Готовимся к застолью

Задача каждой из нас пережить застолье и не навредить своему организму, порою кажется невыполнимой. Иногда даже забываем поесть, а вспомнив, утешаем себя мыслью, что это даже хорошо вечером хватит места в желудке для всех вкусностей. Но нужно помнить, что ходя голодной весь день, за праздничным столом можно съесть гораздо больше, чем требуется и утром о хорошем самочувствии можно забыть.

Чтобы этого не произошло, прислушайтесь к некоторым советам диетологов.

— В течение дня питайтесь в привычном режиме. Единственно, что можно сделать это облегчить меню. На завтрак сварите любую кашу на воде, добавив в нее немного сухофруктов. В обед не помешает небольшая порция отварного (на пару) мяса или рыбы с гарниром из овощей. После обеда можно побаловать себя парой кусочков шоколада или чая с молоком и с печеньем.

— Ограничьте потребление соли и перца. Соль задерживает жидкость, что неминуемо приведет к вздутию живота (зачем вам лишние сантиметры на талии?). Ну а специи являются главными возбудителями аппетита, разве вы к этому стремитесь в преддверии праздничного стола?

— За полтора-два часа до застолья, съешьте легкий салат из сырых или вареных овощей. Вместо салата можно съесть картофельное пюре с подсолнечным или оливковым маслом. Это может спасти вас от лишних калорий и быстрого опьянения.

— За полчаса до застолья, предварительно проконсультировавшись с врачом, примите какие-нибудь препараты, улучшающие пищеварение и блокирующие изжогу и метеоризм.

— Перед самым застольем выпейте чашку крепкого чая с лимоном и мятой или кофе. Лимон оказывает нейтрализующее действие на алкоголь. Если же уже нет времени на приготовление чая, то его можно заменить стаканом обычной воды без газа.

— Не набрасывайтесь на еду, как только сели за стол. Растягивайте удовольствие на все время застолья. Ешьте по чуть-чуть, не торопясь. Это гораздо безопаснее, чем много и сразу.

— Будет лучше начать с легких закусок. Салаты, заправленные майонезом, копчености, селедку под шубой и жирное мясо оставьте на потом.

Чтобы праздник не прошел мимо следует подготовить желудок не только к обильной еде, но и к употреблению алкоголя.

— За несколько часов до застолья выпейте 50-100г вина (или другого алкоголя, которым вы будете угощаться в дальнейшем) и немного закусите. Так вы подготовите свой желудок к пиршеству. Можно съесть порцию любой, сваренной каши. Она разместится в желудке так, что алкоголь не сможет попасть в кровь. И вы долгое время будете оставаться трезвой.

— Ни в коем случае не запивайте алкоголь сладкими газированными напитками! Углекислый газ и сахар, содержащийся в напитках, усиливает действие спирта. Отдайте предпочтение сокам, (особенно хороши в этом плане яблочный и виноградный), минеральной воде без газа и зеленому чаю.

— Во время длительного праздничного застолья особенно актуально классическое правило не смешивать алкогольные напитки. Делается это ради хорошего самочувствия утром.

— И еще одно правило, которого стоит придерживаться: выпивая, не забывайте закусить. Самой “правильной’” закуской считаются сырые овощи, но годится и любая еда, кроме слишком жирной, острой, с чесноком и уксусом.

— Если же вы чувствуете, что пьянеете, и скоро вас ничто не остановит, то есть одни маленький совет больше двигайтесь. Танцуйте, мойте посуду, участвуйте в конкурсах. Это ускорит метаболизм.

Приятного вам застолья!

Вас заинтересует:

Загрузка...