Арбуз целитель и косметолог

Долгое время арбуз считался бесполезной ягодой вода и сахар, да и то, если арбуз вырос сладким.

Наконец, сегодня, арбуз занял подобающее место в списке целителей от природы. Учеными доказано, что эта удивительная ягода может справиться с немалым количеством недугов:

— клетчатка, содержащаяся, в спелой мякоти арбуза, способствует выведению из организма холестерина. Поэтому он полезен при подагре, артрите и атеросклерозе.

— витамины, микроэлементы, наличие большого количества воды и легкоусвояемых сахаров наделяют арбуз способностью к регенерации обменных процессов в печени, улучшению реологических свойств желчи, препятствию камнеобразования в желчном пузыре. Поэтому, людям, страдающим хроническим гепатитом, холециститом, дискинезией желчевыводящих путей рекомендуется включать в свой рацион арбуз.

— по содержанию железа арбуз уступает только листьям салата и шпинату. Именно поэтому он полезен больным железодефицитной анемией.

— из-за повышенного содержания некоторых видов витаминов, железа и большого количества жидкости этот полосатый великан очень полезен для кормящих матерей.

— мякоть и сок арбуза отличное мочегонное и желчегонное средство.

— в мякоти есть фруктоза, легко усваиваемая диабетиками.

— содержащиеся в большом количестве каротиноиды, способствуют профилактике катаракты.

— употребляя в день 2-3 кг мякоти арбуза, можно сбросить лишний вес.

Арбузная косметика

Помимо лечебных свойств, арбуз обладает омолаживающим эффектом. С его помощью кожу можно очистить и напитать. В косметических целях можно использовать все части арбуза.

Сок отличное тонизирующее средство. Смочите в арбузном соке теплую салфетку и наложите на лицо минут на 10. Кожа подтянется и подсушиться. Как вариант можно приготовить из свежего сока косметический лед и использовать его по утрам.

Мякоть увлажняет и питает кожу лица. Ее можно накладывать на лицо, размяв в кашицу или нарезав тонкими пластинками.

Арбузная корка используется вместо лосьона от угрей. Протирайте ею лицо утром и вечером и вскоре заметите, что угри, точки и неровности тона исчезнут.

Семечки пригодятся для летнего скраба. Нужно просто их высушить и перемолоть в кофемолке. Затем залейте небольшим количеством теплой воды, тщательно перемешайте до образования кашицы. Нанесите на лицо и оставьте на 10-15 минут.

Если кожа сухая: взбейте 1 чайную ложку арбузной мякоти с половиной чашки банановой мякоти. Для жирной кожи вместо банана используйте кефир. Нанесите маску на лицо, через 10-15 минут смойте.

Чтобы кожа слегка отбелилась: смешайте 1:1 арбузный и огуречный соки. Полученной смесью протирайте кожу лица утром и вечером. Для жирной кожи это идеальный вариант отбеливающего лосьона. Если кожа сухая смешайте в равных пропорциях сок арбуза, минеральную воду и молоко, или нежирные сливки. Чтобы лосьон был всегда свежим, готовьте его в небольших количествах или замораживайте смесь в морозильнике.

Маска против старения 2 столовых ложки мякоти спелого арбуза разомните и смешайте с 1 столовой ложкой меда. Нанесите на лицо и через 15 минут умойтесь кипяченой водой с добавлением небольшого количества лимонного сока. Затем нанесите питательный крем. А в банный день растирайте все тело арбузными корками с остатками мякоти. Это очистит кожу и сделает ее упругой.

Техника арбузной безопасности

Не спешите покупать первые арбузы, появившиеся на прилавках магазинов и рынков. Скорее всего, они будут недозрелыми или простимулированные нитратами и другими удобрениями, не подходящими для человеческого организма.

Чтобы выбрать спелый арбуз, не просите вырезать из него “пирамидку”. Помните, что бактерии любят сладкую мякоть арбуза не меньше вас, а нож продавца не особенно стерилен. По этой же причине откажитесь от арбуза с повреждениями кожицы царапинами, трещинами, мягкими местами.

Обратите внимание на цвет. Корочка должна быть контрастной. Темные, почти черные полосы, чередующиеся со светлыми, говорят о том, что арбуз созрел и получил много питательных веществ.

Небольшое желтое пятно на кожуре, как правило, говорит о спелости арбуза. Оно образуется в месте контакта арбуза с землей, и если пятно присутствует, значит, арбуз дозрел на грядке.

Самым правильным и безошибочным способом выбора будет проверка арбуза “на стук”. Он должен резонировать даже от легкого щелчка. А вот определять зрелость популярным “методом сдавливания” не стоит, ведь нежные женские руки вряд ли извлекут даже из спелого арбуза хоть какое-нибудь звучание, тогда как мощными мужскими руками можно добиться характерного звучания и из незрелого плода.

Не старайтесь покупать арбузы на трассе. Конечно, это очень удобно, возвращаясь с дачи или пригородного отдыха, не сворачивая в магазин, купить себе вкусный вечерний десерт. Такая расчетливость может дорого вам обойтись, ведь нежная кожура арбуза, как губка впитывает в себя, а затем пропускает дальше внутрь все вредные вещества и микроорганизмы, а сочная мякоть прекрасная среда для размножения бактерий. Помните, что точка продажи арбузов, должна быть не ближе 5м от автомобильной дороги, иначе вам достанется плод, насквозь пропитанный выхлопными газами проезжающих машин и пылью.

Что касается хранения целый арбуз может пролежать в холодильнике до двух недель, разрезанный нужно съесть в четыре раза быстрее.

Арбузы с химикатами долго не хранятся: со временем на их кожуре появляются округлые размягченные участки более темного цвета. Проверить его на свежесть не сложно: разотрите мякоть арбуза в стакане с водой, если вода просто помутнела, значит это здоровая ягода, если же вода стала красной или розовой арбуз содержит химикаты.

Вас заинтересует:

Загрузка...