Косметика из крыжовника

Крыжовник ягода универсальная, подходит к любому типу кожи. Прекрасно увлажняет кожу лица и стимулирует в ней обменные процессы. Для ухода за проблемной и жирной кожей подойдут зеленые ягоды, а созревшие сладкие ягоды подойдут для нормальной, сухой, чувствительной и увядающей кожи.

Увлажняющая маска для нормальной кожи.

2 ст. ложки спелых ягод залить 0,5 стакана теплого молока, дайте настоятся 15 минут. Процедите. Кашицу смешайте с 1 ч. ложкой любого растительного масла. Нанесите на кожу лица на 15 минут. Снимите маску ватным диском или тампоном, смоченным в молоке.

Для сухой кожи

1 ч. ложку пюре из спелых ягод крыжовника смешать с 1ч. ложкой желтка и 1 ч. ложкой кукурузного масла. Смесь нанесите на кожу лица и через 15 минут смойте теплой водой. Маска слегка отбеливает, предотвращает шелушение и хорошо увлажняет кожу.

Для жирной кожи

Залить 2 ст. ложки измельченных кислых ягод 0,25 стакана сухого белого вина, дайте настоятся в течение 30 минут. Процедите и нанесите на лицо ягодную кашицу на 15 минут. Затем снимите маску ватным тампоном, смоченным в вине, ополосните лицо холодной водой. Вино можно заменить кефиром, сывороткой или простоквашей. В этом случае, маску смывайте теплой водой. Маска слегка отбеливает, обезжиривает и стягивает поры лица.

Взбитый белок и пюре из кислых ягод смешать в равных объемах. На 15-20 минут нанести на лицо, затем смойте прохладной водой. Маска разглаживает кожу и сужает поры.

Маска для проблемной кожи

Смешать 1 столовую ложку размельченных кислых ягод крыжовника с половиной ложки голубой глины. Нанести смесь на очищенную кожу на 10 минут, затем смыть прохладной водой. Такая маска обеззараживает прыщи и выравнивает кожу.

Маска для увядающей кожи

1 столовую ложку измельченных спелых ягод смешайте с одной чайной ложкой творога и чайной ложкой меда (если у вас нет на него аллергии). Маску нанесите на лицо на 15-20 минут. Смойте чуть теплой водой. Маска хорошо увлажняет, питает и разглаживает кожу.

Для всех типов кожи

Для питания и увлажнения кожи смешайте по 1 чайной ложке пюре из ягод крыжовника и сметаны. Учтите, что для сухой кожи нужно использовать жирную сметану, а для жирной кожи кислую. Смесь нанесите на кожу лица на 20 минут. Затем умойтесь теплой водой.

Для улучшения цвета лица и разглаживания кожи сделайте следующую маску: из ягод крыжовника выжмите 2 столовых ложки сока, смешайте их с пшеничной или рисовой мукой, до образования густой кашицы, добавьте 2-3 капли растительного масла, тщательно перемешайте. Нанесите массу на кожу лица, а через 15-20 минут смойте прохладной водой.

Для нормальной, сухой и увядающей кожи из крыжовника можно приготовить замечательные тоники.

Питательный тоник

Смешать по 0,25 стакана сока спелых ягод и кипяченого молока, добавить 0,5 чайной ложки оливкового масла, хорошо перемешать и хранить в холодильнике. По утрам и вечерам протирайте лицо полученным тоником.

Тоник для увлажнения и смягчения кожи

В 0,25 стакана сока из спелых ягод крыжовника добавить 1 чайную ложку растопленного на водяной бане глицерина и тщательно размешать. Тоник используйте утром и вечером. Остатки храните в прохладном месте.

Маски-скрабы

Залить 1 столовую ложку хлопьев геркулеса 2 столовыми ложками горячего молока, накройте крышкой и поставьте набухать в течение 5 минут. Затем добавьте туда 1 чайную ложку растертых ягод крыжовника, добавьте чайную ложку сахара и перемешайте. Смесь наложите толстым слоем на влажную кожу и 2-3 минуты аккуратно помассируйте ее. Оставьте маску на лице еще на 10 минут, затем умойтесь водой комнатной температуры.

Можно сделать скраб немного по-другому. Измельчить 1 столовую ложку кислых ягод крыжовника, смешать с половиной ложки картофельного крахмала и щепоткой соды. Тщательно перемешать. Ополосните жирную кожу лица прохладной водой и используйте получившуюся смесь в виде скраба.

Маска отсиняков под глазами

Ягоды крыжовника разрезать пополам и положить в морозилку. Когда появится необходимость убрать синяки под глазами, достаньте несколько ягодок, дайте им немного оттаять и положите на 1 минуту под глаза, разрезом к коже. Затем ягоды снимите и приложите к глазам по кружочку свежего огурца, смоченные в теплом молоке. Попеременно чередуйте холодные ягоды крыжовника и теплые ломтики огурца 3-4 раза, затем умойтесь прохладной водой.

Вас заинтересует:

Загрузка...