Почему дети лгут?

Вы стали замечать, что Ваш ребенок лжет? Это стало происходить все чаще и чаще, даже в мелочах? А начиналось все с детских фантазий. Ваш ребенок играл и фантазировал на разные темы и незаметно эти фантазии преобразовались в детскую ложь. Для родителей это сигнал задуматься, ведь никто не хочет, чтобы его малыш вырос и стал закоренелым лжецом.

Не отличая правильное от неправильного, большинство детей начинают лгать в детстве. Наблюдая за происходящим вокруг, ребенок развивает свою индивидуальность и думает, что ложь эффективнее правды. Пристрастие к детским фантазиям может начаться в любом возрасте. Психологи предполагают, что ориентировочный возраст для развития преднамеренной лжи у детей 4-6 лет.

Проблема состоит в том, что Вы не можете достоверно говорить о том, лжет Ваш ребенок или нет, если Вы его не застали на месте преступления или не обнаружили правду. Но если Вы читаете эту статью, то наверняка или уже столкнулись с этой проблемой или хотите оградить своего ребенка от этой беды.

Так почему же дети лгут? Что заставляет маленького человека лгать о тривиальных вещах? Вы можете ответить, что в этом возрасте дети впечатлительные и творческие. Но если ребенок начал лгать в детстве и не остановился в подростковом возрасте, позже он станет закоренелым лжецом и тогда будет трудно отличить правду от лжи.

Причины этого явления могли лежать на поверхности, но Вы, возможно, ими пренебрегли. Обратите внимание на нижеизложенные пункты, может они помогут Вам понять, что делает Вашего ребенка лгуном. Причины детской лжи.

— Подражание родителям:

Родители, не задумываясь, говорят ребенку, только не говори папе/маме о чем либо, или откровенно просят его лгать кому-то, избегая встречи/посещения или телефонного разговора (мамы нет дома и т.п.) Конечно, они не задумываются, что такая простая вещь могла повлиять на психологию ребенка неблагоприятно. Дети очень внимательно следят за действиями родителей и прекрасно понимают, что взрослые что-то делают не так. А родители, тем не менее, продолжают преподавать своему чаду плохой уроки. Всем очевидно, что дети начинают копировать поведение и привычки родителей, потому что родители это авторитет для ребенка и пример для подражания. Так, когда лгут родители, дети незамедлительно делают тоже самое.

— Правда окунает в горячую воду:

Вы когда-либо наказывали Вашего ребенка за сломанную вазу, съеденные конфеты или за невыполненную домашнюю работу? Родители бессознательно отрицательно обуславливают для детей подобные действия/бездействия. Дети боятся сообщать правду об этом. Их молодые и невинные умы начинают воспринимать правду как кое-что, что станет причиной неприятностей, так, что они начинают лгать, чтобы избежать неприятностей. Это является для них механизмом защиты. Они начинают лгать, потому что, когда они лгут, родители становятся счастливыми, потому что не знают о правде и не наказывают их.

— Равенство в окружении друзей:

Часто взаимодействуя с другими детьми, и слыша, как друзья хвастаются, говоря о каникулах на Гавайях, покупке нового домашнего кинотеатра, о ежедневно съедаемых килограммах сладостей, дети чувствуют себя ниже своих приятелей. И чтобы быть конкурентоспособными, они начинают преувеличивать о своей жизни, придумывают красивые истории о исполнении своих желаний, о своих родителях и т.д. Дети хотят впечатлить своих друзей и иметь в их глазах, более лучшую жизнь. Эта чистая невинность снова результат, их психологического механизма защиты.

— Они не помнят:

Весьма возможно, Ваш ребенок не помнит кое-что из того, что сделал. Вы можете думать, что он лжет, а он в свою очередь действительно не помнит о разбитой вазе или о вашем поручении убраться в комнате. Ребенок искренне верит, что говорит правду. Вам необходимо понимать, делает ли ребенок это преднамеренно или действительно забыл о некоторых вещах.

Что Вы, как родители, должны сделать?

Дети очень восприимчивы к событиям в окружающей среде. Теперь, когда Вы знаете причины, почему Ваш ребенок лжет, удостоверьтесь, что Вы являетесь достойным примером для него.

Когда Вы поймете, что Ваш ребенок лжет, необходимо поговорить с ним и не наказывать его. Вы должны донести до него, что это плохое поведение, по отношению к близким и знакомым. Существует много поучительных рассказов-историй подобно сказке о пастухе и волках.

Если Ваш ребенок продолжает лгать даже после Вашей беседы, Вы можете наказать его, не разговаривая с ним ласково, не устраивая ему праздников, не разрешая долго играть. Ребенок скоро поймет, что его выбор был неправильным, и не будет делать этого снова.

Продолжайте читать ребенку истории и сказки, которые воспитывают мораль и этику. Это поможет Вам сформировать у ребенка сильный положительный эталон, как должен поступать взрослый человек и преподать в доступном для ребенка виде урок о хорошем и плохом.

Необходимо поощрять своих детей говорить правду, и даже можно оценивать на первых этапах для стимуляции. Но поощрение не должно быть материальным. Контролируйте просмотр ребенком телевизионных передач. В наше время не все мультфильмы предназначены для детей. Вы обязательно должны знать, что смотрит Ваш ребенок, что он пропускает через свой ум и сердце.

Не ждите слишком быстрых и высоких результатов от своего ребенка. Когда Вы сравниваете его с другими детьми, ребенок может опасаться что это сравнение будет не в его пользу. И если это произойдет, он может начать лгать, чтобы казаться лучше в Ваших глазах и не разочаровывать Вас. Не говорите при ребенке о материальных преимуществах. Это не хороший пример для ребенка, потому что став взрослым он будет стремиться к тому, чтобы стать одним из тех людей, которые заботятся только о деньгах. Детям нужно дать понять, что нужно быть благодарным Богу за то, что имеют. Учить оценивать людей по поступкам и гордиться своими поступками.

Хотя это и критический шаг, но когда все Ваши попытки искоренить ложь в ребенке, ни к чему не приведут, можно обратиться к психологу. Ведь часто бывает, что дети не открываются своим близким, а чужому человеку могут довериться.

В первые годы жизни у детей особенно интенсивно развиваются эмоционально-этические компоненты личности. Вы должны обратить особое внимание на поведение Вашего ребенка, так как зачастую имеет место тенденция развития отрицательных качеств личности. Нужно иметь доверительные взаимоотношения и быть нежными с детьми. Тогда ребенок едва ли будет Вам лгать, чтобы использовать ложь как тактику социального взаимодействия, чтобы избежать угрозы. В Ваших силах привить ребенку уже в возрасте 2-3 лет, исключительное значение честности. Их восприятие начинает формироваться, в соответствие с нормами того общества, в котором они живут и Вы, безусловно, не можете уберечь своих детей от знакомства с ложью в разных ее проявлениях. Но Вы как родители можете препятствовать этому. Все в ваших руках, дорогие родители.

Вас заинтересует:

Загрузка...