Загораем правильно!

На улице стремительно теплеет, весна разогрелась во всю и вот-вот уступит позиции лету. А значит скоро придет пора отпусков, выездов на море, озеро, пруд или другой водоем, лишь бы подальше от раскаленного асфальта и бетона. Освежиться, поплавать и, конечно же, позагорать. Но радость от отдыха может быть подпорчена и довольно сильно. Потеряв бдительность можно получить сильные и довольно болезненные солнечные ожоги. А кроме того нужно знать, можно ли вообще Вам загорать. Чтобы избежать неприятностей и получить удовольствие от отдыха нужно просто соблюдать элементарные правила.

Начнем с тех, кому загорать не рекомендуется совсем. Очень не рекомендуется загорать людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, туберкулезом, хронической бронхиальной астмой, заболеваниями центральной нервной системой, атеросклерозом и людям с повышенной чувствительностью к солнцу. Так же загар противопоказан людям со злокачественными образованиями на коже, людям с гиперпигментированными пятнами на коже, людям с болезнью Витилиго и дерматитом. Долго находится на солнце не рекомендуется беременным женщинам, кормящим матерям, детям до 15 лет, пожилым людям.

Но вот Вы уже на пляже. Не спешите отдавать свое тело на растерзание летнему солнцу. Начинать загорать нужно очень осторожно. Начинайте примерно с получаса. Остальное время старайтесь провести в тени, дышите воздухом, купайтесь и не перегревайтесь. Ежедневно увеличивайте время загорания на 10 минут. Так Вы получите равномерный загар и избежите обгорания. Старайтесь загорать по утрам до 10-11 часов и по вечерам после 16 часов, когда солнечные лучи наиболее нежные. Главное не переборщить. И не стесняйтесь мазать кожу кремами для загара, благо недостатка в них нет, будет лишнее средство защиты от болезненных ощущений.

Ну, что же, день прошел удачно и вечером Вы возвращаетесь домой (в номер или еще куда). И легкое жжение на коже начинает доставлять все больше и больше беспокойства и постепенно перерастает в ощутимую жгущую боль. Поздравляю Вас Вы обгорели, несмотря на все меры предосторожности. Прохладная ванна или душ помогут на время избавиться от боли. Затем влажный прохладный компресс с отваром ромашки, календулы или зверобоя. Если ничего из этого под рукой нет, то пойдет и крепкий черный чай. Можно так же приложить к ожогам разрезанные пополам сырые огурцы, картофель или квашеную капусту. Не менее эффективны кисломолочные продукты: кислое молоко, либо кефир. Будьте осторожны, придерживайтесь этих несложных правил и Вы избежите проблем, связанных с обгоранием, а все позавидуют Вашему неотразимому загару.

Вас заинтересует:

Загрузка...