Как удалить корочки на голове у маленького ребенка

Довольно часто у младенцев на головке вдруг появляется небольшая тоненькая корочка, разрастающаяся с каждым днем все больше и больше. Причиной возникновения себорейной корочки является избыток выделений сальных желез. Эти выделения, накапливаясь, ссыхаются, с новыми выделениями друг на друга наслаиваются, образуя, таким образом, полупрозрачную корочку. Время от времени корочка может шелушиться, а может стать более плотной и трудно удаляемой. Как правило, при себорейной корочке рост волос затрудняется, кроме этого при отслаивании корочки происходит их удаление.

Почему сальные железы слишком активно работают, чем вызывают себорею? На самом деле причин существует несколько.

Неправильное питание ребенка или матери, если ребенок находится на грудном вскармливании это одна из причин возникновения себореи. Если кормящая мама, чрезмерно употребляет жирные, соленые, жареные, копченые продукты, а также слишком много сладких блюд, то детский организм под влиянием этих продуктов, которые он получил через материнское молоко, начинает энергично выделять сальные железы, которые проявляются в виде корочки желтого цвета на голове. Таким образом, любая кормящая мама просто обязана следить как за правильностью, так и за количеством употребляемой пищи.

Другая причина образования себорейной корочки это применение детского шампуня, пенки, мыла, которые по своему составу не подходят к кожному обмену ребенка, особенно волосяному покрову головы. Решить проблему в этом случае просто, необходимо поменять средства для купания.

Многие матери пытаются ногтями удалить с головки ребенка корочки. Делать этого не следует, ведь так можно повредить, поранить кожу ребенка, что в свою очередь повышает риск проникновения вредных, а порой и опасных инфекций в образовавшуюся ранку головы. А если ко всему прочему ребенок ослаблен по причине какого-нибудь недомогания или слишком маленький, то попавшая в ранку инфекция может вызвать сепсис серьезное заболевание.

Купание

Вечером необходимо вымыть голову ребенка детским шампунем. Затем нужно промокнуть голову мягким полотенцем, вытирать насухо не нужно.

Размягчение

Для размягчения советуется взять детское масло, если нет, то можно взять любое растительное подсолнечное или оливковое, которое предварительно нужно прокипятить на водяной бане. Далее берем ватный диск или тампон, смачиваем в масле и протираем головку ребенка, где имеются корочки, потом надеваем чистую хлопчатобумажную шапочку и пускай ребенок поспит до утра в шапочке, или хотя бы побудет в шапочке несколько часов. Так корочки лучше размягчаться и их будет легче удалить.

Вычесывание

Через время после нанесения масла или утром шапочку нужно снять. И детской расческой начинать вычесывать чешуйки. Корочки должны хорошо отставать от кожи, однако часть корочек будет застревать в волосах. Время от времени расческу следует мыть или вытирать салфеткой, удаляя чешуйки. Вряд ли ребенку понравиться такая процедура, однако настаивать и доводить ребенка до слез не нужно. Можно просто, чтобы ребенок не заметил, время от времени проводить по головке расческой. Пускай медленно, но верно и без слез!

После чего, необходимо промыть ребенку волосы шампунем несколько раз (если конечно, ребенок позволит). Масло с первого раза не получиться смыть. Затем расчешите ребенка и проверьте, нет ли корочек.

Многие считают, что детям нельзя ежедневно мыть голову, что от частого мытья волосы и кожа головы пересушивается. Это миф. Ребенок часто срыгивает, сильно потеет (особенно во сне и во время сосания), поэтому купать ребенка каждый день, включая мытье головы просто необходимо. К тому же если для мытья головы использовать детский шампунь и не применять фен, лучше пусть волосы высохнут сами, то поводов для беспокойства нет. После мытья головы советуется обязательно надевать младенцу хлопчатобумажную шапочку.

Перед покупкой нового крема или бальзама для ребенка, советуется пристально найти и изучить информацию:

— Для какого возраста предназначен бальзам или другое средство. Не следует покупать косметику, как говориться на вырост, то есть косметика должна соответствовать возрасту вашего ребенка.

— Проверь, указан ли на упаковке состав косметического средства. Если такой информации нет, лучше такую косметику не покупать, ведь нет никаких гарантий, что она предназначена для детей. Состав должен быть указан обязательно, причем первыми ингредиентами должны стоять те, процент которых доминирует.

— Найдите информацию о производителе. Покупайте детскую косметику известных производителей, не рискуйте здоровьем ребенка!

Расчесывайте ребенка каждый день щеткой с мягкой щетинкой, особенно если у ребенка от природы роскошные кудряшки. Это поможет ребенку с младенчества приучиться к уходу за своими волосами. Кроме этого, ежедневное расчесывание стимулирует рост волос, а также является своевременной профилактикой образования корочек. Мыть голову ребенку рекомендуется исключительно детским шампунем. Это объясняется не только тем, что такие шампуни без слез, а потому что только детские шампуни не пересушивают, а смягчают кожу головы. Советуется приобретать шампунь, на котором написано с первых дней.

Внимание, аллергия!

После первого использования нового шампуня или крема у ребенка на коже могут образоваться высыпания или покраснения. В этом случае использовать эти средства повторно категорически нельзя.

Вас заинтересует:

Загрузка...