Если ребенка дразнят

Дети по своей природе бывают неоправданно жестоки и зачастую сами этого не понимают. Обидные прозвища, “дразнилки”, постоянные насмешки над вашим ребенком еще не самое страшное, что может случиться. И чтобы этого не произошло с вашим ребенком, не спешите переводить его в другую школу или детский сад. Уход от проблемы — не ее решение, ведь на новом месте ситуация может повториться.

Чаще всего насмешкам подвергаются дети ранимые, застенчивые, с заниженной самооценкой, не умеющие за себя постоять. Не вмешивайтесь, по крайней мере, открыто, в конфликт детей, это может усугубить ситуацию. Ко всему ребенка начнут травить еще больше ведь он ябеда. А советовать своему чаду “разобраться” со своими обидчиками самостоятельно может привести к драке, ну а здесь, как вы понимаете, побеждает сильнейший. Справедливости ради нужно сказать, что иногда такая тактика приводит и к положительным результатам. Участие в потасовке может помочь ребенку самоутвердиться или хотя бы подвигнет его на занятия спортом. Но не стоит позволять ребенку утвердиться в мыслях, что любую проблему можно решить с помощью кулаков. Задача родителей состоит в том, чтобы научить ребенка достойно держать удар.

Наука побеждать

  1. Во-первых, вам нужно разобраться в причинах низкой самооценки вашего сына или дочери. Как правило, если семейная жизнь протекает счастливо, то и ребенок, скорее всего, научиться спокойно относиться к поддразниваниям.
  2. Учите детей отличать добрые шутки от насмешек.
  3. Важно научить ребенка вести себя уверенно и не показывать, что он боится обидчика. Объясните ему, что человек полностью счастливый и довольный собой, своей внешностью, своим характером и уверенный в себе человек не будет обращать внимание на недостатки других. А всякие недостатки во внешности, это всего лишь его отличительные особенности. И если, обидчики тратят много сил на то, чтобы придумывать обидные прозвища, значит, они неуверенные в себе люди и хотят самоутвердиться за счет других.
  4. Для мучителей главное увидеть боль жертвы. Чтобы лишить их этого удовольствия, научите ребенка не показывать обиды: пусть он просто уйдет, даже не взглянув на них; или засмеется, сделав вид, что это его не волнует; или посмотрит на что-то другое, так будто рядом никого нет.
  5. Еще можно научить задавать встречные вопросы в ответ на оскорбления. Делать это нужно требовательным тоном, например:”Зачем ты хочешь обидеть меня?” или ‘”Почему ты сказал, что я жирный?”
  6. Попробуйте научить ребенка отвечать на обидные прозвища с насмешкой. Например, если девочку замучили одноклассники из-за высокого роста, то она вполне может отметить недостаток своего мучителя:”Мне то высокой хорошо, а таким карликам как ты всю жизнь приходиться разглядывать чужие ноги!” Или в ответ на фразу: “Ты дурак”, ответить “Спасибо, что просветил меня и что дальше?” Возможно, попробовав другую модель поведения, ребенок поймет, что жить гораздо легче, не закрываясь от других и не обижаясь на неудачников.

Если, все же не удается справиться с обидчиками своими силами, обратитесь к школьному психологу, но сделайте это незаметно для одноклассников и обидчика.

Вас заинтересует:

Загрузка...