Критика в семейных отношениях

Почти половина всех разводов случается из-за неумения критиковать партнера. И чтобы не довести дело до крайности нужно учитывать следующие моменты:

— ваше главное оружие – доброжелательность. Человеку можно сказать все. Важно – как! Агрессия – вызовет агрессию. Юмор, доброжелательность, понимание – сгладят углы.

— но даже это вам может не помочь, если неправильно выбрали время и место для критики. Критиковать нужно с глазу на глаз, без посторонних. Чтобы адекватно воспринять сказанное вами, собеседник должен быть спокоен и расположен к вам.

— посмотрите на действия партнера его глазами и постарайтесь понять его поведение. Возможно, это вам о многом скажет. Обязательно покажите собеседнику свое понимание, скажите ему об этом.

   — вовремя сказанные слова ободрения или комплимент помогут вам донести до партнера суть критики.

— демонстрируйте собеседнику свою веру в него: что он может легко исправить ошибку, что вы в этом нисколько не сомневаетесь.

— бывает, что нетерпение высказаться в адрес партнера, вас сильно подводит и вместо ожидаемого эффекта, вы натыкаетесь на ответную критику. Чтобы не превратить конструктивный разговор в “базар”, соглашайтесь с его критикой в свой адрес по поводу данной ситуации. Не бойтесь, что это как-то повредит вам. Скорее, наоборот. Умение признавать свои ошибки – свойство сильных людей.

— ни когда не ставьте в пример других, будь то родственник, член коллектива или друг. Так можно посеять рознь между близкими людьми.

— не обобщайте негативную информацию:”Ты всегда…” или “Ты никогда…”  Во-первых это неправда, а во-вторых звучит как приговор, уменьшая шансы собеседника оправдаться.

— форма критики ни в коем случае не должна носить оскорбительный, уничижительный  характер.

Табу!

Ни когда, ни при каких обстоятельствах не подвергайте сомнению мужественность критикуемоего мужчины или женственность критикуемой женщины. Эта обида такого рода, которую трудно забыть и загладить.

Критика, особенная конструктивная – вещь хорошая, но все-таки было бы лучше, чтобы в семейных отношениях она стояла на последнем месте.

 

Вас заинтересует:

Загрузка...