Домашнее чаепитие

Чаепитие в домашней обстановке, когда на улице погода со знаком минус, отличная альтернатива походу в кафе. Можно пригласить друзей, от души пообщаться и почаевничать с ними, но и просто чай с вкусной выпечкой для семьи тоже будет в радость. В любом случае вы проявите себя как замечательная хозяйка.

Королем любого чаепития станет торт, испеченный своими руками. Предлагаем несколько рецептов несложных тортов, пирогов и домашнего печенья:

Торт “Сладкая бабочка”

3 яйца; стакан сахара; половина чайной ложки лимонной кислоты; половина чайной ложки пищевой соды; 2 стакана муки; растительное масло

Для украшения: 1 баллончик с взбитыми сливками; стакан сливок; 1-2 стакана клубники; половина стакана сахарной пудры.

Бисквит готовим обязательно в круглой форме.

На 10 минут положить яйца в морозилку. Затем, охлажденные яйца взбить до пены, понемногу добавляя сахар. Не переставая взбивать, добавить в яичную массу соду и лимонную кислоту. Масса должна увеличиться в объеме. Постепенно вводите муку. Сто должно получиться, как густая сметана.

Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовность коржа проверяем деревянной палочкой или спичкой. Затем корж вынуть, остудить, разрезать на две половинки, уложить в виде бабочки.

Сливки взбить с сахарной пудрой и обмазать весь торт. Сливками из баллончика украсить края “крыльев” бабочки, в середину уложить клубнику. Усики бабочке можно сделать из сладкой соломки, обмакнув их в растопленный шоколад.

Торт “Ароматный”

4 яйца; стакан сахара; 3 столовых ложки жидкого меда; полстакана чищенных грецких орехов; 2-3 стакана просеянной муки; чайная ложка соды.

Крем: 2 стакана 20% сметаны; полстакана сахара.

Украшение: полстакана очищенных несоленых фисташек; стакан клубники.

Яйца взбить с сахаром, добавить мед и измельченные грецкие орехи. Тщательно перемешать, затем понемногу ввести муку, смешанную с содой. Тесто должно получиться мягким. Затем разделите тесто на 5-6 кусков и раскатайте из них коржи. Коржи выпекаются при 180-200 градусах. Остудить, уложить друг на друга и выровнять края.

Крем: хорошо охлажденную сметану взбить с сахаром, до появления пены. Полученным кремом промазать коржи, затем смазать верх и бока торта.

Фисташки измельчить и обсыпать бока торта.

Украсить клубникой, можно резанной, можно целыми ягодками.

Торт-пирог “Пиковая дама”

Тесто: 250г маргарина; 1 яйцо; 2-3 стакана муки; соль.

Начинка: 2-3плитки молочного или темного шоколада; полстакана молока; лимон; 100г сливочного масла; 2 яйца; стакан сахара; четверть стакана ликера или коньяка; 3 столовые ложки какао.

Белый крем: половина стакана 33% сливок; полстакана сахарной пудры; 100г сливочного крем-сыра.

В глубокую чашку насыпать муку, нарезать мелкими кубиками маргарин, вбить яйцо, добавить щепотку соли. Замесить мягкое тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 5-7мм и выложите в круглую форму, аккуратно распределив по бортикам. Лишнее срежьте. Сделайте проколы вилкой и поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов на 15-20 минут.

Натрите цедру лимона.

Шоколад мелко поломать, добавить молоко и растопить на водяной бане, не забывая помешивать. Получится шоколадная масса, в которую добавьте сливочное масло и размешать до однородного состояния. Снять с огня.

Яйца взбить с сахаром в пену. Продолжая взбивать добавить ликер или коньяк, всыпать какао, натертую цедру лимона. Затем в эту массу тоненькой струйкой влить шоколадную.

Готовую начинку выложить на торт и выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов. Через 10-15 минут вынуть и остудить. Поместить в холодильник на 3-4 часа, можно на ночь.

Последний этап: 33% сливки взбить с сахарной пудрой до консистенции сливочного масла. Отдельно взбить сливочный крем-сыр. Соединить эти массы и выложить на торт, украсить шоколадной стружкой. Торт-пирог готов! Можно подавать к столу.

Шоколадную стружку можно сделать, натерев шоколад на обычной терке. Но тогда получится мелкая стружка. Или, плитку шоколада положить в теплое место, когда он станет мягкий большим острым ножом срезать под углом тонким слоем, тогда шоколад начнет сворачиваться в трубочку.

Торт “Двойной эффект”

Стакан муки; стакан сахара; чайная ложка гашеной соды; полстакана измельченных орехов; 2 столовые ложки желатина; 2 стакана 33% сливок; 2 грейпфрута.

Желатин залить половиной стакана воды и оставить на 40 минут. Затем, постоянно помешивая нагреть на маленьком огне. Все гранулы должны раствориться.

Отделите белки от желтков. Взбить белки со стаканом сахара. Продолжая взбивать, добавить желтки, по одному. Затем добавить гашеную соду, муку и измельченные орехи.

Тесто выложить в форму, застеленную пергаментной бумагой и выпекать при 180 градусах. Затем вынуть и остудить.

Сливки взбить с сахаром до консистенции сливочного масла. Добавить половину распущенного желатина и выложить на остывший корж. Убрать в холодильник, примерно на час. После чего на торте разложить дольки грейпфрута так, чтобы потом было удобно разрезать, и залить оставшимся желатином. Еще раз уберите в холодильник на 1 час.

Торт порежьте на порционные кусочки и подавайте к чаю.

Пирог “Цитрусовое настроение”

Тесто: мука 2 стакана; маргарин 200г; яйца 2шт.; сахар 0,5 стакана.

