Болезни школьного возраста

С началом занятий ребенок проводит уже гораздо меньше времени на воздухе, нарушается привычный режим питания, больше увеличивается нагрузка на глаза. Это период, когда родителям стоит пристальнее обращать внимание на состояние здоровья детей.

Близорукость, дальнозоркость, астигматизм в большинстве случаев берут свое начало именно с началом учебных занятий в школе. Зрительная система ребенка находится в постоянном развитии, поэтому вредные факторы окружающей среды оказывают на нее негативное воздействие, которое приводит к развитию близорукости и другим заболеваниям глаз. Основными причинами этих заболеваний являются не только плохое или неправильное освещение, но и длительное сиденье за компьютером или телевизором, плюс ко всему наследственность.

Это уже не новость, что лучшее средство борьбы с болезнью профилактика. Поэтому, прежде всего, создайте удобное и рациональное рабочее место для школьника. Оно должно быть правильно освещено. Причем, силу света отрегулируйте с учетом индивидуальных особенностей ребенка. При нормальном зрении свет от настольной лампы мощностью в 60 ватт, расположенный в 50-ти сантиметрах слева от тетрадей или учебника будет вполне достаточным.

При работе с компьютером в темное время суток, что бывает нередко у детей старшего школьного возраста, обязательно наличие дополнительного источника света. Это же правило касается и при просмотре телевизионных программ. Только обязательно нужно учесть, чтобы дополнительное освещение не создавало бликов на экране телевизора или монитора.

После 40 минут работы за компьютером, непременно нужно делать перерыв, давая отдых глазам.

Детям категорически не рекомендуется читать лежа! Но если это все же случается, проследите за тем, чтобы голова ребенка лежала на подушке свободно и удобно, источник света должен быть за головой и освещать только книгу. Взгляд на читаемый текст должен “падать” перпендикулярно.

Делая уроки, ребенок не должен наклоняться низко над столом. Расстояние между глазами и текстом должно составлять не менее 30см. Удобный способ контролировать это расстояние поставить руку локтем на стол, а кончики пальцев поднести к внешнему уголку глаза, на этом расстоянии и стоит держать голову.

Можно периодически заставлять ребенка делать несложную зарядку для глаз: переводить взгляд с близкого предмета на дальний, вращать глазами по часовой и против часовой стрелки, поморгать глазами 10-15 секунд. И самое простое упражнение, которое снимет усталость это просто закрыть глаза на 1-2 минуты.

Основными причинами появления у школьников таких заболеваний как гастрит и язва являются нерегулярное и некачественное питание, плюс ко всему психологические нагрузки. Деньги, выдаваемые родителями на обед в школе, зачастую тратятся на такие “изыски” как чипсы, шоколадные батончики, жевательную резинку и прочие продукты, на состав которых, даже смотреть страшно. Ни в коем случае не оставляйте без внимания такие поступки вашего ребенка.

Рацион школьника должен быть разнообразным и полезным. А в школу лучше дать ему бутерброд, приготовленный с овощами, фруктами, кусочком постного мяса или курицы.

Снизить уровень эмоциональной нагрузки помогут прогулки, игры на свежем воздухе, и, конечно же, любовь родителей.

Самой распространенной проблемой среди школьников является нарушение осанки, и, как следствие развитие таких заболеваний как сколиоз (боковое отклонение позвоночника от нормы), кифоз (искривление верхнего отдела позвоночника) и лордоз (изгиб позвоночника вперед).

Причинами этих заболеваний могут стать: длительное сидение за партой, неправильные портфели, слабый мышечный корсет, неудобная мебель.

Чтобы осанка была, если не идеальной, то хотя бы правильной, научите ребенка держать правильно спину: живот втянут, лопатки не торчат, взгляд перед собой. Для этого существует пара простых упражнений:

  1. Сцепить руки за спиной и немного походить. Это упражнение можно делать при любой возможности.
  2. Попросите ребенка встать прямо и положите ему на голову книгу. Пусть походит с ней, сохраняя равновесие. А чтобы ребенку не стало скучно, выполняя это упражнение, включите музыку и попросите его станцевать с книгой на голове.

Не позволяйте чаду носить тяжелые сумки на плече. Идеальный вариант для школы рюкзак (ранец) с ортопедической спинкой.

Следите, чтобы ребенок правильно сидел за учебным столом: ноги стоят на полу, локти на столе, а спина должна опираться на спинку стула.

Правильной осанке способствует и ортопедический матрас он не должен быть слишком жестким и слишком упругим.

Не забывайте и о физической нагрузке хорошо развитые мышцы спины и брюшного пресса помогают держать спину ровной.

Чтобы ваш ребенок окончил школу без хронических заболеваний, будьте к нему более внимательны. Рационально и полноценно организуйте его распорядок дня и тогда многие “болячки” минуют вашего ребенка.

Вас заинтересует:

Загрузка...