Детская агрессия

После рождения малыш реагирует на все только двумя способами удовольствием и неудовольствием.

Когда ребенок не хочет кушать, пеленки сухие, ничего у него не болит, кроха вполне доволен. Он улыбается, играется или же спокойно спит.

Если же малыш чувствует дискомфорт, то он плачет, брыкается, кричит. С возрастом это перерастает в реакции протеста, которые он направляет на обидчиков. То есть появляется агрессия. Это чувство присуще каждому человеку, так как является инстинктивной формой поведения. Агрессия необходима для выживания и собственной защиты в мире. Но в отличие от животных человек с возрастом трансформирует чувство агрессии в более приемлемые способы реагирования.

Хотя некоторым людям не удается это сделать, и тогда они становятся отшельниками общества. В некоторых случаях агрессия перерастает в противоправное поведение, которое является уголовно наказуемым. Часто это происходит из-за неправильного воспитания в детстве.

Родители не должны подавлять агрессию у ребенка, потому что это естественное и необходимое чувство. Запрет агрессивных импульсов может перерасти в психосоматическое расстройство.

Родители должны научить ребенка контролировать свою агрессию, отстаивать интересы и принципы, защищаться, но при этом, не подавляя интересы других людей.

В любой ситуации родители, особенно мамы, должны проявлять любовь к своему малышу. Нельзя употреблять подобные фразы если будешь себя так вести, мы с папой не будем тебя любить. Ни в коем случае нельзя оскорблять ребенка. Если малыш нервничает и бросается на вас с кулаками, то прижмите его к себе, он успокоится и поймет, что вы его любите. Мама и папа при любых обстоятельствах должны уважать ребенка, не забывая, что он тоже личность.

Родители должны понимать, что агрессия это не только негативное явление, а еще и сила, которая способна помочь ребенку добиться чего-то в жизни. Если, конечно, он научится правильно ею управлять. Так, основной задачей родителей является научить ребенка правильно пользоваться чувством агрессии и контролировать ее.

Вас заинтересует:

Загрузка...