Опять ПМС…

По данным статистики 80% женщин страдают от неприятных симптомов предменструального цикла, остальным 20% повезло больше, они не испытывают ноющие боли внизу живота, у них не болит грудь и не отекают ноги, не беспокоит нервозность и раздражительность. Что же делать тем несчастным, которые каждый месяц со страхом ждут “эти дни”?

Основная причина ПМС нарушение баланса гормонов: после овуляции уровень эстрогенов снижается и в яичниках начинает вырабатываться прогестерон. Считается, что именно эти гормональные изменения и вызывают ПМС. Помимо этого, разбушевавшиеся гормоны задерживают жидкость в организме, отсюда головная боль и отеки, боли в молочных железах, потливость, прибавка в весе. В результате исследований, учеными доказано, что за несколько дней до менструации резко падает уровень гормона счастья серотонина. Неудивительно, что в результате у женщин возникают перепады настроения.

Предположительно еще одной причиной болезненного состояния при ПМС является авитаминоз, в частности нехватка витаминов А и В6. Но так как причины ПМС изучены недостаточно, будем считать, что эти версии верны, каждая по-своему.

Чтобы уменьшить свои страдания в такие дни, иногда женщине достаточно изменить свой образ жизни и хвататься за таблетки при первых же признаках ПМС не стоит, особенно если вы хотите зачать ребенка.

Хороший сон залог хорошего самочувствия, поэтому старайтесь высыпаться. У невыспавшихся женщин, усугубляется тревожное состояние и повышается раздражительность.

По возможности избегайте стрессов, интенсивных тренировок и перегрузок.

Умеренные же физические нагрузки улучшают кровоснабжение и увеличивают выработку гормонов, отвечающих за чувство удовлетворения и благополучия.

Поможет справиться с ПМС и хорошо сбалансированное питание. Ешьте понемногу, но чаще ( примерно 5-6 раз в день), чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Включите в свой рацион продукты содержащие магний (орехи, бобовые, рис и бананы), витамин В6 (проросшую пшеницу, куриное мясо, картофель). Побороть депрессию поможет морская рыба, содержащая жирные кислоты омега-3. Необходимый витамин D содержится в яичных желтках. Свежеотжатый морковный сок это кладезь витаминов A, B, C, D, E, K и PP. Ананасовый сок способствует выведению лишней воды из организма. Cок грейпфрута снимет усталость и повысит работоспособность. Избавиться от отеков поможет и заваренный ромашковый чай, который обладает слабым мочегонным действием. Чай из крапивы помогает против боли в груди и снижает интенсивность менструального кровотечения.

Во время ПМС исключите из рациона все соленое, копченое и сладкое. Cоль задерживает воду и может вызвать отеки. Избыток сахара может спровоцировать перепады настроения и усилить чувство усталости.

Многим женщинам помогает ароматерапия. Теплая ванна, заметьте теплая, а не горячая, с добавлением отвара ромашки или мяты поможет успокоить боль в пояснице и животе.

Теплая вода с ментолом и эвкалиптом расслабит мышцы, снимет спазмы и боль.

Если же, эти несложные советы не помогают, обратитесь к врачу, чтобы он назначил какие-либо лекарственный препараты. Но, прежде чем начать медикаментозное лечение, нужно убедиться, что у вас действительно симптомы менструального синдрома, а не проявление плохого характера.

В задачу врача входит не просто подбор лекарственного препарата, но и грамотное отслеживание реакции вашего организма на его прием. Если, при приеме лекарства, у вас возникают головные боли, тошнота или другие симптомы, немедленно сообщите об этом лечащему врачу.

Следует помнить, что лечение ПМС это длительный, иногда продолжающийся на протяжении всего репродуктивного периода процесс, требующий от женщин внутренней дисциплины и неуклонного выполнения всех предписаний врача.

Вас заинтересует:

Загрузка...