Чтобы не было беды

Малыши все тянут в рот. Для безопасности ребенка и своего спокойствия осматривайте все игрушки, которыми он играет. Погремушки проверьте на прочность, если из них высыплются горошины, благодаря которым они звенят, страшно подумать, как может воспользоваться ими ребенок. Следите, чтобы все игрушки были без сколов, из-за которых малыш может порезаться, без мелких острых деталей. Даже мягкие игрушки иногда представляют собой опасность, ворс, который некрепко держится на игрушке, может попасть в дыхательные пути или глаза, из разошедшегося шва может вывалиться наполнитель, которым ребенок подавится.

По данным статистики в 78% случаев детям попадают не в то горлышко не пуговицы или бусинки, а еда. Это особенно опасно тем, что ее не видно на рентгеновских снимках.

У маленьких детей зубы слабее удерживают пищу, а гортань расположена выше, чем у взрослого человека и инородные тела с легкостью проскакивают в нее. Поэтому очень важно, чтобы ребенок ел спокойно, не кричал, не отвлекался. Не надо пытаться насильно накормить ребенка, не заставляйте его съедать порцию до конца. Сопротивляясь, малыш может вдохнуть кусочек пищи, и вам придется вызывать “скорую”!

Совет: если вы предполагает дать ребенку на обед рыбу, освободите ее от костей, даже очень мелких. Ведь рыбная косточка, воткнувшаяся в стенку гортани, вызовет отек и воспаление.

У яблока вырежьте сердцевину. Вишню, сливу и персик разделите пополам и выньте косточку. Прежде, чем дать малышу дыню или арбуз, очистите их от семян.

Если кусочек пищи или инородный предмет попал не в то горло, начнется острый приступ удушья, кожа посинеет, появится навязчивый кашель. От кислородного голодания и натуги на лице начнут лопаться сосудики. Если у инородного тела, проглоченного малышом, острые края, появится боль за грудиной, а мокроте обнаруживается сгустки крови.

Если инородное тело гладкое или мелкое, то на вдохе оно может провалиться ниже в трахею и бронхи.

Помощь: ни в коем случае не надо пытаться достать инородное тело черенком ложки или пальцами, так вы его протолкнете еще глубже. Лучше переверните малыша вниз головой и похлопать ему между лопатками или потрясти тело.

Если ребенку стало лучше, не успокаивайтесь, прислушайтесь к его дыханию. Возможно, инородный предмет опустился в трахею. В этом случае, не смотря на улучшение состояния малыша, его, по прежнему, будут мучить приступы кашля и слышны симптомы “хлопка”. “Хлопки” будет слышно и при спокойном дыхании. Опасность не миновала! Подскочив на выдохе повыше, посторонний предмет может застрять в голосовой щели и вызвать удушье.

Срочно вызывайте “скорую”!

Посторонний предмет может попасть и в бронхи. При этом дышать ребенку вроде бы ничего не мешает. Но в любой момент он может сместиться в голосовую щель и перекрыть дыхание.

Вам нужно обратиться к лор-врачу и настоять на бронхоскопии!

Вас заинтересует:

Загрузка...