Атакует паника

Для женского стресса повод найдется всегда: конфликт с начальником, болезни близких, развод Врочем, стресс может быть вызван и приятными событиями. В общем, женщина волнуется всегда, но среди них есть особая категория, которая не просто волнуется, впадает в состояние панического ужаса. Больше всего шансов возникновения паники у впечатлительных женщин, психологически уязвимых, не любящих делиться своими переживаниями, то есть тех, кто держит все в себе.

Испытав однажды паническую атаку, женщина уж заранее боится тех ситуаций, в которых возник приступ. Ею овладевает беспричинный страх, но такой силы, что становится трудно дышать, порою, она и вовсе перестает выходить из дома. То есть идет на поводу у своих страхов, усугубляя свое положение.

Помогите себе пережить приступ

  1. Разберитесь в причинах панической атаки. Подумайте, какую выгоду принесла с собой паника? Зачем она вам нужна? От чего вы, бессознательно защищаетесь? Например, панические приступы начинаются, если муж ушел из семьи или повзрослевший сын решает жить отдельно, ведь, будучи пораженной “тяжелым недугом” вам легче привлечь к себе внимание окружающих. А там, глядишь, и муж почувствует себя виноватым, и сын останется в семье. Ответить на эти вопросы непросто, требуется определенное мужество, но необходимое условие на пути избавления от панического расстройства.
  2. Переживающим панический приступ часто кажется, что им не хватает воздуха, и они вот-вот задохнутся. Тут как раз все наоборот: когда тревога нарастает, человек дышит все глубже и чаще. Кислорода в организм поступает слишком много, и это способствует усилению паники. Подышите в бумажный пакет: обогащенный углекислым газом воздух действует расслабляюще. Если пакета под рукой не оказалось, постарайтесь просто сконцентрировать внимание на своем дыхании. Дышите спокойно, ровно и ни о чем не думая, просто дышите.
  3. Можно надеть на запястье тонкую резинку и в момент приближения паники, щелкните ею по коже руки. Небольшая боль отвлечет вас от негативных эмоций и приведет в чувство.
  4. Есть простая техника на расслабление: сядьте поудобнее и сначала сильно напрягите все мышцы тела и несколько секунд удерживайте их в таком состоянии, потом резко расслабтесь. Повторите несколько раз. Дышать нужно глубоко, медленно.
  5. Улыбайтесь! Да-да просто улыбайтесь, что бы не произошло. Дело в том, что наши эмоции и действия, которые они вызывают, тесно взаимосвязаны. Если в грустном настроении удерживать несколько минут на лице улыбку мышцы вспомнят о радости и передадут соответствующие сигналы в мозг. И вскоре вы почувствуете, как напряжение и тревога исчезают.
  6. Ограничьте потребление кофе, лучше выпейте лишнюю чашку зеленого или цветочного чая.
  7. Не держите свои переживания в себе расскажите о том, что вас волнует, человеку, которому доверяете.

Вас заинтересует:

Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяКрасивые зубы
Следующая статьяГоден до…