В отпуск с детьми

Собираясь в отпуск с маленькими детьми, помните, что в дороге возможны задержки, поэтому обязательно запаситесь едой и питьем для них.

В первую очередь это чистая питьевая вода. Возьмите с собой специальную детскую воду в маленьких бутылочках, которую не нужно кипятить. И обязательно термос с горячей водой. В дороге, при необходимости, сделаете горячее питье с долькой лимона. Но, ни в коем случае не берите для ребенка ни горячих супов, ни бульона, ни кофе, ни чая, ни горячего пастеризованного молока в термосе. Время хранения и температура главные враги доброкачественности продуктов и напитков. Перед самым отъездом подогрейте стерилизованное молоко и залейте его в чистый и сухой термос. Только так в течение суток вы сможете быть спокойными за микробную безопасность молока.

В дорогу возьмите с собой натуральные овощные и фруктовые соки без всяких добавок и сахара. Их можно хранить при обычной температуре, пока упаковка не вскрыта. После вскрытия желательно употребить в течение 4-5 часов.

Не стоит брать сладкие газированные напитки, они противопоказаны детям до трех лет. Да и вам и старшим детям лучше взять другое питье, так как сладкие газированные напитки из-за большого содержания в них сахара или заменителя сахара только усиливают жажду, тем самым создавая нагрузку на почки, печень и на другие органы.

Запаситесь детским питанием, подходящим по возрасту вашему ребенку, чтобы в дороге не пришлось кормить ребенка в сомнительных кафешках. Вот когда придут на помощь продукты заводского изготовления, предназначенные для малышей и рассчитанные на длительный срок хранения. Если у вас есть сумка-холодильник это будет идеальной тарой для перевозки продуктов, в такую сумку можно положить и творожки в упаковке, и йогурты и другие молочные продукты, которые любит ваш малыш.

Если же такой сумки у вас нет, запаситесь детским стерилизованным молоком в 200-граммовых упаковках. Кукурузные или другие зерновые хлопья, залитые таким молоком, станут вкусным и полезным завтраком для детей. Возьмите с собой консервированное детское питание, только сначала убедитесь, что срок годности не истек. И посмотрите наличие возможных добавок, абсолютно не нужных ребенку.

Не помешает взять с собой в дорогу пакетик галет или сушек. Только не надо позволять малышам жевать разные печенюшки от скуки. Это, в первую очередь сбивает режим питания, что чревато желудочным расстройством, вредно для зубов и негигиенично. Лучше поиграть с ребенком и постараться развлечь.

Путешествие дело не легкое и ребенка может укачать даже в обычной поездке на автомобиле или в автобусе, что уж говорить о неблагоприятных условиях в воздушном, морском или речном транспорте. Если не принять меры, у малыша может открыться рвота или даже случиться обморок. Некоторые родители считают, что с чувствительными детьми лучше отправляться в дорогу натощак, полагая, что только так можно избежать рвоты. Это большая ошибка. Напротив, на голодный желудок состояние укачивания наступает гораздо быстрее. Но обильная и жирная пища перед дорогой может вызвать тошноту и рвоту.

Поэтому, покормите малыша перед дорогой подойдет небольшая порция каши, или паровой омлет, или творожок с фруктами, обязательно напоите чаем с мятой. Хотите дать малышу мясо? Можно, но только нежирное и без поджаривания. На гарнир дайте пюре из печеного яблока. Конечно, сочетание мяса и яблочного пюре непривычно, но очень полезно и легко укладывается в желудке, оказывая благотворное влияние на пищеварение.

Сон лучшее лекарство от укачивания. Но, если не удается уложить малыша спать, постарайтесь, чтобы он смотрел не на обочину дороги, а на далеко расположенные объекты. Как ни странно, многим детям помогает пение попробуйте негромко попеть с ребенком. Во всех видах транспорта садитесь лицом по ходу движения, даже в поезде.

Будет полезным взять с собой лимон, нарезанный тонкими дольками и посыпанный сахаром, пусть малыш лакомиться и пьет воду с добавлением лимонного сока. Неприятные ощущения уменьшает и чай с мятой.

В тяжелых случаях воспользуйтесь гомеопатическим средством “Авиаморе” или лечебным препаратом “Драмина”. На крайний случай, облегчить состояние поможет и обычная таблетка валидола, который всегда найдется в аптечке у водителя.

На отдыхе, прежде всего, нужно избегать перекусов в случайных местах. Питаться лучше в отелях, где организовано детское питание. Или в солидных ресторанах, где вам предложат детские блюда с минимальным количеством соли и специй. Если такой возможности нет, то заказывая еду в обычных недорогих кафе, пробуйте блюда сначала сами.

Если вы проводите отпуск на юге, будьте осторожны с фруктами, особенно с теми, которые купили на рынке. Обязательно тщательно промывайте их в тепловатой проточной воде, а затем ополосните кипяченой подкисленной уксусом. Знаете ли вы о том, что сок лимона губителен для возбудителей кишечных инфекций? Будет надежнее, если вы протрете вымытый и обсушенный плод тонкой долькой лимона.

Фрукты лучше еще раз вымыть и смазать лимонным соком, если они больше часа лежали в открытой вазе.

При выборе плодов, отдавайте предпочтение тем, с которых можно снять кожуру. Так как зачастую, фрукты перед продажей обрабатывают специальным восковым составом, или окуривают сернистым газом. Так, что не рискуйте и тщательно промыв плод, снимите с него кожуру. У экзотических фруктов, как правило, нельзя есть семечки, внутренние перемычки и твердую оболочку. Кожуру с заморских плодов лучше снимать.

Не нужно покупать фрукты с пятнышками-червоточинками, эти крошечные повреждения свидетельствуют о наличии в плодах нитратов. И даже срезав поврежденное место вы, практически ничего не измените. Слишком толстая кожица у апельсинов и густой светлый налет на винограде так же говорит о наличии нитратов.

Угощая ребенка дыней или арбузом вырезайте кусочек из серединки. Так как нитраты располагаются возле самых корочек и близко к ним, там где мякоть беловатая. Не давайте малышу ранний арбуз, риск превышения в нем дозы нитратов больше.

Жестко ограничьте ребенка от поедания разного рода “вкусняшек” : картофеля фри, крекеров, сладких глазированных пончиков, соленых кренделей и т.п. Наверное, вам не нужно напоминать, что это очень вредно для неокрепшего детского организма.

Питание ребенка только здоровыми и натуральными продуктами, особенно во время летнего отдыха, требует не только внимания и заботы, но и умения родителей обходить соблазны. Будет очень полезно воспитать у детей спокойное отношение и выдержанность к лакомствам. Марк Твен как-то пошутил:”Единственный путь сохранить здоровье есть то, что не хочешь, пить то, что не любишь, и делать то, что не нравится” . Доля правды в этой шутке есть, но не надо отчаиваться, просто подойдите к детскому питанию разумно.

Вас заинтересует:

Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЛетнее питье
Следующая статьяГуляя по воде