Советы, как отвечать на “неудобные” вопросы

Каждый из нас нередко сталкивался в своей жизни с людьми, которые задавали не очень корректные вопросы. Но, чтобы не ставить себя и собеседника в неловкую ситуацию можно обойтись не совсем прямыми и стандартными ответами, которые могут заставить вашего собеседника отказаться от дальнейших расспросов, проще говоря, поставить вашего визави на место. Ведь не всем хочется делиться самым сокровенным, или отвечать на вопросы, касающихся личной жизни.

Для этого в психологии есть несколько нехитрых способов, которые и помогут ответить вам на любые вопросы и чувствовать себя великолепно.

Хороший способ такого ответа “отзеркаливание”, то есть надо возвратить собеседнику его вопрос. Дальнейшее покажет, будете ли вы поддерживать беседу. Главное встречный вопрос надо задать спокойным, вежливым тоном. Надо использовать универсальную конструкцию вопроса:

“Я правильно понимаю, что интерес к моей личной жизни, для вас главная проблема на сегодняшний день?” или

“Я правильно понимаю, что вы готовы подержать свечку у меня в спальне?”.

Ключевые слова здесь:”Я правильно понимаю”

Отвечать на неприятные вопросы можно общо, не давая, при этом никакой полезной информации. В общем, отвечайте, как программист из известного анекдота, который на вопрос заблудившихся Холмса и Ватсона, летевших на воздушном шаре, ответил правильно, но абсолютно бесполезно: “Сэр, не подскажете, где мы находимся?” “В корзине воздушного шара.”

А еще можно проявить свои актерские данные. На неудобный вопрос изобразите из себя горем убитого человека, смотрите в глаза, заламывайте пальцы и трагически прошепчите:”Умоляю! Никогда, слышите, никогда не спрашивайте меня об этом!” Или изобразите из себя важное руководящее лицо, дающего интервью:”Следующий вопрос, пожалуйста!”

Очень помогает, если при неудобном вопросе, вы возьмете собеседника за пуговицу, посмотрите ему в глаза и начнете ровным, монотонным голосом перечислять все и проблемы, которые свалились на вас. Уверяю, что собеседник не выдержит и минуты такого монолога.

И чаще шутите.

— Как дела?

— Ничем не могу порадовать, все хорошо!

Или:

— У меня есть все, на все случаи жизни, только жизни нет.

Воспользуйтесь ответами, которые пригодятся во всех случаях жизни:

— Вы действительно хотите об этом поговорить? Если услышите “Да”, отвечайте с улыбкой “А я нет.”

— А почему вас это так сильно интересует?

— Я восхищаюсь вашим умением, задавать сложные вопросы.

Ну, а если вы точно уверены, что не будете иметь никаких дел с этим человеком, можно просто ответить “Это мое собачье дело” и улыбайтесь, улыбайтесь

Вас заинтересует:

Загрузка...