то и с бутылкой пива. Зачастую это оказываются няни. Поэтому не только спрашивайте, но и проверяйте!

Учитывайте личностные качества. Хотите ли вы видеть возле своего малыша спокойную, тихую няню, или активную и деятельную!

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок учил иностранные языки с пеленок, вам нужна няня с соответствующими знаниями.

Вряд ли вы найдете няню, отвечающую всем вашим требованиям. Поэтому будьте готовы к компромиссу, сразу определите круг обязанностей няни. Будет ли она только приглядывать за ребенком, или будет еще готовить ужин для всей семьи, гулять с собакой или заниматься уборкой. Сразу поговорите с ней о дополнительных обязанностях.

Цены на услуги нянь в каждом регионе разные. Но есть одно правило, по которому надо оплачивать эти услуги выбирайте нянь, которым вы можете заплатить сообразно вашему кошельку. Помните высокие гонорары не являются гарантией качества услуги.

Подыскать няню можно по объявлению в газете, Интернете, агенстве по подбору персонала. Но наиболее распространенным и надежным способом, является поиск няни по рекомендациям знакомых. Принимайте рекомендации от действительно близких знакомых и друзей. Няни от “знакомых знакомых ваших знакомых требуют тщательной проверки, равно как и няни найденные по объявлению.

Можно подыскать няню и через агенство по подбору персонала, но в этом случае будьте готовы к тому, что выложите кругленькую сумму, в среднем от 50-100% месячного оклада няни. Этот метод хорош тем, что риск столкнуться с профнепригодным работником минимален. Няни здесь проходят многоуровневую проверку и агенство обязуется заменить ее в течение 3-х месяцев, в случае, если она вас не устроила.

Первую встречу организуйте, когда ваш малыш не спит и активен. В процессе общения постарайтесь узнать о няне как можно больше информации: где она работала раньше, почему уволилась, семейное положение, сколько у нее детей или внуков, с кем она сейчас живет. Это поможет вам лучше понять друг друга. Прислушайтесь к себе насколько комфортно вам с ней?

Обратите внимание на следующие моменты:

— няня, как врач первым делом, войдя в квартиру, должна вымыть руки;

— если няня бросилась к вашему малышу с сюсюканием прямо с порога, скорее всего, это спектакль для мамы;

— хорошая няня даст привыкнуть ребенку к себе;

— няня должна быть опрятно одета, ногти на руках должны быть чистыми и коротко подстрижены;

— следите за своим малышом, если он улыбается, идет на контакт, значит, няня понравилась.

После собеседования можно начинать с проверки, понравившегося кандидата. Если вы нашли няню по объявлению, в первую очередь проверьте нет ли ее в “черных списках нянь” на форумах для родителей в Интернете. Затем попросите ее дать телефоны прежних работодателей, поговорите с ними. Не стесняйтесь задавать любые вопросы, начиная с пунктуальности и заканчивая недостатками.

Итак, выбор сделан! Самое время испытать кандидата.

К приходу няни подготовьте ребенка. Если он у вас не совсем маленький и все понимает, предупредите его, что вас какое-то время не будет дома, поэтому придет няня и будет с ним играть, заниматься, гулять и ждать возвращения мамы.

Лучшим вариантом адаптации няни может стать следующий вариант: сначала вы все делаете сами — няня смотрит, затем вы все делаете вместе, потом няня делает вы следите и если нужно, корректируете. Только после этого, можно доверить няне, все делать самой.

Обязательно запишите все телефоны по которым, в случае чего, можно будет няню найти. Перепишите данные с документов, удостоверяющих личность. Попросите няню предоставить справки о медицинском обследовании или санитарную книжку.

Пригодятся вам и несколько советов:

— Несколько раз придите домой в неурочное время, чтобы посмотреть чем занимается няня в ваше отсутствие, как выглядит ваш малыш, опрятно ли одет, чистые ли у него лицо и руки;

— Попросите маму или соседку понаблюдать за няней на прогулке, чем они занимаются, как ведет себя с ней малыш;

— Если в выходной день малыш спрашивает, когда придет няня, значит, вы сделали правильный выбор;

— Если вы планируете, вести дома видеонаблюдение, предупредите об этом няню. Люди знающие, что за ними наблюдают, ведут себя дисциплинированно.

Нет возможности установить камеру — оставьте сотовый телефон с включенным диктофоном или воспользуйтесь магнитофоном в режиме записи.

Удачи вам в вашем выборе, здоровья и замечательной няни вашему ребенку!

Вас заинтересует:

Загрузка...