Диета против гастрита

Каждый второй из жителей земли знает о гастрите не понаслышке. Есть гастрит есть сопутствующие проблемы, это и изжога, и боли в желудке, ощущение тяжести в желудке после еды Помочь в этом случае может диета, которая иногда действует намного лучше чем таблетки.

ДИЕТА N1 (при гастрите с повышенной кислотностью)

Суп-пюре из цветной капусты

300-400г цветной капусты; полтора стакана воды; стакан молока; чайная ложка пшеничной муки; одно яйцо; 2,5 столовые ложки сметаны; сахар; соль.

Очистите и тщательно промойте цветную капусту. Разберите на соцветия и сварите в указанном количестве подсоленной воды.

Готовим соус: муку разогрейте на сковороде и разведите небольшим количеством капустного отвара. После этого капусту с отваром протрите через сито. Добавьте молоко, предварительно прокипяченное, соус из капусты, сахар по вкусу. Перемешайте, доведите до кипения и снимите с плиты.

Соедините яйцо со сметаной, взбейте миксером или вилкой и влейте в суп, тщательно перемешайте. Суп готов.

Картофельные зразы с мясом

150-200г постного мяса; 350г картофеля; 20г сливочного масла; 1 яйцо; соль.

Отварите мясо в подсоленной воде, остудите и пропустите через мясорубку.

Очищенную картошку отварить и размять с солью, сливочным маслом и яйцом. Из получившегося пюре сделайте несколько лепешек. Выложите на них мясной фарш и соедините края. Доведите зразы до готовности на паровой бане.

ДИЕТА N2 (при гастрите с пониженной кислотностью)

100Г простокваши; 25г сахара; желатин; порошок корицы по вкусу.

Сахар и немного корицы добавьте в простоквашу и перемешайте до полного растворения сахара.

Немного желатина залейте холодной водой. Затем, когда он набухнет, разогрейте на небольшом огне, постоянно его помешивая. Процедите, остудите. Затем введите в желатин простоквашу, перемешайте и разлейте по формам. Формы поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы смесь застыла.

Можно подать на завтрак или в качестве десерта к кофе или чаю.

ДИЕТА N 1 и 2

200г обезжиренного творога; 1 яйцо; 30г сливочного масла; 50г сметаны; столовая ложка сахара; ванилин (по желанию); лимонная цедра.

В огнеупорной посуде слегка взбейте яйцо с сахаром, поставьте на медленный огонь и постоянно помешивая, разогрейте, но не доводите до кипения. Ваша задача состоит в том, чтобы дать смеси слегка загустеть.

Затем снять смесь с огня и добавить размягченное сливочное масло. Тщательно перемешать и охладить в холодильнике.

Соединить творог со сметаной и ванилином и растереть до образования однородной массы. Натрите на мелкой терке цедру с мытого лимона.

В творог добавьте остывшую яично-масляную смесь и взбейте слегка миксером. И на несколько часов поставьте в холодильник.

Перед подачей готовый творожный крем разложите по креманкам и украсьте цедрой лимона.

Внимание!

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, ваша задача снизить активность желудочного сока. Поэтому вам лучше отказаться от свежего хлеба, от любого рода сдобы и выпечки, газированных напитков, мороженого, противопоказаны цитрусовые фрукты и соки из них, кофе (как с кофеином, так и без него), нежелательно употреблять белокочанную капусту и крепкие бульоны.

Можно есть: нежирное мясо, рыбу, но только речную, гречку, овсянку, омлет, яйца всмятку, творог. Из овощей и фруктов можно: кабачки, тыкву, шпинат, помидоры (без кожуры), спаржу, зеленый горошек, морковь, свекла, укроп, зеленый салат, петрушку; сладкие сорта ягод: малину, клубнику, землянику, протертые фрукты.

Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, ваша задача стимулировать выработку желудочного сока.

От острых закусок, сырых овощей, черного хлеба и пирогов лучше отказаться. Так же ограничьте себя в потреблении специй, копченостей и алкоголя.

Очень важно принимать пищу в спокойной обстановке, чтобы она поступала в желудок уже вырабатывающий сок. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек в течение 25-30 секунд. Перерыв между приемами пищи должен составлять примерно три часа.

Отличный стимулятор выработки желудочного сока газированная минеральная вода, пить ее надо перед едой.

Людям, страдающим пониженной кислотностью можно есть морковь, цветную капусту, броколли, причем лучше запеченные. Нежирное мясо. Из фруктов отдать предпочтение яблокам и грушам без кожицы или запеченные в духовке.

Вас заинтересует:

Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЛаки для волос
Следующая статьяЗона декольте