Как победить комплекс

Ваша маленькая принцесса вдруг, без видимых на то причин, начинает часто повторять, что она уродина. И даже отказывается посмотреть на себя в зеркало, примеряя новое платье. Не хочет идти в ванну, или наоборот просиживает там, часами, а потом начинаются жалобы из серии: ”Зачем ты меня родила такой уродкой?…” Не сердитесь на нее и не кричите. Прежде всего, спокойно и внимательно выслушайте. Дайте ей выговориться. Только так вы найдете истоки этой проблемы.

Жалобный монолог дочери даст вам много информации. И уже через пару минут вам станет ясно, откуда у этого комплекса растут ноги. Возможно, кто-то очень значимый для дочери, обронил критическое замечание по поводу ее внешности. Плохо, если позволили такое мама и особенно папа! Возможно, что у нее мало друзей и ей кажется, что виной всему ее внешность, а не ее черты характера или недавний переезд. Возможно, дочь все воспринимает слишком остро и болезненно.

Слушайте ее не перебивая и вклиниваться можно только в крайнем случае, взвешивая каждое свое слово. А потом, без лишних эмоций попробуйте найти решение этой проблемы.

Взрослеющей дочери бесполезно говорить, что внешность не главное в жизни. Сейчас она их просто не услышит! Но можно убедить ее в этом на деле. Например, узнав о ее увлечениях, запишите в кружок по интересам. Там она найдет друзей и сможет отвлечься от переживаний. А если девочке удастся достичь успехов, то похвалы в ее адрес заставят пересмотреть приоритеты и поверить, что красота бывает не только во внешности, но и в творчестве, поступках, в душе

Если дочь не против, попробуйте устроить шуточную фотосессию. Пусть в роли фотографа выступит мама, старшая сестра или лучшая подруга. Если девочка боится фотографироваться “как есть” , сделайте ей новую прическу или наденьте ей платье, в котором она чувствует себя комфортно. Или фотографируйте только в том ракурсе, в котором она позволяет (например, только в профиль или так, чтобы уши не торчали). Самые удачные фото вставьте в рамку или закажите в фотостудии календарь с ее фотографией. И будет очень здорово, если эти фотографии похвалит “невзначай” кто-нибудь из знакомых. Главное не переусердствуйте! И, возможно, дочь станет относиться к себе менее критично.

Можно попробовать сводить ее в косметический салон. Этот визит поможет девочке посмотреть на себя со стороны. К тому же, мнение профессионала для подростков, будет приоритетнее, мнения родителей. Не обижайтесь! В данном случае это может сыграть положительную роль.

Если же у девочки действительно существует повод расстраиваться из-за своей лопоухости или из-за носа с горбинкой и она не может без слез смотреться в зеркало. Не беда! С такой проблемой справиться намного легче, чем с вымышленными недостатками. Греческий профиль и торчащие ушки можно скрыть, удачной прической. Если же новая стрижка не вернула девочке уверенность к себе, попробуйте найти похожий недостаток у ее кумира, будь то актриса или рок-звезда. Ведь их нестандартность не стала препятствием для карьеры, а наоборот, сделала их более запоминающимися. Намекните своей дочери, что она тоже особенная и чем-то похожа на свою любимую звезду.

Что же делать, если ваши попытки помочь дочери, не принесли ожидаемого результата? Главное не отчаивайтесь, ищите выход и будьте всегда рядом с вашей девочкой в любых трудных ситуациях.

Психологи отмечают, что в основном, девочкам не нравится что-то конкретное в себе. Такая антипатия к самой себе чаще всего с возрастом проходит. Ну а если проблема носит затяжной характер, вы всегда можете обратиться за помощью психотерапевта.

Для себя запомните чего ни в коем случае делать нельзя:

Не преуменьшайте проблему: мол, ерунда все это, перерастешь. Так вы можете потерять доверие дочери и загнать ее переживания внутрь.

Не обсуждайте внешность девочки в компании друзей или родственников. Даже если вы скажете: “Посмотрите, какая у Оленьки прекрасная фигура, а она мне не верит!” это может расстроить дочь. Ей сейчас не хочется внимания посторонних.

Не смейтесь над “недостатками” дочери, даже по-доброму. Не придумывайте для нее “милые” прозвища вроде Чебурашки, Пампушечки или Колобка.

Вас заинтересует:

Загрузка...