Каша – радость наша!

Ваше чадо опять капризничает, не хочет есть кашу? Искренне полагая, что если мама или бабушка готовят только для него и не едят сами, значит каша невкусная. Но, проявив немного фантазии, можно сделать так, что ребенок будет ее есть, и даже, попросит добавки.

Забавные кашеглазы

1-2 стакана молока; 2-3 столовые ложки манной крупы; столовая ложка сахара; чуть-чуть соли; столовая ложка сливочного масла; 3-4 клубнички.

Довести молоко до кипения, как только оно начнет подниматься, убавить огонь до самого слабого и тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манку. Так каша получится без комочков. Затем добавить щепотку соли и столовую ложку сахара. Через 3 минуты выключить огонь, но кашу продолжать мешать. Добавить сливочное масло. Перемешать и накрыть крышкой.

На каждой клубнике сделать пару глаз из каши, для зрачков используйте цветное драже.

Разложите кашу по тарелкам и украсьте клубникой с глазами.

Гречневая каша “Птичье гнездышко”

Полтора стакана гречки; 3 стакана воды; помидор; 1 морковь; небольшая луковица; 2 столовые ложки растительного масла; 2-3 перепелиных яйца; 1-2 столовые ложки консервированной кукурузы; соль.

Промыть гречневую крупу и залить холодной водой. Морковь и лук натереть на мелкой терке. Помидор ошпарить кипятком, очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Подготовленные овощи переложить в кастрюлю, налить растительное масло, добавить гречку с водой, посолить и довести до кипения. После закипания убавить огонь вдвое и продолжать варить 10 минут под крышкой. Затем убавить огонь до самого медленного и варить еще 5 минут, до полного упаривания воды. Снять кастрюлю с огня и накрыть полотенцем на 15 минут.

Перепелиные яйца отварить, остудить и очистить.

Из каши сделать на тарелке горку с углублением посередине, положить в углубление очищенное яйцо, второе положить с кусочком скорлупы, третье неочищенное (пусть малыш сам очистит). Украсить кашу по кругу кукурузными зернышками и гнездо готово!

Манная кашка “Найди морковку”

Стакан молока; 2 столовые ложки манки; 1 морковка; 2 чайных ложки сливочного масла; 2 чайных ложки сахара или мед по вкусу.

Очищенную морковь натереть на мелкой терке. В кастрюле разогреть сливочное масло и выложить туда натертую морковь, добавить сахар и потушить на среднем огне около 5 минут, постоянно помешивая. Затем влить горячее молоко, тонкой струйкой или через сито всыпать манку и варить, постоянно помешивая еще 4 минуты. Перед подачей заправить сливочным маслом.

Овсяная каша “Яблочко”

250мл молока; 250мл воды; 170г овсяных хлопьев; 3 яблока; ¼ чайной ложки молотой корицы; 3-4 гвоздики; 50г сливочного масла; сахар или мед по вкусу; соль.

Смешать воду с молоком и довести до кипения. Подсолить, добавить сахар или мед по вкусу. Небольшими порциями, тщательно размешивая всыпать овсяные хлопья. И, постоянно помешивая, варить на слабом огне до загустения. Затем выключить плиту, накрыть крышкой и дать настояться. Пока каша настаивается, очищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками. На разогретую сковороду выложить сливочное масло, яблоки, гвоздику, корицу. В зависимости от сорта яблок, можно добавить немного сахара. Тушим на небольшом огне около 5 минут. Потом удалить гвоздику, выложить кашу в глубокую мисочку или пиалу, сверху положить обжаренные яблоки.

Каша рисовая “Кум тыква”

1 небольшая тыква; стакан риса; 2 стакана изюма; стакан сметаны; 4 яйца; сахар и соль по вкусу.

Тыкву тщательно вымыть, срезать верхушку, вынуть зерна и ложкой выскоблить мякоть, так, чтобы остались стенки толщиной 1-1,5см.

Слегка отваренный рис смешать с вынутой и измельченной мякотью тыквы, изюмом, сахаром, сметаной, взбитыми яйцами и солью. Наполнить тыкву получившейся массой, закрыть срезанной верхушкой и запечь в духовке до готовности при 180 градусах.

“Кукурузка”

Стакан кукурузной крупы; стакан молока; 2 стакана воды; сахар, сливочное масло, соль по вкусу; по желанию банан.

Молоко смешать с водой, подсолить и всыпать тоненькой струйкой кукурузную крупу, довести до кипения, не забывая постоянно помешивать. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в разогретую до 120 градусов духовку на полчаса. Блендером взбить сливочное масло, нарезанный небольшими кусочками банан, сахар. Полученную смесь добавить к готовой каше. Если каша получилась густовата, можно ее разбавить йогуртом, фруктовым пюре или просто теплым молоком.

Другой вариант кукурузной каши: вместо банана можно добавить в нее поджаренный лук, мелко нарезанные помидоры или кусочки пресного сыра, которые нужно добавлять в самом конце варки.

Поверьте, такие каши ребятишки будут съедать с большим удовольствием, особенно если вы положите и себе хоть чуть-чуть. Малыш должен видеть, что он не один в восторге от нового блюда.

Вас заинтересует:

Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяСтираем чисто
Следующая статьяЛаки для волос