Чистим зимние вещи

Достав зимние вещи из шкафа, где они благополучно хранились весь летний сезон, мы расстроились: выглядят они не лучшим образом. Конечно, позаботиться о них следовало бы раньше, перед тем, как отправить вещи в ссылку на хранение, но теперь уж чего сокрушаться, надо что-то делать?! Отнести в химчистку? Можно. Сейчас с этим нет проблем, не то, что во времена Советского Союза. Проблема в том что, дороговато и времени нет. Попробуйте почистить свои шубы, дубленки, куртки своими силами, а мы чем можем, поможем.

Чистим шубу

Как правило, нести шубу в химчистку не стоит. Там ее могут испортить, да и не все химчистки принимают шубы. Проявите немного терпения и все можно сделать своими руками.

Для начала, нужно убедиться, нужна ли вашей шубе в данный момент чистка. Для этого воспользуйтесь феном. Направьте струю холодного воздуха на ворс и посмотрите:

— если, образовавшаяся воронка расправляется сразу, значит мех чистый;

— если мех тусклый, слипшийся, при обдувании его феном не раздувается, значит, шубу пора чистить.

Если шуба особенно не нуждается в чистке, и мех на ней просто немного утратил блеск, расчешите его гребнем или расческой, с частыми зубчиками. Для этого нужно нанизать вату на зубья и аккуратно пройтись ею против ворса, меняя вату по мере загрязнения. Очень хорошо мех чиститься с помощью грубой щетки для животных, которую можно приобрести в любом зоомагазине.

Слишком грязный мех можно протереть сверху поролоновой губкой, смоченной в мыльном растворе (шампуни или порошка для деликатной стирки без энзимов) с несколькими каплями нашатырного спирта. Затем промокните хлопчатобумажной салфеткой и неглубоко расчешите по направлению ворса. Встряхните шубу и просушите, вдали от нагревательных приборов. Просохшую шубу расчешите мягкой щеткой, теперь уже против ворса.

Чтобы мех не топорщился, его можно “выгладить” паром повесив шубу на плечики, пропарьте ее утюгом, не дотрагиваясь до меха. В крайнем случае, наберите в ванну очень горячей воды и пристройте над ней шубу. Когда мех уляжется, шубу можно вынести из ванны и по мере надобности еще раз расчесать.

Светлый мех чистится сухим способом: мех посыпьте рисовой мукой (рис можно перемолоть в кофемолке), затем хорошенько встряхните шубу и расчешите.

Шубу из белой норки можно почистить с помощью картофельного крахмала. Густо посыпьте шубу крахмалом, затем сделайте теплый мыльный раствор из стирального порошка или шампуня, налейте его в пульверизатор и опрыскайте мех. Получившуюся массу аккуратно распределите по поверхности, дайте просохнуть, затем смесь вычистите щеткой, встряхните и просушите еще раз.

Почистить шубу, которая имеет темный мех, можно раствором нашатырного спирта и воды в пропорции 1:4. Ватным тампоном нанесите смесь на меховое изделие, затем пока мех не высох, протрите его водой с добавлением уксуса (1 чайная ложка уксуса на литр холодной воды). Затем протрите шубу сухой хлопчатобумажной салфеткой.

Темный мех можно почистить порошком активированного угля. Но, будьте внимательны, следите, чтобы уголь не испачкал подкладку.

Пожелтевший мех можно протирать раствором 3% перекиси водорода. Пройдитесь губкой, смоченной в перекиси, поверх ворса. Затем чистой влажной губкой протрите мех, промокните х/б салфеткой и расчешите.

Периодически оттряхивайте шубу от пыли, для этого положите ее на влажную простыню, мехом вниз и слегка похлопайте ладонью по подкладке.

Вернуть блеск поможет слабый раствор уксуса, ватным тампоном аккуратно протрите мех, встряхните, расчешите и просушите шубу.

