Гелотология – лечение смехом

Есть такая наука гелотология, лечение смехом. Основателем которой, был известный психотерапевт Норман Казинс. Придумал он ее после того как заболел и врачи сказали, что при его диагнозе тяжелая форма спондилита, шансов на выздоровление нет. Он впал в депрессию и лежал в безысходной тоске и печали. Но жить хотелось и когда врач сказал ему, что из 500 заболевших может выздороветь человек, Норман очень захотел стать этим одним из

Толчком к созданию метода лечения смехом стали слова доктора Хитцига, о том что, если эндокринная система работает в полную силу, тогда и организм начинает активно бороться с болезнью, заставить ее работать могут положительные эмоции. И Казинс попробовал, он закрылся у себя в доме, и целый день смотрел только комедии. И хохотал. Телу было больно, а он хохотал. Однажды, наступил день, когда после 10 минутного смеха, он заснул и проспал 2 часа спокойно. С этого момента и началось его выздоровление.

Сегодня гелотология, завоевывает все больше последователей во многих странах. Смех и положительные эмоции пробуждают все сила организма. При смехе изменяется дыхание, оно становится более глубоким, усиливается вентиляция легких, а значит и организм насыщается кислородом больше. Повышается уровень эндорфинов гормонов счастья. Организм получает разрядку и освобождается от перенапряжения. Смех лечит, даже депрессию. Ведь если к основному лечению дать больному посмотреть комедию или юмористическую передачу, больные “заряжаются” хорошим настроением и их состояние улучшается.

От смеха нормализуется артериальное давление, проходит головная боль, улучшается кровоснабжение органов и тканей, улучшается деятельность желез внутренней секреции, организм омолаживается. Так, что улыбайтесь господа, улыбайтесь

Профилактика смехом

Сделайте юмор своим союзником. Постарайтесь в каждой неприятной ситуации найти что-то смешное. Ведь пять минут смеха заменят вам 40 минут полноценного отдыха. Даже, если вам совсем не до смеха, заставьте себя улыбаться и ситуация перестанет казаться вам безнадежной, улыбка подстегнет часть мозга, ответственную за положительные эмоции.

Чаще балуйте себя, побудьте немного ребенком, скатитесь с горки на санках или угостите себя чем-то вкусненьким. Окружите себя вещицами, при взгляде на которые захочется улыбнуться.

Почаще смотрите веселые фильмы, читайте и рассказывайте анекдоты. Дарите родным и близким подарки, делайте сюрпризы. Смех заразителен, и порадовав кого нибудь, в ответ мы получим радость вдвойне.

Смех и радость, великая сила, он прекрасно помогает лечить заболевания легких, печени, подагры. Смех повышает уровень клеток иммунной системы, которые убивают болезнетворные организму и разрушают раковые клетки.

Пока механизм оздоровительного действия смеха до конца не изучен, но некоторые ученые считают, что его роль состоит в защите организма от стрессов. Поэтому, смех защищает иммунную систему от негатива, что приводит к лучшему результату лечения.

Есть даже такая специализация “лечебный клоун” . В Австрии на данном поприще работает около 40 человек, в Голландии собственным “лечебным клоуном” гордиться чуть ли не каждая больница. Есть такие специалисты и в странах Западной Европы.

Поэтому, чем бы вы не болели, старайтесь поддерживать хорошее настроение и помогите своим родным, если больны они.

Вас заинтересует:

Загрузка...