Взрослые споры – детские проблемы

Конфликты в семье, возникающие по поводу воспитания детей, не такая уж редкость. Причиной ссор чаще всего становится копирование родителями модели поведения, принятой у них в семье. И хотя сам по себе конфликт еще не является показателем семейных проблем, как говорится:”В спорах рождается истина!” , но ссора, даже не связанная непосредственно с ребенком, вызывает у него чувство тревоги и воспринимается, как угроза собственному благополучию. А уж если родители конфликтуют из-за него, и он хорошо это понимает, то малыш начинает чувствовать себя виновником родительской ссоры.

Такие переживания сильно бьют по нервной системе ребенка, да, что там говорить, подростки тоже не защищены от такого рода стрессов. Ответной реакцией на любые родительские ссоры могут стать капризы малыша, немотивированная агрессия, плохой сон и аппетит. Естественно, родители сразу же переключаются с проблем воспитания ребенка, на его здоровье. Вот тут для них готова еще одна ловушка ребенок видит, что когда он болеет, родители перестают ссориться! Стереотип ссора-болезнь может закрепиться, так возникают хронические заболевания, связанные с психосоматикой.

Родители, ссорясь при ребенке, не замечают, что вынуждают его, в изначально противоречивой ситуации, делать нелегкий выбор между мамой и папой, манеру поведения. Главная потребность ребенка быть любимым и хорошим, в глазах близких ему людей. Что же делать малышу, который хочет быть хорошим и любимым для обоих родителей? Сначала он пытается примирить папу с мамой, стараясь обойти острые углы. Но, если конфликт явный, родители, неосознанно, будут перетягивать ребенка каждый на свою сторону. Тут он понимает, что ему остается только хитрить и подстраиваться под каждого, в зависимости от их ожиданий, учится манипулировать ими. Впоследствии, дети, в чьем присутствии часто велись споры о воспитании, переносят такую модель поведения во взрослую жизнь, в отношения с коллегами, друзьями. И это, несомненно, сказывается на его адаптации в социуме.

Родители, считающие, что лучше всех знают своих детей, на самом деле просто переносят на них свои страхи, стереотипы и ощущения.

Стандартная ситуация: сын принес из школы двойку. И один из родителей, который имел в школе проблему с педагогом и переживал по этому поводу говорит другому:”Не ругай его, видишь он и так переживает. Это учитель придирается.” Второй аргументирует:”Да он просто лентяй, если бы учил и проблем бы не было.” Родители в этой ситуации, основываясь на собственный опыт, сделали выводы, а сын их услышал и примерил на себя. Чем чаще родители ссорятся на тему воспитания, тем больше ребенок слышит те или иные оценки свих способностей, действий, качества характера.

И совсем неважно, что конфликт может касаться позитивных качеств малыша. Например, мама считает, что сын просто великолепно танцует. А отец, считающий, что это не мужское занятие, высказывается против посещения сына танцевальной студии. В такой ситуации ребенок, просто теряется и не знает, что ему делать. Не имея своего жизненного опыта, он ориентируется на мнение родителей, а оно зачастую диаметрально противоположное. Это мешает малышу составить представление о себе, своей личности. И в дальнейшем приводит к серьезным проблемам при выборе профессии, круга общения, появлению такой черты характера, как неуверенность в себе. Разве вы этого хотите своему ребенку?

Если конфликты в вашей семье явление довольно частое и становятся нормой, то стоит задуматься, что можно сделать, чтобы ситуация изменилась:

Главное правило никогда не обсуждайте проблемы и методы воспитания ребенка в его присутствии.

Не устраивайте разборок постфактум. Например, папа что-то разрешил, в обход маминого запрета. Что случилось, то случилось, сделанное не воротишь. А разобраться кто прав, кто виноват вы всегда можете наедине, не травмируя малыша.

Никогда не давайте оценку родительским качествам своего партнера при ребенке. Учитесь сдерживать свои эмоции.

Ни в коем случае не привлекайте ребенка на роль арбитра. Такая роль бывает слишком тяжелой для его неокрепшей психики.

Конечно все мы разные и разногласия по поводу воспитания детей явление нормальное, главное не превращайте эту тему в плацдарм для битвы. Учитесь разговаривать друг с другом, ищите общие пути решения проблем. Иначе, конфликты, разворачивающиеся в присутствии ребенка, могут привести к проблемам большим, чем та, из-за которой разгорелся скандал.

Вас заинтересует:

Загрузка...