Все эти меры носят чисто профилактический характер, поэтому обязательно раз в 3 года отдайте свое меховое изделие в руки профессионалов.

Чистим пальто

Пальто, как бы оно хорошо не хранилось в шкафу, все равно будет иметь несколько помятый вид. Поэтому его лучше всего отпарить, если имеется утюг с функцией отпаривателя или современный прибор отпариватель. Если же таковых приборов в доме не имеется, можно просто, повесив пальто на плечики, слегка сбрызнуть его водой из пульверизатора. Увлажненная ткань при комнатной температуре сама расправится за пару дней. Чтобы пальто не дало усадку, не сушите его вблизи приборов искусственного тепла.

Осмотрев пальто, обратите внимание на воротник, манжеты и подол, это места, наиболее загрязняющиеся при носке. Почистить их можно с помощью очищенного бензина, который продается во всех хозяйственный магазинах. Смочите в нем ватный тампон или хлопчатобумажную салфетку и потрите места загрязнения. Затем смойте водой, а чтобы пальто не пахло, как роба у автомобилиста, вывесите его на свежем воздухе на пару-тройку часов.

Имейте в виду любое пятно очищается от краев к центру, это делается для того, чтобы не размазать пятно, а уменьшить его площадь.

Даже имея суперпятновыводитель, не рекомендуется самостоятельно чистить особенно жирные пятна на пальто. После выведения, на этом месте изделие может потерять цвет и пятно станет еще заметнее. Советуем с этой проблемой обратиться в химчистку и чем раньше, тем больше надежды на благоприятный исход дела. Если укажете причину появления пятна, мастеру будет легче подобрать правильный реагент.

Если пальто имеет меховой воротник и манжеты и они нуждаются в чистке, советуем осторожно расчесать их расческой с редкими зубьями или щеткой для животных, при этом не задевайте мездру. Меховые воротник и манжеты можно почистить прямо на пальто теплой водой с порошком для деликатной стирки или шампунем для волос. Мочить мех на всю глубину не нужно. В конце такой обработки пройдитесь по меху губкой смоченной в чистой воде, затем промокните сухой хлопчатобумажной салфеткой. Встряхните мех и повесьте подсушиться, подальше от отопительных приборов. Когда мех подсохнет расчешите его.

Забрызганное грязью пальто не чистите сразу, а дайте ему просохнуть, затем, сухую грязь почистите щеткой, при необходимости застирайте.

Перед чисткой пальто, все-таки, лучше ориентироваться на ярлык, в котором указаны рекомендации по уходу за вашим изделием.

Чистим пуховик

Пуховик хорош тем, что его можно постирать, если на, прилагаемом ярлыке указано разрешение стирать и способы стирки. Если же никаких этикеток не осталось, обратите внимание — простеган ли пуховик. Если да, то стирка, в принципе, при определенных условиях возможна. Но помните, что стирать можно не более 2-3 раз за сезон.

Перед стиркой обязательно проверьте карманы пуховика, удалите мелкие предметы, чтобы они не испортили ткань, крупные металлические предметы декора пуховика, лучше отпорите или замотайте чем-нибудь, к примеру: бинтом. Пуговицы и молнии застегните и выверните пуховик наизнанку. Выберите деликатный режим стирки и температуру не выше 30 градусов. Чтобы пуховая начинка не сбивалась, в стиральную машинку положите несколько теннисных мячиков. После стирки обязательно прополоскайте пуховик дважды, чтобы после просушивания на нем не осталось белых разводов.

В отличие от других видов зимней одежды, пуховую куртку нужно сушить в горизонтальном положении рядом с батареей, обогревателем или с помощью фена, периодически встряхивая его. Так пух не сваляется.

Чистим дубленку

Вы не поверите, но чистка дубленки в домашних условиях самое невыполнимое задание. Лучше не экспериментировать и обратиться к профессионалам. Максимум, что вы можете сделать, это почистить загрязненные места ластиком.

Вас заинтересует:

Загрузка...