Выбираем шторы

Уют и, по настоящему, домашнюю обстановку, создают правильно подобранные шторы. Выбор штор дело не простое, нужно учитывать массу нюансов. Это и функциональное назначение, и высота потолков, и цвет стен, и величина оконного проема Что уж говорить о цвете и фактуре материала.

Чтобы в доме стало красиво и уютно, попробуем подсказать некоторые правила выбора штор:

  1. По мере возможностей, приобретите два комплекта штор зимние и летние.
  2. Цвет зимних должен быть более теплых тонов: бежевые, оранжевые, коричневые, терракотовые. Голубые, зеленые и фиолетовые оттенки, создают ощущение прохлады и больше годятся для лета.
  3. Чтобы шторы не сливались с обоями, они должны быть темнее или светлее стен. Сочетание цвета штор с декором или обивкой мебели только приветствуется.
  4. Небольшую комнату с низкими потолками, можно зрительно увеличить шторами с вертикальным рисунком. Если комната узкая, а потолок высокий обратите внимание на шторы с горизонтальными полосами. В большую просторную комнату, имеет смысл повесить шторы с крупным рисунком.
  5. Главное качество летних штор их визуальная легкость. Они не должны быть слишком солидными и “серьезными”. Что же зависит от плотности и воздушности, это зависит от вашего климата и ориентации окон.
  6. Что касается зимних штор отдайте предпочтение шторам из плотной непрозрачной ткани: шерсть, тафта, бархат, плюш и т. д. Шторы на подкладке идеальная “зимняя” одежда для окон. Подкладка предохраняет от выгорания, преждевременного износа, придает шторам визуально дополнительный объем и не дает им деформироваться при стирке. Если вместо подкладки пришить ткань, контрастирующую по фактуре, получите оригинальный вариант штор. Их можно будет вешать то одной стороной, то другой в зависимости от настроения.

Не забываем и про карнизы это крепление для штор, которые устанавливаются над оконным или дверным проемом, выполненные из различных материалов: пластика, алюминия, металла, дерева и как дорогой вариант кованные.

Так как пластиковые и струнные карнизы по прочности уступают металлическим и деревянным, на них лучше вешать легкие занавески.

Если штора тяжелая, то выбирайте прочные карнизы из дерева, или, если позволяет интерьер комнаты кованые.

Двойной карниз понадобится, чтобы повесить тюль и гардины. Для штор с ламбрекеном (оборка, которая вешается перед занавеской, скрывая ее верхнюю часть) требуется тройной карниз.

Шторы на люверсах отличаются от всех остальных штор способом крепления. Благодаря им, шторы можно просто нанизать на карниз или подвесить их с помощью крючков. Бывают с мелкими и крупными кольцами. Шторы с мелкими люверсами предпочтительнее шить из тканей низкой и средней плотности. Штора на крупных люверсах не нуждается в крючках карниз просто продевается сквозь все ее кольца и крепится к стене.

Люверсы из металла подходят для тяжелых штор, а пластиковые больше годятся для легких.

Учитывая все эти нюансы, вы создадите в своем доме неповторимый уют!

Вас заинтересует:

Загрузка...