Делим ребенка?

И раньше при разводе муж и жена делили имущество, и теперь делят… Только масштабы и жестокость такой дележки увеличилась в разы. Порой такие битвы разыгрываются, что становится страшно за психическое состояние воюющих. Делят все: квартиру, машину, дачу, мебель… иногда даже, не задумываясь о том, зачем им нужна эта колченогая табуретка или обшарпанный шкаф. В этой войне самое страшное это то, что начинают делить детей. Не менее страшно, что инициатором такой дележки становятся отцы. Конечно, некоторые стараются мирно договориться  с бывшей женой и наравне с ней воспитывать ребенка. Но, похоже, таких становится все меньше и меньше, исчезают как вид. Теперь отцы всеми правдами и не правдами стараются оставить ребенка себе.

Что это? Вдруг взыгравший отцовский инстинкт? Вериться с трудом, судя по тому, какими методами они борются за свои права. Скорее ими движет страстное желание отомстить бывшей супруге, а нежные чувства к ребенку здесь совершенно не причем. Ребенок для таких пап – это такая же собственность, которую они не намерены делить.

Неважно кто стал инициатором развода, важно защитить интересы ребенка и сделать это надо грамотно. Если муж грозится оставить вас не только без средств к существованию, но и без ребенка попытайтесь определить, что им движет: страх, обида, злость?… И, исходя из этого старайтесь договориться. Ищите компромиссные решения, правильные слова, которые успокоят вашего супруга, идите на уступки, избегайте категоричности. Даже, если очень трудно справиться с эмоциями, действуйте в рамках закона. Ведь при бракоразводном процессе судья очень скрупулезно рассматривает все действия, слова и поступки. Поэтому ваша задача – не оставить ни единого шанса бывшему супругу обвинить вас в незаконных действиях по отношению к нему и вашему ребенку.

Вообще же, девушкам, женщинам, которые собираются выйти замуж хочется дать совет: прежде чем вы сделаете этот шаг – снимите розовые очки и попытайтесь предположить: каким отцом и мужем будет ваш избранник. В первую очередь нужно обратить внимание на семью, в которой он рос: какие там отношения, обычаи, какую роль играет отец, как он обращается с женой? Ведь очень часто сценарий семейной жизни родителей мы переносим в свои отношения.

Немаловажно и то, как ваш избранник решает конфликтные вопросы, умеет ли идти на компромиссы, насколько он порядочен к другим людям, как ведет себя с родственниками и деловыми партнерами? Бывают ли у него резкие перепады настроения, задумайтесь, не свойственна ли вашему мужчине агрессия, жестокость?

Конечно, стопроцентно подстраховаться от семейных катастроф, увы – невозможно. Если на большинство этих вопросов вы даете неутешительные ответы, то  прогноз получается не очень благоприятный. И даже составление брачного контракта не является панацеей. Поэтому, вступая в брак, хорошо бы четко представлять себе, чего ждать от мужчины в случае развода.

Еще стоит четко уяснить, что чувствует ребенок во время и после развода. Пока вы с мужем решаете, кто более достоин воспитывать детей, они делают свои выводы, которые могут повлиять на детскую психику. Кроме этого, дети учатся манипулировать чувствами своих близких и решают свои проблемы путем шантажа. Подумайте: оно вам надо?

Если есть малейший шанс сохранить семью – сохраняйте!

Вас заинтересует:

Загрузка...