Как стать лучшим папой?

У меня было счастливое детство. Когда у меня появился собственный новорожденный ребенок, я знал, в чем заключается моя миссия — не в образовании, не в воспитании, а в воспоминаниях. Нужно, чтобы ребенок вспоминал свое счастливое детство, эти воспоминания у него никто не отнимет, они будут согревать его всю жизнь, заложат фундамент для формирования будущей личности. Миссия заключается в удобрении чернозема, на котором потом… В общем, я занялся чтением книг, взял на вооружение интуицию и принялся воплощать свою задачу. Вот 10 пунктов, в которых изложены основные правила.

1. Безусловное приятие

Данный термин использовала в своей книге известный детский психолог Юлия Борисовна Гиппенрейтер. Суть его в том, чтобы вы любили своего ребенка просто так, а не за что-то. Если он вас расстраивает или даже временами злит, это не должно отразиться на фундаментальном чувстве любви. Ни в коем случае нельзя говорить или намекать ребенку, что если он то и то, его за это будут больше любить. Ребенок должен быть уверен, что он радость, он любим не зависимо от обстоятельств.

2. То время, что вы провели с ребенком, потрачено не зря

Это мысль тоже не моя, но очень помогла мне когда-то. На самом деле, находиться с маленьким ребенком довольно скучно давайте говорить начистоту. Можно полчаса полюбоваться на его возню, но после охота заниматься чем-то осмысленным (такую тактику обычно выбирают дедушки). Сидение с маленьким ребенком кажется напрасно потраченным взрослым временем. Но это не так. Каждый час, который вы провели с ребенком очередной вклад в копилку с воспоминаниями о счастливом детстве. Просто побудьте с малышом, уделите время, займитесь чем-нибудь вместе.

3. Разрешается все, что не запрещается

Понятно, что без запрещений не обходится, иначе ребенок тут же вздумает вывернуть кота наизнанку и сунуть его в розетку. Можно запретить ребенку абсолютно все, кроме небольшого перечня разрешенных вещей. Так будет спокойнее. Потом будет возможность спросить у ребенка Для чего ты это сделал? Кто тебе это разрешил?. В результате ребенок будет вспоминать свое тюремное детство, полное запретов. Правильнее будет предоставить ребенку абсолютную свободу, исключая поступки, несущие физический или материальный ущерб. И если малышу захотелось порвать газету на мелкие кусочки или закинуть на шкаф кубики, задумайтесь, а стоит ли запрещать ему это только потому, что занятия странные, лишенные смысла. Ведь они не приносят никакой вред, а лишние запреты являются актом подавления личности.

4. Дети берут пример с родителей

Этот принцип довольно понятен. Если вам хочется, чтобы ребенок перестал разбрасывать одежду, но сами при этом не всегда отличаете подоконник от кресла из-за завалов ваших пиджаков и брюк, то желание ваше — утопия. Дети во всем подражают родителям, перенимают как их пороки, так и добродетели. Вашим поведением вы воспитаете ребенка лучше, чем словами.

5. У детей своя система ценностей

По взрослым критериям все дети являются сумасшедшими. Они ведут беседу сами с собой, могут укусить и целый час взбираться на горку со стороны спуска, а не по лестнице с другой стороны. Просто они живут в другом мире, и то, что для нас ерунда, для них очень важно. Каким бы смешным не было желание ребенка посидеть возле окна, засыпая, видеть полоску света под дверью, соорудить на тарелке домик из картофельного пюре Постарайтесь отнестись к этому серьезно. Потому что отказ в этой мелочи может стать причиной самой настоящей трагедии. Но и если будете менять свои планы ради того, чтобы помочь ребенку нарисовать стенгазету, он станет чувствовать себя значимым. Он видит в вас настоящую надежду и опору, а не очередного представителя взрослого мира.

6. Ребенка надо уважать

Относитесь к своему ребенку серьезно. Начните реже ставить его перед фактом, и чаще советоваться. Куда поедете отдыхать? Какой выбрать диван? Интересуйтесь его мнением, как будто он является полноправным участником дискуссии. Скорее всего, он не скажет ничего вразумительного, но иллюзия участия в выборе прибавит ему самоуважения, а так же уважения к вам.

7. Давайте объяснение

Нет ответа на детский вопрос хуже, чем ты не поймешь, маленький еще. Проще сказать сразу, что он дурачок. В действительности большинство вещей можно объяснить ребенку так, чтобы он понял. А те, что объяснить невозможно, скорее всего, и не все взрослые понимают. Я употреблял для объяснения дочке термины такая штука, большой-пребольшой, дядя. И даже если ребенку это будет не понятно, он сделает важный вид, что оценил ваше отношение к нему, и он не дурачок.

8. Не скупитесь на ласку

У того же психолога, о котором упоминалось в начале, Гиппенрейтер использовалось понятие терапевтические объятия. Ее теория заключается в том, что у человека должен быть тактильный контакт с другими людьми. Человек должен обняться с другим человеком как минимум четыре раза в день. Это у взрослых. А дети нуждаются в любви и ласке намного больше. Поэтому не нужно бояться лишний раз приласкать своего ребенка. Для этого не нужен повод. Чаще обнимайте его и не забывайте о ласковых словах.

9. Не обсуждайте с посторонними

Исключая те случаи, когда вы ставите его в неловкое положение. Вы наверняка помните, как родители легко заставляли вас смутиться на ровном месте. Запомните простое правило: нельзя обсуждать интимные физиологические или эмоциональные подробности в присутствии посторонних людей. Даже если они являются родственниками или друзьями. Даже если вторыми родителями. Маша сегодня жидко покакала. Кстати, ей понравился новый мальчик из класса, правда, Маша? А Маша в этот момент готова сквозь землю провалиться, завидуя сиротам, не имеющим таких заботливых близких.

10. Дайте ребенку лучшее в себе

Вы никогда не переплюнете всех в том, как обеспечиваете своего ребенка в плане материальных благ. Всегда найдутся те, у кого будут лучше игрушки, каникулы, родители. Не стоит пытаться. Нужно дать ребенку не самое лучшее в мире, а самое лучшее в себе. И пускай соседи поехали со своим ребенком в Диснейленд, зато вы вместе склеивали самолетик, не важно, что он так и не полетел. Главное, что ребенок оценит ваши старания. И вы будете для него лучшим папой на свете.

Вас заинтересует:

Загрузка...