Лечение ячменя в домашних условиях

Ячмень – это острое воспаление волосяного мешочка или сальной железы у края ресницы. Чаще всего причиной его появления является ослабленный иммунитет. В организме человека время от времени появляется возбудитель ячменя – стафилококк, но, как правило, организм самостоятельно справляется с инфекцией. Если же иммунитет человека ослаблен, борьба со стафилококком затруднена и начинается абсцесс на глазу. В случае, если ячмень появляется регулярно, одними таблетками тут не обойтись, нужно укреплять иммунитет. В качестве первоначальных мер нужно начать прием витаминов, участвующих в регенерации кожных покровов. Это витамины группы А и С. Совмещайте их с употреблением продуктов, богатых этими витаминами. Немаловажное значение для укрепления иммунитета имеет правильный режим питания. Как дополнение, благотворно влияющее на профилактику ячменя, служит – очистительная диета, включающая в себя сырые фрукты, овощи, натуральные соки, кисломолочные продукты, травяные чаи, минеральная воду. И побольше бывайте на свежем воздухе.

Другой причиной появления ячменя может быть бактериальная инфекция, занесенная при банальном несоблюдении личной гигиены.

Какой бы не была причина появления ячменя начинать его лечить нужно своевременно, В противном случае процесс выздоровления может затянуться или перейти в более тяжелую форму.

Неплохие результаты при лечении ячменя показывают методы закапывания глаз или примочки на основе травяных настоев.

— При сильном ячмене поможет отвар из цветов календулы. 10г сухой календулы заварить на стакан воды, довести до кипения и варить еще 10 минут. Затем отвар процедите, и дайте настояться в течение часа, предварительно укутав емкость с отваром. Пока отвар теплый, делайте примочку с помощью ватных дисков или марлевых тампонов.

— При появлении ячменя прикладывайте к глазу отваренное, не очень горячее яйцо, которое можно использовать несколько раз, подогревая его в горячей воде.

— В качестве примочки можно воспользоваться настоем теплого крепкого чая или отваром зверобоя.

— Можно сделать компресс из мякиша свежего хлеба. Из хлеба выньте мякиш, скатайте небольшой шарик по размеру глазницы. Немного придавите его, чтобы получилась лепешечка. Капните немного оливкового масла и наложите на больное место. Сверху положите чистую салфетку. Компресс держать 15 минут.

— Отожмите сок из одного взрослого листа алоэ и залейте 100мл остывшей кипяченой водой. Оставьте настаиваться на ночь. Утром немного подогрейте, смочите ватный диск и протрите этим настоем глаза.

— Необычный, но действенный способ лечения начинающего ячменя. Как только появилось покраснение, аккуратно концом иголки несколько раз коснитесь, предполагаемой середины ячменя, затем иголку воткните в раму окна. Если ячмень на нижнем веке, то в — нижнюю. Если  на верхнем веке, то в верхнюю раму. Как бы это странно ни было, но помогает быстро. Главное соблюдать осторожность! Этим бабушкиным способом я  много раз лечилась сама и лечила своих домочадцев.

Вас заинтересует:

Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЛечение овощами
Следующая статьяСуп-пюре