Плюсы и минусы народной косметики

Никто не спорит о пользе народной косметики, ведь сколько раз она выручала нас, когда под рукой не оказывалось нужной маски. И, вспомнив, проверенные временем бабушкины рецепты мы тут же начинали обмазывать лицо подручными (натуральными!) средствами, нисколько не заботясь об осторожности. А ведь вполне безобидные, на первый взгляд фрукты, овощи, ягоды и другие продукты из холодильника могут вызвать приступ аллергии, ожог кожи и другие неприятные последствия.

Ведь кажется, навредить коже сметаной или протертым огурцом невозможно. Еще наши бабушки пользовались этими рецептами и, по слухам выглядели совсем неплохо. Поэтому, считая, что домашние средства абсолютно безопасны, мы, сколько угодно можем экспериментировать с различными составами – вреда не будет. На самом деле это не совсем верно.

Попробуем рассмотреть положительные и отрицательные моменты натуральной косметики.

Несомненно, что такая косметика наиболее безопасна для человека, так как при приготовлении одного из бабушкиных рецептов, мы не используем ни консерванты, ни синтетические отдушки. Но, прежде чем пользоваться рецептами народной косметики, неплохо было бы проконсультироваться у косметолога. Любая процедура по уходу за кожей начинается с ее очищения: как правило – это паровые ванночки для лица. Обычно заварив какую-либо траву, наливаем его в кастрюлю и, накрывшись полотенцем, держим лицо над поверхностью воды. Действительно распаренная кожа во много раз лучше впитывает различные кремы и всевозможные маски, она легче поддается чистке и массажу. Благодаря распариванию рассасываются уплотнения на коже, что способствует исчезновению воспалительных реакций. Но имейте в виду, что подобная процедура имеет множество противопоказаний. Во-первых: делать паровые ванны при вялой дряблой, с расширенными порами, розовыми угрями коже очень вредно. Противопоказана она и тем, у кого повышенное давление, бронхиальная астма или заболевания сердечно-сосудистой системы. Во-вторых: будьте осторожны с травяными составами, поскольку для каждого типа кожи полезны совершенно разные травы.

Но даже при отсутствии прямых противопоказаний злоупотреблять паровыми банями не рекомендуется. При сухой коже время процедуры не должно превышать 5 минут, а частота проведения – одного раза в три месяца. При нормальной – не более 15 минут, раз в месяц. При жирной коже распаривайте лицо не более 20 минут, один раз в неделю.

Многие женщины протирают лицо кубиками льда (в чистом виде, или на основе отваров из различных трав). Конечно, если вы счастливая обладательница здоровой кожи, то эта процедура прекрасно тонизирует, активизирует кровообращение, стимулирует восстановительные процессы, делает кожу упругой и гладкой. Но при наличии видимой сосудистой сеточки на лице умывание льдом противопоказано.

Прежде чем делать маски по бабушкиному рецепту или из того что есть в холодильнике, вам необходимо знать и помнить несколько важных моментов:

— большинство фруктов и овощей являются сильными аллергенами. Поэтому перед использованием маски обязательно проведите простейший тест – капельку состава нанесите на внутреннюю сторону сгиба локтя. Если в течение 24 часов не появится аллергическая реакция, то этой маской можно пользоваться. Учтите: маску нужно готовить непосредственно перед нанесением.

— помните об экологии! Это во времена наших бабушек и прабабушек все продукты были натуральными и экологически чистыми. Сейчас же сложно найти продукты, не содержащие пестицидов, нитратов и прочей химии. Если уж решили пользоваться народными рецептами, то используйте для этого те фрукты и овощи, которые выросли на вашей даче, и вы точно знаете, что при их выращивании не пользовались никакой химией.

— не так уж безобидны яйца и молочные продукты. Неправильное или неумелое их применение может привести к серьезным заболеваниям.

Конечно, многие женщины проголосуют ‘’за’’ рецепты от народа в силу их экономичности (все-таки есть разница в стоимости пучка петрушки и баночки крема), но превращать свое тело в поле бесконечных экспериментов абсолютно не нужно. И помните – как бы ни нахваливали народные рецепты, чудес они не делают. Да, могут на время избавить от перхоти. Да, неплохо увлажняют. Да, могут укрепить ногти. Но вот глубоких морщин не разгладят, двойной подбородок – не уберут. Подумайте и о том, что делать крем или маску в домашних условиях не всегда выгодно по времени. Не все женщины могут позволить себе каждый день готовить для себя новую порцию средства, ведь многие маски имеют очень маленький срок хранения.

Вас заинтересует:

Загрузка...