Совместный сон

Споры на тему: “Может ли грудной ребенок спать вместе с родителями” , ведутся до сих пор и порой превращаются в баталии.

Давайте рассмотри все аргументы “против” .

Аргумент первый мама может “приспать” ребенка.

Это невозможно, если она не находиться под воздействием снотворного, алкоголя или наркотических средств потому что у нее очень чуткий сон и она реагирует, даже на изменение дыхания ребенка. Да и у самого малыша сон имеются “защитные” механизмы. Если малыш замерз, промок или ему стало трудно дышать, он тут же просыпается и начинает плакать. Поэтому, риск, что с малюткой что-то случится, когда он рядом с мамой, невелик. Если же ребенок спит отдельно, сон его становится глубоким и выйти из него, в случае опасности труднее.

Поэтому для совместного сна, лучше правильно организовать спальное место.

Обязательное условие матрас должен быть твердым. Уберите все мягкие подушки и пуховые одеяла. Ребенок должен спать у стенки, а не между родителями. Если мама кормит кроху грудью в положении лежа, она должна быть уверена, что не мешает малышу дышать.

Можно снять с детской кроватки боковую стенку и поставить ее рядом с постелью родителей. Здесь вы убьете сразу двух зайцев и малыш будет чувствовать присутствие матери и мама будет уверена, что не навредит ему.

Аргумент второй мама не высыпается, когда ребенок спит с ней.

Да, конечно, периоды сна сокращаютcя, если малыш спит в своей кроватке, то маме приходится за ночь несколько раз вставать и кормить его, а потом еще дожидаться пока ребенок уснет, чтобы переложить его в детскую кроватку. Если же малыш спит рядом, мама может покормить его в полудреме, да и он сам, почти не плачет, потому что сразу получает желаемое.

Аргумент третий ребенок может привыкнут спать с родителями.

Одна из основных потребностей новорожденного чувствовать защищенность. И именно телесный контакт дает ему это чувство. Конечно, мама берет малютку на руки при купании, кормлении, переодевании, но ему этого мало, особенно, если ребенок искусственник, у которого другой график кормления. Поэтому, только во время совместного сна, он может наверстать необходимое. Сразу же возникает вопрос: “ Как долго малыш будет спать в родительской постели?” К трем годам, когда у ребенка начинается период самостоятельности, потребность в совместном сне отпадает сама собой. Если же дети в 5-6 лет все еще спят с родителями, это говорит о том, что у них есть опыт отдельного сна и больше половины таких детей пришли в родительскую кровать в возрасте полтора-два года. В это время у детей появляется страх темноты и дает знать о себе недостаток чувства защищенности. Уложить такого ребенка спать одного, почти невозможно и проблема засыпания превращается в целую битву. Если же малыш спит вместе с вами, то этот период проходит почти незаметно и безболезненно.

После двух лет начинайте постепенно отучать ребенка спать вместе с вами. Ну а что же делать, если он пришел к вам в постель? Не показывайте ему свое раздражение, усталость. Ведь он пришел к вам, потому что боится вдруг вы не окажетесь рядом, когда будете нужны. Поцелуйте, обнимите его. Спокойно реагируя, вы показываете малышу, что на самом деле, вы всегда рядом. Уложите в детскую кроватку, укройте его, посидите рядом, успокаивая, дождитесь, пока он уснет. Главное не ложитесь спать вместе с ним. Возможно, вам придется делать это не один раз.

Аргумент четвертый ребенок разрушит вашу семейную жизнь.

Принимать решение будет ли малыш спать вместе с вами, нужно только вдвоем. И если, супруги согласны в этом вопросе, то ребенок никогда не помешает их интимной жизни. Просто местом для любви не будет ваша спальня или можно ненадолго переложить ребенка в детскую кроватку.

В жизни у нас еще много стереотипов, в том числе “ как нужно и не нужно воспитывать детей” . Вопреки этим стереотипам, слушайте голос своей интуиции и он подскажет, как поступать в той или иной ситуации.

Вас заинтересует:

Загрузка...