Как сохранить продукты в городской квартире

Сейчас, даже смешно вспоминать, как во времена тотального дефицита мы набирали продукты “про запас”.  Покупали все! Что попадется. Набирали на зиму мешки с картошкой и луком, хранили на балконах и лоджиях, а потом всю зиму перебирали, откладывая, начинавший портится продукт, чтобы употребить сейчас, а что получше оставляли на потом. Слава Богу, то время прошло, но и сейчас иногда перед нами стоит проблема, как сохранить, например домашние заготовки? Домашнее есть домашнее.

Хранение домашних заготовок

Компоты, варенья, джемы – лучше хранить в темном месте при температуре, не выше 20 градусов. Идеальный вариант – погреб, подвал, чулан. Время от времени проверяйте банки, если появились малейшие видоизменения, лучше сразу выбросить. Единственное, что можно сделать – переварить варенье.

Заготовкам из овощей требуется обязательная стерилизация банок. Для хранения домашних консервов так же требуется темное место с температурой ниже комнатной, но не минусовой.

Хранение овощей и фруктов

Твердые овощи: картофель, лук, морковь, чеснок, баклажаны, кабачки можно хранить в специальной коробке для овощей без доступа света. Капусту можно плотно обернуть полиэтиленовой пленкой и хранить в любом удобном вам месте, при температуре не выше 20 градусов. Если хранить придется более недели, то лучше, чтобы температура была от +1 до +5 градусов.

Если у вас малогабаритная квартира, то не думаю, что вы будете набирать овощи в больших количествах, поэтому такие сложные способы хранения, как плетение кос из лука и чеснока, пересыпание моркови опилками и т.д. вам не потребуется. Только имейте в виду, хранить овощи в холодильнике не стоит, так они быстрее испортятся.

Разрезанные арбузы и дыни храните в холодильнике, предварительно обернув в полиэтиленовую пленку.  

Такие фрукты, как авокадо, бананы, абрикосы, персики, сливы, ананасы, киви и цитрусовые лучше не хранить в холодильнике. При низких температурах фрукты загнивают и выделяют вредные вещества. Для хранения таких фруктов подойдет темное прохладное место. А вот яблоки, вишню, виноград и ягоды лучше поместите в холодильник. Хорошо, если они будут сухими – дольше сохраняться, а мыть их перед самой едой.

Брокколи, цветная капуста, сельдерей, огурцы, корень имбиря, зелень и другие мягкие овощи храните в холодильнике. Лучше в воздухонепроницаемой емкости или предварительно заверните их в полиэтиленовую пленку.

Хранение овощей и фруктов в замороженном виде надолго сохраняет их вкус, цвет и питательные свойства.

Перед тем, как заморозить овощи, фрукты или зелень их необходимо тщательно очистить, промыть и обсушить. Для замораживания используйте крепкие полиэтиленовые пакеты или контейнеры с плотноприлегающей крышкой.

Замороженные овощные кубики хорошее подспорье в зимнее время. Мелко нарежьте травы, которые вам больше всего нравятся. Поместите в мелкие контейнеры, баночки, пластиковые стаканчики или, даже, в контейнер для льда. Залейте зелень любым растительным маслом или растопленным сливочным. Поместите в морозилку. Пользоваться такими замороженными кубиками удобно: их можно не размораживая бросать на сковороду или в кастрюлю. Вам лишь остается найти место в морозилке для хранения таких продуктов.

Вас заинтересует:

Загрузка...