В ожидании чуда…

Безусловно, счастье материнства красит само по себе, но полностью доверять природе все-таки не стоит. Изменения в работе женского организма влияют не только на фигуру, но и состояние кожи, которая требует особого ухода в эти месяцы.

Узнав о своей беременности, у многих женщин возникает множество вопросов: «Можно ли стричься, красить волосы, делать макияж, маникюр, педикюр…» Можно и, даже нужно! Беременность вовсе не повод отказываться от своей привычки ухаживать за своей кожей. Надо лишь сделать поправку на свое особое положение.

Если говорить о безопасности будущего малыша, то обычные косметические средства никак не повлияют на его здоровье. Потому как любая косметика проникает только до уровня дермы, а это совершенно не опасно для ребенка. Однако может измениться реакция вашей кожи на них, поскольку она в этот период становится намного чувствительнее из-за гормональной перестройки. Поэтому сначала обязательно тестируйте косметику на небольшом участке кожи. Если возникла какая-то реакция, то попробуйте сменить средство на другую линию косметики, которая предназначена для чувствительной кожи. И лучше всего на косметику для беременных, ведь её состав подобран таким образом, чтобы соответствовать всем потребностям кожи в этот непростой для неё период.

Растяжки – одна из самых животрепещущих проблем будущих мам, от которых избавиться довольно проблематично без салонных процедур. Для того чтобы избежать или хотя бы уменьшить риск их появления, желательно с первых месяцев беременности, а с четвертого обязательно использовать специальные косметические средства дважды в день – утром и вечером (желательно после душа) на зоны, подвергающиеся наибольшему растяжению: живот, грудь, бедра. Сегодня на рынке представлены различные средства такой направленности разной ценовой категории. Но независимо от цены, главное, чтобы в составе кремов присутствовали натуральные компоненты. Некоторые будущие мамы делают кремы сами, покупают в аптеках растительные масла, смешивают и пользуются. Ведь самое главное в деле предотвращения растяжек – постоянно увлажнять и питать кожу, повышая её эластичность и упругость.

И не пренебрегайте специальными средствами: дородовой бандаж, специальные бюстгальтера для беременных и кормящих (с повышенной степенью поддержки).

Практически каждая женщина знает, что в период беременности гормональный фон существенно перестраивается. И именно гормональные изменения вызывают появление пигментных пятен. Это состояние известно как “маска беременности”, или хлоазма. Пятна должна исчезнуть сами собой спустя примерно полгода после родов. Но многих не радует даже такая перспектива. Появление пигментации можно сделать менее интенсивным, если будущая мама будет пользоваться солнцезащитным кремом и избегать загара. Большое значение имеет и рацион питания беременной женщины. Надо помнить, что тяжелая и жирная пища повышает нагрузку на печень, что провоцирует появление пигментных пятен. Способствует этому и употребление черного чая и кофе. В вашем рационе должно присутствовать достаточное количество фруктов и овощей, кисломолочных продуктов,  обязательно наличие витаминов в пище (особенно витамина С и фолиевой кислоты). Не забывайте о “лучших друзьях”беременной женщины – свежий воздух, движение и гимнастика, благодаря которым из организма выводятся токсины и нормализуется обмен веществ. Нормальный кровоток способствует улучшению цвета и состоянию кожи.

У большинства женщин форма груди меняется после беременности и кормления. За время беременности “каркас” из связок внутри молочной железы растягивается. И чем слабее соединительная ткань, тем сильнее потом “опадает” грудь. Свести эти изменения к минимуму помогут следующие меры. Во-первых, не относитесь легкомысленно к приёму витаминов для беременных и кормящих женщин – в них содержится достаточно витаминов и минералов, отвечающих за сохранение упругости соединительной ткани. Во-вторых, ежедневно используйте укрепляющий крем, не забывая об этом и после родов. Просто приноровитесь наносить его за какое-то время до кормления, избегая области сосков. Помните, что средства для бюста наносятся утром и вечером аккуратными массирующими движениями по внешнему радиусу от основания груди к зоне декольте (бы рисуя восьмерку). В-третьих, ежедневно принимая душ, делайте контрастные обливания области груди, но не холодной водой, а прохладной. Подобные  процедуры помогут не только сохранить форму груди, но и подготовить её к кормлению.

Ещё одна самая нужная вещь, требующаяся для сохранения формы груди – качественный бюстгальтер на широких лямках, изготовленный из натуральных тканей. Он должен не только поддерживать грудь, но и защищать  кожу от растяжения. Сейчас это не проблема, в продаже имеются бюстгальтеры самых различных видов для беременных.

 

 

Вас заинтересует:

Загрузка...