Болезни от солнца

Ну, вот и долгожданный отпуск! Как же хочется забыть обо всех проблемах, окунуться в море, понежиться на солнышке. Все это замечательно, только стоит помнить об опасности, которую могут принести солнечные лучи в первую очередь для нашей кожи.

Потница

Возникает в том случае, если у человека слишком активно работают потовые железы. И появиться она может не только у маленьких детей. Обычные проявления потницы – это покраснение и легкое воспаление кожи, образование на теле мелких пузырьков. Безболезненное, но очень неприятное, иногда сопровождается зудом.

Что нужно делать?

Лучшие помощники в этом деле – вентилятор или кондиционер. Промывание пораженных участков тела настоями трав, обладающими противовоспалительными свойствами (череда, ромашка, зверобой). Если кожа зудит, ее следует смазать мазью, содержащую ментол или бетаметазоном. При сильном потоотделении одежду следует носить необтягивающую, просторную, сшитую из натуральных тканей. Не злоупотребляйте частыми и продолжительными ваннами, так как пресная вода и мыло могут поспособствовать появлению потницы.

Пигментные пятна

Появление пигментных пятен на теле могут объясняться по-разному: беременность, заболевания пищеварительной системы и печени, действием различных химикатов и т.д.  Но больше всего в косметических кабинетах приходится иметь дело с пятнами, которые возникли в результате солнечных ожогов и длительного нерационального облучения.

Что нужно делать?

Во-первых, нужно помнить, что предотвратить появление пигментных пятен гораздо легче, чем избавиться от них. Поэтому, собираясь загорать, не забывайте про кремы с CPF, защищайте лицо от попадания прямых солнечных лучей, старайтесь носить одежду с длинными рукавами, отдавая предпочтение легким натуральным тканям, по возможности носите зонтик, широкополую шляпу или козырек.

Солнечная крапивница

Возникает в результате попадания на кожу большого количества ультрафиолетового излучения. Основным симптомом заболевания является сыпь, возникающая на незащищенных одеждой участках кожи.

Что делать?

Профилактика — главное условие того, чтобы такая проблема не появилась. Солнечная крапивница не угрожает тем, кто носит одежду с длинными рукавами и пользуется солнцезащитными средствами. Если же вы не избежали появления крапивницы, обратитесь за помощью к врачу-дерматологу, который посоветует вам лекарственные препараты.

Тепловой удар

Является следствием перегрева организма. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, сухая красная кожа, отсутствие пота, общая слабость, учащенный пульс, затрудненное дыхание. В каждом конкретном случае, может проявляться по-разному, иногда даже тепловой удар сильно схож с проявлением инфаркта или другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Что нужно делать?

Во-первых, срочно уйдите с открытого места в тень и холодок. Охладите кожу прохладной или чуть теплой водой, ни в коем случае не ледяной. Выпейте воды или чая, разотрите виски одеколоном или нашатырным спиртом. Положите на голову и лоб холодный компресс, можно обернуться влажной простыней или полотенцем. И попросите кого-нибудь вызвать скорую помощь. Это очень важно, иначе могут возникнуть необратимые нарушения в организме.

Солнечные ожоги

Это воспаление кожи, вызванное УФ излучением солнца, солярия или иными подобными источниками света. Основным симптомом солнечного ожога является покраснение и воспаление участков кожи, при прикосновении к которым, ощущается боль. Иногда может повыситься общая температура тела.

Скорая помощь при солнечном ожоге: охладить и увлажнить поврежденные участки кожи. И первое, что приходит на ум – это смазать кожу сметаной, кефиром, молоком или яичным белком. Это правильно, так как содержащиеся в этих продуктах протеины препятствуют потере влаги и восстанавливают кожу. Помимо “бабушкиных” рецептов помогут крема на основе Алое Вера, экстракты ромашки, календулы и витамин Е. Ни в коем случае не используйте одеколон,  спиртосодержащие лосьоны и другие косметические средства, содержащие спирт. Не прокалывайте появившиеся волдыри. Обгоревшую кожу нельзя мыть мылом и перегружать слишком жирными кремами. Снизить боль поможет обыкновенная прохладная ванна и прием лекарственных препаратов таких, как аспирин или парацетамол.

Чтобы избежать всех этих проблем соблюдайте правила нахождения на солнце:

— Нельзя находиться на солнце в течение продолжительного времени. Это опасно!

— Избегайте находиться на солнце в часы максимальной солнечной активности. Это примерно с 11.00 до 15.00 часов.

— Не следует забывать о солнцезащитных средствах, головном уборе и солнцезащитных очках.

— При использовании солнцезащитных средств особое внимание уделяйте чувствительным участкам тела: нос, губы, уши, шея.

— Дети в возрасте до 3-х лет ни в коем случае не должны находиться под прямыми солнечными лучами, потому что кожа малышей содержит мало клеток, производящих меланин. Из-за чего солнечные ожоги дети переносят намного тяжелее взрослых. Кроме того ожоги могут стать причиной возникновения рака кожи.

Вас заинтересует:

Загрузка...