Летнее питье

У малышей первого полугодия жизни потребность в жидкости составляет 120мл в сутки, а со второго полугодия до 250мл. Но в жаркое время года, ребенок должен получать дополнительную жидкость. И ориентироваться нужно на его потребность, главное не поить малыша перед кормлением.

Идеальным вариантом питья для детей всех возрастов является чистая вода. Чистейшей водой считается та, которая была взята из недр земли в экологически чистых районах. Но раздобыть такую воду самостоятельно задача не из легких. И как вариант для ребенка подойдет специальная бутилированная вода для детского питания, которую, медики разрешают использовать в питании малыша с первых дней жизни. Помните, что кипяченая вода не означает “безопасная”. Конечно, кипячение помогает избавиться от болезнетворных и вредных организмов, понизить содержание хлора, но вот взвеси, вредные соли и тяжелые металлы так и остаются в составе воды. И если вы хотите ее очистить, то необходимо кастрюлю с водой поставить в морозилку до полного замерзания. Затем выньте лед, положите на широкую тарелку и поставьте под струю воды. Постепенно лед под действием струи воды превратиться в прозрачный бублик. Вот его уже можно будет растопить и полученную воду давать в качестве питья, или для приготовления блюд. Объясняется это очень просто в первую очередь замерзает сама вода, а все тяжелые металлы, вредные взвеси, соли в последнюю очередь и, как правило, оказываются в верхних слоях льдины. Растопив эти мутные места, мы удаляем из воды все вредное. Обычно такая вода очень приятная на вкус.

Бывает, что ребенок, попробовав сок, отказывается пить обыкновенную воду и требует только сладкое питье. Ничего страшного в этом нет, только учитывайте, что соки особенно с мякотью, жажду не утоляют, а наоборот усиливают ее. Самый простой выход это разбавить сок водой один к одному. При этом цвет и вкус сока сохраняется, а содержание сахара заметно снижается. Неплохим вариантом будет покупать готовые соки, подходящие по возрасту вашему малышу.

В летнюю жару ребенку можно давать детские чаи на основе трав, которые не только утоляют жажду, но и обладают лечебными свойствами. Попробуйте для начала давать чай из фенхеля, а начиная с полугода, давайте чай из других трав ромашки, тимьяна, мяты и т. д. Детям противопоказаны черный и зеленый чай из-за высокого содержания в них танина и кофеина веществ, которые будут совершенно лишними детскому организму.

Ребенка первого полугодия жизни можно поить компотами, но варите их без сахара. Самыми полезными считаются компоты из кураги и чернослива. Многие фрукты и ягоды потенциальные аллергены, поэтому начинайте с компота, содержащего один фрукт. И давать нужно небольшими порциями. При приготовлении компотов, рекомендуется начинать с гипоаллергенных фруктов сливы, яблоки, груши, абрикосы постепенно добавляя ягоды смородину, вишню, клубнику, малину, ежевику и т. д.

Полезнейшим напитком считается отвар из шиповника. Но будьте осторожны, если у ребенка аллергия.

В жару у малыша может снизиться аппетит, поэтому приятный фруктовый напиток прибавит сил ребенку.

Молочный коктейль это самый любимый детский напиток. В его состав входят мороженое и коровье молоко, можно добавить ягоды или фрукты. Прежде, чем дать ребенку напиток, немного согрейте его. Коктейль разрешается давать детям только с полуторагодовалого возраста.

От каких напитков следует отказаться:

  1. Минеральная вода. Не забывайте, что она является лекарственным средством и может нанести вред детскому организму. В случае крайней необходимости, давайте ребенку столовую минеральную воду (в ней концентрация солей ниже, чем в лечебной) без газа и не ранее трехлетнего возраста.
  2. Будьте осторожны с морсами. Не рекомендуется давать морсы из ягод детям до трех лет, так как при его приготовлении в сладкий отвар из выжимок ягод, добавляется свежевыжатый сырой сок. Это может стать причиной расстройства пищеварения и развития кишечной инфекции. В жаркую погоду, когда бактерии размножаются особенно быстро, лучше отказаться от морса вообще.
  3. Не совсем подходящий напиток в летнюю жару кисель. Скорее его можно использовать как дополнение к меню давать на полдник с булочкой или печеньем.
  4. Квас абсолютно не детский напиток. Его делают из ржаных сухарей, ячменного солода, ячменной муки и плодовых соков. Постоянно выделяющаяся углекислота обеспечивает игристость напитку и процесс брожения не заканчивается даже в готовом виде. В составе кваса содержится уксусная и молочная кислота, азотистые вещества, сахар и алкоголь (примерно 0,05-1,5%). Согласитесь, что это не совсем подходит ребенку.
  5. Не давайте детям напитки из холодильника! Питье комнатной температуры усваивается лучше горячего или холодного.
  6. Принуждать или тем более, насильно вливать в ребенка питье нельзя. Даже маленький ребенок лучше вас знает, что ему хочется. Поэтому лучше просто предложите ему попить в те моменты, когда вам кажется, что малыш не отказался бы от глотка воды.
  7. Обязательно обращайте внимание на срок годности напитков, особенно в жару. Вскрытая упаковка сока безопасна всего лишь 2 часа. В случае с водой действует то же правило. Если малыш уже один раз попил из бутылочки, значит, внутрь попали микроорганизмы. Поэтому меняйте воду каждые три часа или каждую прогулку. Соски и бутылочки обязательно стерилизуйте!
  8. Летом вероятность заражения ребенка вредоносными бактериями в несколько раз выше. Поэтому ваша внимательность и соблюдение гигиены главное правило!

Вас заинтересует:

Загрузка...