Как не потерять дар вундеркинда с возрастом?

Своими редкими способностями дети-гении всегда вызывали у взрослых удивление и восхищение. Есть мнение, что из вундеркиндов не вырастает ничего особенного, зачастую они и в зрелом возрасте спокойно могут оставлять свою гениальность себе.

Музыка — это одна из благоприятных сфер, где дети-гении могут проявить свой потенциал в раннем возрасте и многие годы радовать окружающих своим искусством композитора или исполнителя. Самым известным примером считается судьба Моцарта. В три года он сумел выступить с первым сольным концертом. Уже в таком раннем возрасте он запоминал произведения, которые были услышаны им всего лишь единственный раз. В шесть лет совместно с сестрой он уехал в продолжительное турне по всей Европе, где практически в каждом городе делал фурор. Творческая судьба взрослого Моцарта известна всем — большое количество гениальных творений, которые навсегда вошли в мировую культуру. О своей гениальности Моцарт говорил: Когда я в прекрасном расположении духа — в карете, на прогулке или ночью, на меня сваливается поток разнообразных мыслей и мелодий. Откуда это и как все происходит, я не знаю: та музыка, что мне приятна, я стараюсь запоминать и напеваю ее про себя. Потом я делаю мелодию более определенной, конкретной, так что со временем она становится у меня в голове почти завершенной. В истории известны и множество других музыкальных гениев. Например, Шопен дебютировал на публике в восемь лет. Вебера назначили дирижером оперного оркестра в восемнадцать лет. Штраус и Гайдн писать музыку начали в шестилетнем возрасте.

Всемирную известность не обрел сын чернокожего невольника Том Блинд. А мог бы! Ведь в пять лет он мог играть на фортепиано две разные мелодии двумя руками одновременно, при этом насвистывая третью мелодию.

Математика считается второй после музыки областью, где ребенок может проявить свои способности с раннего детства. Например, великий физик Андре Мари Ампер был вундеркиндом. Кроме поразительных способностей к математике, он выделялся необыкновенной тягой к книгам. В семь лет он читал большие тома, отдавая предпочтение энциклопедиям. Спустя несколько лет Ампер смог повторить слово в слово все, что прочитал в детстве. Но основной его любовью осталась математика. В одиннадцать лет Андре мог самостоятельно разбираться со сложными задачками. Талант Ампера не пропал с годами. Он произвел революцию в математике, открыл основные законы электродинамики и написал важные труды по химии и психологии.

Гаусс тоже в раннем детстве продемонстрировал свои удивительные способности. В двухлетнем возрасте он, посчитав в уме, устранил погрешность своего отца, который неправильно рассчитал зарплату нескольким своим рабочим. А в школе его освободили от уроков математики, так как его учитель признал, что семилетний мальчик гораздо больше знает, чем он сам. В четырнадцать лет Гаусс был приглашен ко двору, где восхищались его поразительной памятью и его умением мгновенно производить устно сложные вычисления.

Наш соотечественник, лауреат Нобелевской премии Ландау тоже был вундеркиндом, став в тринадцать лет студентом университета. А известный математик Мергелян в пятнадцать лет прошел всю школьную программу, в девятнадцать лет окончил университет, а в двадцать восемь уже стал академиком. Но бывают случаи, что гениальность пропадает. Примером может стать вундеркинд из США Зера Колберн, который уже в шестилетнем возрасте выступал на публику, показывая свои умения, то есть решение математических задач в течение трех секунд. Но спустя пару лет юное дарование потеряло свои способности, стал с трудом решать самые простые задачи. Для ученых так и осталось загадкой, почему вундеркинд лишился своих способностей.

Способности вундеркинда также появляются и в других областях науки. Так, например, в начале девятнадцатого века в Польше на свет появился мальчик, который по истечению нескольких часов после рождения заговорил. А в год он уже читал Библию, а в два года — ее цитировал. В США мальчик в семилетнем возрасте уже писал труды по общей истории. Его соотечественница в девять лет сочинила роман, который был признан гениальным. Маленький индус в семилетнем возрасте поступил в университет и стал самым способным студентом.

Взрослея, большинство вундеркиндов справляются с разнообразными жизненными ситуациями и становятся известными. Статистика утверждает, что из двух сот вундеркиндов сто, по крайней мере, добиваются успехов именно в той области науки, в которой проявлялся их дар с раннего возраста. Так что мифы о том, что маленькие гении, вырастая, ничего не добиваются во взрослой жизни, практически развенчаны.

Вас заинтересует:

Загрузка...