Удалить нельзя оставить

В наше дни врачи все реже прибегают к операции по удалению миндалин и аденоидов у детей. Хотя еще совсем недавно это было обычным делом. Так нужны ли они вообще или удалить и забыть?

Многие родители убеждены, что аденоиды и гланды абсолютно бесполезные “наросты” в человеческом организме. Но ведь природа ничего просто так не создает. Для чего же они нужны? Если представить себе пограничников, которые первыми отражают нападение врага, то гланды и аденоиды берут на себя основной удар инфекции, не позволяя ей проникнуть внутрь организма. Но иногда, у них не хватает сил, такое бывает, если у ребенка ослаблен иммунитет. И тогда они сдаются на милость победителя, и сами становятся рассадником инфекции.

В 3-7 лет детский иммунитет еще формируется, поэтому ребенок чаще рискует заболеть. А частые болезни, как правило, вызывают увеличение миндалин и аденоидов.

Первое место держат именно аденоиды. Воспаляясь они разрастаются, причиняя малышу немало страданий: постоянные насморки, заложенность носа, отиты, храп, кашель, понижение слуха. Из-за затрудненного дыхания в головной мозг поступает меньше кислорода, и ребенок становится рассеянным и менее работоспособным. Он хуже говорит и произносит не все звуки. Поэтому надо во время начать лечение.

Различаются четыре степени увеличения аденоидов:

— Разросшаяся миндалина закрывает треть сошника ( трапецевидная кость в носовой полости)

— Сошник закрыт наполовину

— Две трети сошника прикрыта аденоидами

— Сошник полностью закрыт

Если на первой стадии ребенок еще свободно дышит днем, а ночью может посапывать, то на 3-4 состояние ухудшается, и дети вынуждены дышать ртом постоянно, ночью появляется храп, часто болит голова, становятся раздражительными.

Аденоиды первой и второй степени сегодня успешно лечатся:

— Нос промывают травяными настоями и морской водой, препаратами содержащими масло чайного дерева и туи, лечат ингаляциями с содой, эвкалипта, календулы.

— Так как у ребенка возможна аллергия на некоторые препараты, схему лечения врач подбирает строго индивидуально.

— Назначение лазеротерапии может быть назначено, только после консультации с врачом-оталарингологом.

— Как профилактика, обязательны общеукрепляющие и закаливающие процедуры, физиотерапия, посещение соляной пещеры и специальные дыхательные упражнения.

Обычно врачи до последнего борются за здоровье аденоидов и гланд, но все же, лечение не всегда помогает. Тогда остается только одно оперативное вмешательство. Это решение должен принять врач или даже несколько врачей. Ребенок в обязательном порядке должен быть обследован, пройти рентгеноскопию или эндоскопию, но при одном условии: и то и другое нужно сделать летом или когда малыш абсолютно здоров. В разгар насморка осмотр будет субъективен, на фоне болезни аденоиды всегда набухают.

Такую операцию детям до 5 лет делать не рекомендуется, но если есть аденоиды и есть все показания к аденотомии, если аденоиды мешают ребенку дышать, операцию проводят в любом возрасте.

Удаляют их под местным или общим наркозом. Местный наркоз физиологически менее опасный, но ребенок может сильно испугаться при виде крови и “дяди” в белом халате с “ножом” в руке. Такой страх может остаться на всю жизнь. Поэтому, лучше сделать под общим наркозом. Сама операция длится недолго, всего около пяти минут.

И все же аденотомия не является гарантией того, что аденоиды не вырастут снова.

Чем меньше ребенок, тем выше риск рецидива. Увы, здесь трудно сказать, отделается ли ваш малыш одной операцией или все повторится сначала. Бывало, иным детям удаляли аденоиды три, четыре и более раз.

В исключительно редких случаях делают операцию и по удалению миндалин. Только когда у врачей не остается выбора. Ведь, если гланды инфицированы они могут не только спровоцировать частые ангины, но и такие серьезные заболевания, как ревматизм, пиелонефрит и другие болезни. Поэтому если риск осложнений велик, вопрос: делать или не делать операцию, даже не стоит. Конечно же, делать!

Но маленьким детям такую операцию делают только в тяжелых случаях, например, когда миндалины перекрывают свободное прохождение воздуха через рот. Так как, после такой операции, не исключаются нарушения в работе гормональной системы, то детям в подростковом возрасте, оперировать гланды тоже не рекомендуется.

Среди способов удаления миндалин по-прежнему популярным остается хирургический. Операция проводится, как правило, под общим наркозом. В отличие от аденоидов, гланды повторно не вырастают, но существует другая неприятность фарингиты. И не потому, что ребенок болен, а потому, что функцию миндалин берет на себя задняя часть глотки. Такие проблемы бывают почти у каждого второго.

Очень важно усиленно лечить больное горло, чтобы дело не дошло до операции. В лечение используются различные полоскания настоями ромашки, морской водой и даже теплым чаем он тоже дезинфицирует, делают промывание лакун миндалин, обрабатывая их антисептиком и удаляя гнойные пробки. Эффективны различные физиопроцедуры. В общем, жить в мире с гландами можно. Важно лишь не упустить такую возможность.

Вас заинтересует:

Загрузка...