Начинка: 2 апельсина; 1 лимон; стакан сахара; 3 яйца; 100г сливочного масла; сахарная пудра; лимон.

Отделить белки от желтков. Маргарин порубить с мукой, добавить полстакана сахара и 2 желтка. Замесить мягкое тесто. Тесто раскатать в пласт и выложить в форму распределив по бортам. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов на 10-15 минут. Затем вынуть и остудить.

Начинка: растереть яйца с сахаром, добавить размягченное сливочное масло.

Натереть цедру с апельсинов и лимона, а из мякоти выжать сок. Сок смешать с яйцами и маслом, и варить на водяной бане, до загустения, постоянно помешивая. Готовую начинку убрать в холодильник на 1 час. Затем, охлажденную начинку выложить на корж, украсить кружочками лимона и посыпать сахарной пудрой. Для красоты добавьте веточки или листочки мяты.

Французская ватрушка

Тесто: 200г маргарина; 2 стакана муки; 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка: 400г творога; 2 яйца; стакан сахара; ванильный сахар, корица по вкусу.

Муку смешать с разрыхлителем, добавить маргарин и порубить в мелкую крошку.

Все ингредиенты для начинки смешать и хорошо взбить блендером.

Половину мучной крошки выложить в форму, стараясь закрыть бока формы тонким слоем. Сверху выложить начинку, на начинку выложить оставшуюся крошку.

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать ватрушку 40-45 минут. Немного остудив, подавайте с вареньем или десертным соусом.

Кекс мандариновый

350г консервированных мандаринов; 250г сливочного масла; 200г сахара; 4 яйца; 250г диетического творога; 300г муки; 50г крахмала; 3 чайных ложки разрыхлителя.

Откиньте консервированные мандарины на дуршлаг. Форму для кекса смажьте любым маслом. Духовку нагрейте до 180 градусов.

Размягченное сливочное масло разотрите добела с сахаром. По одному вбивайте яйца, тщательно перемешивая после добавления каждого яйца. Добавьте творог, мандарины, предварительно разделив их на маленькие кусочки. Муку смешайте с крахмалом и разрыхлителем, вымесите тесто. Но тесто не нужно долго вымешивать. Затем выложите его в подготовленную форму и поставьте в нагретую духовку. Выпекать 50-60 минут. Готовый кекс выньте из формы и дайте ему полностью остыть на кухонной решетке.

Пирог-безе с лимоном

125г сливочного масла; 250г муки; 175г (чуть меньше стакана) сахара; желток одного яйца; соль; сухой крупный горох; 5 яиц; 400г сгущенки; 150мл лимонного сока; чайная ложка натертой цедры лимона; чайная ложка крахмала.

Охлажденное сливочное масло порезать кубиками. Муку просеять горкой, сделать посередине углубление и положить туда желток, 75г сахара, масло и щепотку соли. Порубить ножом до получения мелкой крошки и быстро вымесить руками тесто. Затем положить в холодильник на 1 час, предварительно завернув его в пищевую пленку.

Нагрейте духовку до 180 градусов.

Через час выньте тесто из холодильника и тонко раскатайте. Получившийся корж поместите в смазанную форму, ровно распределите, не забывая про бортики. Лишнее срежьте. Положите на тесто бумагу для запекания и сверху насыпьте горох. Это делается для того, чтобы дно пирога, при запекании не вздувалось. Выпекать основу из теста 15-20 минут. Затем выньте из духовки, горох и бумагу удалите.

Начинка: разделите яйца на желтки и белки. Взбейте желтки с 2 столовыми ложками сахара. Добавьте сгущенное молоко, сок и цедру лимона. Тщательно перемешайте, до однородного состояния. Получившуюся массу выложите на основу из теста. Уменьшите температуру в духовке до 160 градусов и выпекайте пирог еще 30 минут.

Пока пирог выпекается, взбейте белки в крепкую пену со щепоткой соли, постепенно подсыпая оставшийся сахар и крахмал. Затем выложите белковую массу на пирог и поставьте под гриль на 10 минут, чтобы безе подрумянилось. Перед подачей на стол, пирог хорошо охладите.

Воздушная запеканка

500г зерненного творога; 4 яйца; 1 столовая ложка крахмала; 2 столовые ложки муки; 3 столовые ложки манной крупы; 6 столовых ложек сметаны; разрыхлитель; 6 столовых ложек сахара; 1/3 стакана кефира; 4 столовые ложки сахарной пудры; ягоды или фрукты; растительное масло.

Белки отделите от желтков, и взбейте их в крепкую пену, постепенно добавляя сахарную пудру.

Желтки, творог, крахмал, муку, манку, сметану, сахар, кефир, разрыхлитель, ягоды тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут.

Затем выложите массу в форму, предварительно смазанную маслом, и выпекайте 30 минут.

Выньте запеканку. Сверху положите взбитые белки и снова уберите в духовку еще на 10 минут или пока белковая масса не станет румяной.

Печенье “Сюрприз”

2 яйца; 200г маргарина; 2-3 столовые ложки муки; чуть-чуть соли; половина стакана сахара.

Начинка: 200-300г кураги, стакан чищенных грецких орехов.

Залейте курагу теплой водой и оставьте минут на 30. Затем воду слейте, курагу отожмите и перекрутите через мясорубку. В полученную массу добавьте мелко нарубленные орехи, тщательно перемешайте.

Отделите белки от желтков. Муку просейте. Добавьте маргарин, нарезанный кусочками, сахар, соль, желтки и замесите мягкое тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 5-7мм, вырежьте кружочки. В центр каждого кружочка положите начинку и сформируйте печенье так, чтобы получились треуголки. Печенье выложите на смазанный маслом противень и выпекайте при температуре 180 градусов до румяного цвета.

Вас заинтересует:

Загрузка...