Выбираем форму для выпекания

У каждой хозяйки в доме должна быть форма для выпекания, и лучше, чтобы не одна.

Что нужно знать о формах, чтобы правильно выбрать и приобрести форму для выпечки. Стоит отметить, что универсальной формы для выпекания не существует, каждая хороша по-своему. И у каждого материала, из которого она сделана, есть свои плюсы и минусы.

Форма чугунная

Нагревается медленно, равномерно, так что пирог в ней точно не пригорит и обязательно пропечется. Идеально подходит для выпечки хлеба и пирогов. Это, конечно большой плюс. Но, несмотря на долговечность и практичность такой формы, из-за своего тяжелого веса, популярность посуды из чугуна падает.

Форма алюминевая

Довольно легкая, но для выпечки важно, чтобы дно у формы было толстым, чтобы пироги в ней не пригорали. Существенный минус – легко деформируется при падении или от высоких температур. В алюминиевых формах хорошо печь плоское печенье, тонкие коржи, маленькие корзиночки из песочного или слоеного теста. Если решили печь в такой форме коржи, то обязательно отрегулируйте огонь в духовке и ни на минуту не оставляйте без присмотра, иначе пригорит.

Форма стальная

Сталь имеет высокую устойчивость к агрессивным средам, не окисляется, поэтому вкус и цвет пищи не изменяется. Высокая прочность стали к механическим воздействиям перемешивать пищу обычной лопаткой или ложкой. Формы из стали бывают двух видов: с зеркальной поверхностью и матовой. Форма с полированной поверхность считается самой гигиеничной и хорошо чистится, а с матовой поверхностью – более устойчива к механическим повреждениям. Главное, чтобы форма была изготовлена из стали высокого качества, которую нельзя согнуть руками c плотно запаянными швами. В стальной форме прекрасно получается бисквит, пироги, кексы. Для их равномерного пропекания, желательно приобрести форму с выступающим вверх конусом, чтобы обеспечить поступление горячего воздуха к середине выпечки. При всех своих достоинствах, формы из стали все же имеют минус – выпечка быстро пригорает, поэтому перед каждым использование её необходимо смазывать и следить за температурой в духовке.

Форма стеклянная

Очень симпатичная и удобная в деле форма. Стекло абсолютно нейтрально. Выпечка приготовленная в стеклянной форме будет именно того вкуса, какой и задумывался. Жаропрочное стекло довольно толстое и обладает низкой теплопроводностью. По прочности стекло не уступает стали, но обращаться с ним нужно осторожно. Тесто в такой форме пропекается равномерно и долго не остывает. Сквозь прозрачные стенки формы можно видеть процесс приготовления, а значит, и контролировать его. Особенно удобно печь в стеклянной форме бисквиты.

Минус стеклянной формы – плохо очищаются остатки пригоревшей выпечки. Чтобы этого не случилось, многие кулинары предпочитают застилать дно пергаментом или бумагой для выпечки.

Керамическая форма

Нагревается медленно, но и тепло отдает постепенно. Идеальна для выпечки на маленьком огне. Благодаря пористой и “дышащей” поверхности пироги и кексы в ней пекутся и томятся одновременно. Керамическая форма – лучший вариант для приготовления запеканок, суфле, пудингов.

Единственный минус – ее пористость, из-за чего форма напитывается влагой, которая разрушает посуду изнутри.

Форма силиконовая

Это удобно и красиво! Силикон – уникальный материал. Он не ржавеет, не ломается, не крошится, не облезает. В силиконовой форме выпечка не пригорает и не пристает к стенкам. Легко мыть. В силиконовых формах хорошо получаются пироги, кексы, печенье.

Несколько рекомендаций: новую форму из силикона промойте теплой водой с помощью геля для мытья посуды, затем насухо вытрите и смажьте маслом. Силиконовую форму лучше заполнять, поставив ее на противень. Потом вместе с ним в духовку. Прежде чем извлекать выпечку, дайте ей немного остыть, потом просто отогните края и достаньте готовое изделие.

Вас заинтересует:

Загрузка...