Советы от мамы

Во все времена мамы стремились передать свой опыт и знания ведения домашнего хозяйства своим дочерям. Со временем в домоводстве наметилась противоположная тенденция. С наступлением эмансипации родительницы стали делать больший упор на образовании. Образованность образованностью, но было бы еще неплохо уметь сварить какой-никакой суп, постирать, погладить или поддержать порядок в доме. Ведь многие мужчины перед женитьбой чаще всего обращают внимание не на высшее образование, а на то, какая ты хозяйка.

Поговорим об уборке?

Работа по дому это такая вещь, что когда ее делаешь, никто не замечает, но стоит один раз ее не сделать у мужа сразу »»прорезается»» голос. И на вашу голову сыплются обвинения в нерадивости, при этом доводы, типа:»»Дорогой, не забывай, что я тоже работаю»» исключаются полностью. Но не расстраивайтесь, поделюсь с вами маленькими секретами как разумно сделать уборку квартиры, не тратя на это неприятное занятие целый субботний день.

Во-первых: истина, проверенная временем на поддержание порядка всегда уходит меньше времени, чем на уборку мусора.

Во-вторых: неопрятный вид квартире придают не мусор, пыль или немытые полы, а множество вещей, разнокалиберных флакончиков, газет и журналов, мягких игрушек, разбросанных везде, где только можно. И что-то расставив, что-то разложив, а что-то, может быть и выбросив, вы приведете квартиру к вполне приемлемому виду. Найдите мешки, куда вы сложите все вещи и предметы, которые загромождают пространство, захламляют квартиру.

В-третьих: не знаю почему, но в глаза в первую очередь бросается грязная плита, неопрятная сантехника и »»залапанные»» двери (особенно это касается белых дверей). Возьмите за правило протирать плиту сразу после готовки. Согласитесь это гораздо проще, чем »»драить»» ее несколько часов раз неделю. При наличие в доме детей протирание дверей, особенно вокруг ручек, должно стать ежедневным ритуалом.

Не представляю, как женщины раньше обходились без таких важных бытовых помощников: стиральная машина, пылесос, посудомоечная машина и т.д. Нам в этом плане очень повезло, так что настраиваемся и начинаем уборку. Поверьте, при правильном подходе это займет у вас от силы пару часов. И ваши выходные становятся по настоящему выходными, ведь они больше не ассоциируются у вас с уборкой, а связаны исключительно с приятным времяпрепровождением.

Снимаем постельное белье и полотенца, закладываем в стиральную машину. Далее заправляем постель, собираем вещи, разбросанные по квартире, раскладываем по местам, одежду развешиваем по шкафам. Протираем пыль. Полированные поверхности мебели протираем специальным средством. На кухне моем плиту, грязную посуду загружаем в »»посудомойку»», если ее у вас еще нет, моем по-старинке руками. С плиты и рабочей поверхности стола убираем все лишнее, так кухня будет выглядеть просторнее.

Унитаз, ванну и раковину натрите дезинфицирующим средством, дайте постоять минут 5-10, в это время промойте зеркало и душевую кабину, протрите полочки, помойте мыльницу и, по мере надобности положите новый кусок мыла. Затем смойте средство водой и протрите поверхности губкой.

Пройдите пылесосом по все квартире, вымойте пол, уделяя внимание углам и плинтусам.

Развешиваем выстиранное белье, предварительно хорошо встряхнув, чтобы потом не гладить.

Ну вот, в принципе, и все.

Кто-то поддерживает чистоту каждый день понемногу, чтобы не накапливались домашние дела. Кто-то предпочитает убираться раз в неделю, запланировав генеральную уборку на один из выходных дней. Выбирайте сами, какой из способов вам удобнее.

»»Генеральный»» подход к уборке можно порекомендовать для тех женщин, которые поздно возвращаются с работы и не имеют ни сил, ни времени, ни желания до полуночи драить ванну.

Быстрый подход можно порекомендовать тем людям, которые ненавидят наводить чистоту несколько часов подряд. Женщинам, ведущих активный образ жизни и предпочитающим в свои выходные сходить в театр, встретиться с друзьями, выехать на природу…

Вас заинтересует:

Загрузка...