Космический зайка — мастер-класс

У многих столько много всяких старых, запятнанных и рваных тряпочек, кофточек, свитерочков, которые уже никогда не пригодятся, а выкинуть жалко. Предлагаю вам идею переделки джинсов. Из одной пары джинсов у нас получится 3 замечательные вещи!!!

В данной статье у нас пойдет речь об основной, самой глобальной переделке. Из ненужных, немодных, некрасивых, может быть слегка рваных и запятнанных джинсов мы сделаем игрушку — Космического зайца. Для его изготовления нам понадобятся штанины джинсов (распарывать джинсы не надо!), кусочек ситца или любой другой ткани (можно взять ненужную запятнанную майку или футболку), иголка для шитья, нитки швейные, швейная машинка (можно и руками сшить, просто дольше получается), краски по ткани или обыкновенные фломастеры, они тоже крепко сидят и не отмываются, 6 крупных (можно и не одинаковых еще более домашним будет выглядеть наш заяц) пуговиц, ножницы. Если вы решите мордочку вышивать, а не рисовать, то понадобятся нитки (мулине, ирис или просто пряжа) и игла для вышивания. Для набивки (раз уж мы используем старые материалы для переделки их во что-то нужное и красивое) пойдет пара старых трикотажных кофточек или связанных свитерочков (причем неважно какой вязки — ручной или машинной), самые разные лоскуточки, которые мы нарежем мелкими кусочками (так как у нас за основу взята джинсовая ткань, она плотная и не просвечивающая, то выбор цвета для будущей набивки не принципиален, в ином случае придется подбирать так, чтобы набивка не просвечивала через ткань).

Для начала делаем выкройку нашей зайки. Она накладывается на одну из штанин и обводится ручкой или фломастером: 1 деталь (т.к. штанины мы не разрезали) тело с головой, по 2 передние и по 2 задние лапки. Не забудьте, что ручки и ножки надо делать в зеркальном отображении, иначе получится заяц с двумя левыми или правыми руками и ногами. Ушки сделаем из джинсовой ткани с ситцем, поэтому из джинсов выкраиваем 2 детали для ушек, их накладываем на подходящий по размеру кусок ситца. Все детали прошиваем на машинке с достаточно мелким стежком. Не забываем оставлять дырки для выворачивания и набивания. Когда все детали прострочены, вырезаем их из штанин, крупные обрезки не выбрасываем, они нам потом пригодятся в следующей переделке, мелкие кусочки можно так же мелко порезать и добавить к набивке удущей игрушки.

Детали выворачиваем и плотно набиваем нашей собственноручно сделанной ранее набивкой из маленьких кусочков разных тканей. Набивать лапки удобнее с помощью палочки (можно использовать палочку для суши). Ушки не набиваем, а просто выворачиваем и прошиваем вручную срез. Зашиваем прорези, оставленные для набивки, потайным швом или через край, кому как нравится.

Далее начинаем собирать нашего зайца. Определяем место, где будут ручки и ножки, пришиваем с помощью пуговичного крепления их на нужные места. Для этого в длинную иглу вставляем толстую нитку, или нитку для шитья в несколько сложений, нанизываем на пуговицу, потом протыкаем иглой лапку, выводя иглу через лапку к туловищу. Протыкаем туловище, выводя иголку в том месте, где будет вторая лапка. Теперь проходим иглой через вторую лапку, затем пуговица и делаем стежок обратно: пуговица-лапка-тельце-лапка-пуговица. Делаем несколько раз туда/обратно, чтобы прочно закрепить лапки на месте. В итоге ручки и ножки будут крутиться, а тельце чуть-чуть сожмется в месте крепления (что создаст дополнительный объем и форму телу игрушки). Определяем место, где будут ушки у зайчика и пришиваем на это место 2 оставшиеся пуговицы. В ушках дополнительно с плоской стороны (где шов вручную) сделаем петли-прорези для пуговиц (можно вручную, можно на машинке, если есть такая возможность). Когда мы пристегнем ушки, их можно будет поворачивать в любую сторону. Можно ушки и просто пришить или вшить их в шов головы при ее прошивании. Последним этапом будет рисование или вышивка мордочки и одевание зайки в выдуманный нами гардероб. Наш зайчик нарядился в шарфик из пряжи с помпонами и валеночки из натуральной шерсти. Для рисования используйте акриловые краски для ткани или контуры по ткани — они хорошо закрепляются и не стираются даже после нескольких стирок. Можно нарисовать на игрушке сердечко на груди, браслетики, бусики, часики. На нашем Космическом Зайке есть часики, нарисованные контуром по ткани, которые показывают стрелочками время рождения малыша. И вот, утром, вы видите счастливые и изумленные глаза проснувшегося ребенка и увидевшего рядом с собой заботливо сшитого ночью мамой Космического зайчика. Обрезки джинсов, которые у нас остались, убираем, чтобы в следующий раз сотворить из них что-то красивое и замечательное.

Вас заинтересует:

Загрузка...