Почему не помогают лекарства?

Бывает, что после приема лекарственных препаратов мы сетуем на врача, обвиняя его в том, что он прописал нам »»неправильные»» лекарства, ведь облегчения не наступило. Полноте, может все дело не в докторе, а в том, как вы принимаете таблетки. Что же нужно учитывать, чтобы лекарство действительно помогло?

Во-первых: покупайте только тот препарат, который указан в рецепте, проверив срок годности. Несмотря на все уверения фармацевтов, что есть другие лекарства, аналогичные тому, что вам прописали заменить его можно только после того, как посоветуетесь с врачом.

Во-вторых: важно рассчитать время приема. Три раза в день это на самом деле три раза в сутки, то есть по одной таблетке каждые 8 часов. Это связано с особенностью выведения лекарственного препарата из организма. Чтобы оно эффективно действовало, нужно поддерживать концентрацию лекарства в крови. Особенно важно учитывать это при приеме антибиотиков иначе микробов они не убьют, а только научат их противостоять лекарству.

В-третьих: ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать решение о прекращении приема препарата. Строго следуйте рекомендациям врача.

В-четвертых: эффективность препарата зависит не только от его правильного назначения и качества, но и от того как и с чем мы его принимаем. Если, в прилагаемой инструкции, указано время приема до еды, значит необходимо выпить лекарство строго за полчаса до еды, при чем очень важно в эти 30 минут даже не пить, чтобы не вымыть средство из желудка.

Препаратов, требующих обязательного приема после еды, не так уж много. Но следует учесть, что »»после еды»» вовсе не означает, что вы должны принимать таблетку после полноценного обеда, то есть съев и первое, и второе, и компот. Правильнее будет принять лекарство во время еды, то есть после первых ложек.

Пятое: все лекарства нужно запивать только водой. Не чаем, не газировкой, а просто водой! Если требуется какая-то другая жидкость, то об этом в инструкции обязательно будет указано.

Шестое: нельзя разгрызать таблетки. Мало того, что начинка может оказаться отвратительной на вкус, так еще и подействует лекарство не так, как задумано. По этой же причине не разрезайте таблетки, покрытые оболочкой: она защищает препарат от кислотной среды желудка. Так-же нельзя высыпать или выливать содержимое капсул, с таким же успехом препарат можно выкинуть на помойку.

Седьмое: после того, как прошли курс лечения, лучше избавиться от оставшихся лекарств. И вот почему.

Срок годности лекарства это время, в течение которого эффективно и безопасно содержимое НЕВСКРЫТОЙ упаковки. После ее вскрытия, на поверхности препаратов может начать размножаться сальмонелла, стафилококк, кишечная палочка и прочие микроорганизмы. Кроме этого таблетки могут впитывать влагу или, наоборот, высыхать, а это обязательно отразится на их свойствах. И, потом, у каждого лекарства правила хранения разные, а мы не всегда придерживаемся этих правил.

Без особых опасений можно хранить, только таблетки в блистерах. Если же они хранятся во флаконе, то после вскрытия таблетки могут храниться максимум в течении года.

Восьмое: если вам назначили сразу несколько препаратов, уточните у врача насколько они сочетаемы друг с другом, так как могут возникнуть побочные эффекты.

Девятое: если в середине курса вдруг начали проявляться побочные эффекты, это еще не повод бросать лекарства. Обязательно посоветуйтесь с врачом. Возможно эти проблемы нужно просто перетерпеть.

Десятое: никогда не давайте детям препараты для взрослых, если об этом прямо не указано в инструкции. Даже если, допустим, дозировка в детской таблетке равна, скажем половине дозировки взрослой, это не значит, что одно можно заменить другим.

Хочется упомянуть об еще одной причине, почему не помогают лекарства это фальсификация лекарственных средств.

В идеале ни одно лекарство не должно поступать в розничную торговлю до того момента, пока из специальной лаборатории не придет анализ, подтверждающий его качество. Думаю не стоит объяснять причины возникшей проблемы, ведь и так ясно, что коммерсанты аптечного бизнеса не будут тратить время на подобный анализ. Ваша задача, купить настоящий препарат, а не подделку.

Итак, покупая медикаменты, обращайте внимание на следующие приметы доброкачественного товара:

  • если вы уже принимали какое-то лекарство, сохраните упаковку для дальнейшего сравнения

  • внимательно изучите упаковку, оцените ее качество, шрифт, проверьте наличие орфографических ошибок

  • если вам кажется, что она выглядит подозрительно, потребуйте у продавца документы, подтверждающие качество товара

  • помните, что любое лекарство должно сопровождаться подробной аннотацией об его использовании, показаниях и противопоказаниях. Аннотация отпечатанная на ксероксе, говорит о том, что препарат, скорее всего не является подлинным

  • не стоит приобретать лекарство, если аннотация к нему не содержит перевода на русский язык

  • подлинность препарата можно проверить по штрих-коду, смочив немного палец и потерев по нему. Если штрих-код размазывается это явная подделка

  • обратите внимание на цвет таблеток, они должны соответствовать цвету, указанному в аннотации

  • цены на одно и то же лекарство в разных аптеках могут разнится. Но, если вам предлагают лекарственный препарат по цене гораздо ниже обычной, стоит насторожиться. Производитель вряд может позволить себе снизить цену, к примеру, в два раза

  • наиболее надежно покупать лекарства в крупных аптечных магазинах муниципальной или частной формы собственности

  • проявляйте осторожность с Интернет-магазинами и разнообразными конторами наподобие »»лекарства-почтой»». Шансы приобрести подделку увеличиваются в разы. И в случае обмана даже пожаловаться будет некому.

Вас заинтересует:

Загрузка...