Помочь ребенку после простуды

Температура, насморк тут все понятно, ребенок заболел. Но как определить момент полного выздоровления? Это сложно.

Насморк и кашель прошли, температура, тоже вроде в норме, но вы чувствуете, что с малышом что-то не так.

В медицине есть такое интересное понятие, как “период реконвалесценции” то есть требуемое время для полного восстановления организма. И пока не завершиться этот период нельзя считать ребенка полностью здоровым.

Точно сказать, сколько времени будет нужно на устранение последствий простуды, никто не сможет. Это зависит от состояния организма самого малыша и от особенностей заболевания.

Обычно после простуды ребенок чувствует себя слабым и очень важно в это время заняться укреплением его организма. Но ваш больничный заканчивается, и вы вынуждены вести еще неокрепшего ребенка в детский сад. В результате за зиму ваш малыш успевает переболеть простудой несколько раз.

Как же уберечь ребенка от повторного заболевания?

Среди здоровых детей ребенок перенесший простуду заметен сразу. Он отличается и по внешнему виду( бледность, повышенная потливость ) и по поведению ( слабость, вялость и раздражительность ) и плохо ест. Организм ребенка ослаблен болезнью и работает не так хорошо, как раньше. Поэтому после ОРВИ, ребенку обязателен МАКСИМАЛЬНО ЩАДЯЩИЙ РЕЖИМ, который включает в себя:

-облегченное питание

-побольше свежего воздуха и умеренная физическая нагрузка

-время отдыха нужно увеличить

-меньше негативных эмоций и нервных переживаний

-прием витаминов и средств, повышающих иммунитет.

Несмотря на то, что сейчас, очень много рекламируют лекарственные препараты с приставкой “иммуно”, вплоть до обычных йогуртов и кисломолочных продуктов, обещающих поднять ваш иммунитет до небывалых высот, отнеситесь к ним с осторожностью. Иммунитет сложное явление, чтобы его можно было улучшить “легким мановением руки” или приемом какого-либо препарата. Поэтому пусть этим займется лечащий врач и только по его назначению давайте ребенку иммуномоделирующий препарат, иначе вместо укрепления иммунитета вы получите обратный результат.

Препараты для укрепления иммунитета бывают разными.

Относительно безопасными являются препараты, содержащие растительную основу: эхинацею, женьшень, алоэ и другие. Но все же, для ребенка лучше выбрать детские формы препаратов с рассчитанной возрастной дозировкой, не вызывающие у него отвращение своим горьким вкусом или “больным” способом введения.

Вас заинтересует:

Загрузка...