Выпекаем хлеб дома

Можно выпекать и в хлебопечке и просто в духовке.

Хлеб домашний, йогуртовый

300г пшеничной муки, 175г обдирной ржаной муки, 75г сухой ржаной закваски,1 чайная ложка сахара, 2 чайных ложки соли, 20г дрожжей, 150г натурального йогурта.

Все ингредиенты смешать в большой чашке и залить 150мл теплой воды. На низкой скорости перемешать все миксером до получения однородного мягкого теста. Тесто поставить в теплое место и дать подойти в течение 30-40 минут, накрыв чашку салфеткой или полотенцем.

Затем тесто обмять, сформовать из него шар и положить на противень, застланный бумагой для выпекания. Дать тесту еще раз подойти в теплом месте.

Духовку нагреть до 2540 градусов. Острым ножом сделать на шаре из теста надрезы глубиной около 1см. Смочить тесто водой и выпекать сначала 10 минут на нижнем уровне, затем уменьшить температуру до 220 градусов, выпекать до готовности еще, около 35 минут. Готовый хлеб вынуть из духовки, переложить на кухонную решетку и дать ему остыть, накрыв полотенцем.

Если сомневаетесь, что хлеб пропекся, проткните его деревянной шпажкой. Если к ней прилипло немного теста, вынимать хлеб из духовки рано.

“Обезьяний” хлеб с сыром и чесноком

350г муки, 250мл теплой воды, сахар неполная столовая ложка, 1 чайная ложка соли, 1,5 чайной ложки сухих дрожжей, чеснок сушеный или свежий давленный, твердый тертый сыр по вкусу, сливочное растопленное масло – 8 столовых ложек.

Тесто: муку, соль, сахар, дрожжи, воду перемешать в миксере до получения однородной массы. Готовое тесто разрезаем на кусочки, размером с грецкий орех.

Готовим масляную смесь: сливочное масло, сухой чеснок по вкусу, немного соли тщательно перемешать. Затем каждый шарик из теста обмакиваем в эту смесь и укладываем в форму для выпекания. Когда слой шариков заполнят дно, посыпать их тертым сыром. Можно присыпать чуть-чуть, а можно обильно. Затем выкладываем второй слой шариков в масле. Снова посыпаем сыром и ставим на полчаса в теплое место на расстойку. После того, как тесто поднялось поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекаем. Минут через 15 накройте форму фольгой, чтобы сыр не пригорел, и пеките до готовности. В конце выпекания фольгу можно снять и подрумянить хлеб. Готовому хлебу дат немного остыть и можно есть.

Оригинальный рецепт хлеба

1 стакан воды, 2 ч.л. сухих дрожжей, 400-500г муки, 3 ст.л. подсолнечного масла, 1,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. томатной пасты, семена кунжута по желанию, яйцо для смазывания.

Делаем опару: растворить дрожжи в теплой воде, добавить сахар и 1 ст.л. муки, тщательно перемешать и поставить в теплое место минут на 30. Когда опара подойдет, замесить тесто, не забудьте добавить соль и растительное масло. Получится мягкое эластичное тесто. От общей массы отрезать примерно четверть теста и добавить в него томатную пасту, если нужно добавьте муки. Затем обе части теста накройте сухим полотенцем и оставьте в теплом месте на пару часов. Когда тесто подойдет, приступаем к формованию хлеба.

Из кусочков белого теста сделайте жгуты, равные по длине вашей формы. Тесто все не используйте, оно нам еще понадобится. Кусочки томатного теста раскатайте в пласты такой же длины, немного теста оставьте. На каждый пласты томатного теста положите жгутик из белого теста и защипните края. Теперь раскатайте оставшееся томатное тесто и выложите на него получившиеся колбаски. Края защипните. Теперь раскатайте белое тесто и уложите на него получившуюся большую колбаску. Края защипните. Затем уложите в форму, смазанную маслом, смажьте сверху яйцом, посыпьте кунжутом. Дайте немного расстояться и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем примерно 40 минут.

Хлеб получается очень вкусный, необычный в разрезе. Вполне соответствует праздничному столу, если хотите удивить и порадовать гостей.

Кукурузный хлеб

240мл воды с молоком или кефиром, 2 ст.ложки растительного или сливочного масла, 300 г муки, 90 г кукурузной муки, полторы чайной ложки соли, 2 столовых ложки сахара, 1,5 ч.ложки сухих дрожжей.

Из составляющих ингредиентов замесите тесто, дайте ему расстояться, затем обомните его и положите в форму, смазанную маслом. Дайте тесту подойти и поставьте в духовку при температуре 180-200 градусов. Готовность хлеба проверяется деревянной шпажкой.

Вас заинтересует:

Загрузка...