Пусть всегда будет сухо

Мокрые пеленки и штанишки знакомы каждой маме, но малыш подрастает, и эта проблема, со временем исчезает. Но как показывает статистика, мокрые простыни это мучение для мам 4% мальчиков и 2% девочек от 4 до 8 лет. Хотя, на самом деле, их гораздо больше. Ведь не каждая родительница спешит к врачу с этой деликатной проблемой, надеясь, что ребенок перерастет этот малоприятный период и каждое утро у таких мам начинается с того, что запускается стиральная машинка, забитая постельным бельем, сушатся клеенки. Обо все остальном можно и не вспоминать! Родители не ездят к друзьям на дачу с ночевкой, проводят отпуск дома, потому-как, в гостинице как-то неудобно… Но это же не выход. С энурезом можно и даже нужно бороться, и чем раньше тем лучше.

Причин, из-за которых может развиться энурез, немало начиная от нарушения самой мочеполовой системы и заканчивая проблемами психологического характера. И если, ребенок до 5 лет может иногда ночью описаться, страшного в этом ничего нет. Скорее всего, перед сном он выпил чай, сок или воду, или лег спать перевозбужденным. Потому что, нервная система малыша еще не вполне созрела, чтобы управлять мочевым пузырем, да и его объем его маловат он легко переполняется.

Если же для 5-летнего малыша, непроизвольное мочеиспускание, особенно ночью, становиться нормой, то вам стоит призадуматься и обратиться к детскому врачу-неврологу. Возможно, речь идет о ночном энурезе. Впрочем, если у ребенка что-то не так, не надо паниковать и подозревать самое худшее. Чаще всего, недержание, абсолютно не связано с каким-либо серьезным заболеванием. Об энурезе говорят только в том случае, если ребенок 5-6 лет мочится в постель как минимум 2 раза в месяц.

Главными причинами энуреза могут стать незрелость личности ребенка, эмоциональная неуравновешенность, инфантилизм, конфликтные ситуации, пережитые им. Помимо этого называются и такие причины как ревность к младшим братьям-сестрам, развод родителей или разлука с ними В этом случае энурез своеобразный протест, попытка привлечь, вернуть внимание родителей, пусть даже негативное, но внимание и заботу. У ребенка усиливается подсознательное желание вернуться в младенчество, когда мокрые пеленки были привычным делом, и мама сразу же подходила их менять.

В этом случае нельзя ребенка ругать или стыдить, от этого ему тяжелее вдвойне. Постарайтесь создать дома спокойную обстановку, следите за тем, чтобы он не засиживался перед телевизором, не читайте на ночь сказки, которые бы будоражили детское воображение. Если вы не можете понять, почему малыш стал писаться в постель, проконсультируйте его у детского психолога. Доктор поможет ребенку разобраться в его ощущениях и страхах, если таковые имеются. Подскажет вам, как правильно избавить чадо от всего, что тревожит его.

Иногда, из-за нехватки времени, вы невольно сами становитесь причиной того, что ребенок не просится на горшок. Чтобы бесконечно не стирать испачканные пеленки, штанишки вы надеваете на него памперс, время от времени заменяя на чистый. Конечно это очень удобно для родителей. Но, размер памперса растет, а малыш по-прежнему ведет себя как младенец делает свои “дела” прямо в штаны, автоматически, не испытывая при этом какого-либо дискомфорта. Абсолютно не понимает, для чего его сажают на горшок. Тем более, что это дело все равно заканчивается подгузником. И, как говорится результат на лицо, приучение к горшку затягивается.

Конечно, сухой памперс имеет свой плюс, но только один сухое белье. Минусов, как вы уже поняли, гораздо больше. Поэтому, постарайтесь взять себе за правило не оставлять ребенка в подгузнике больше, чем это требуется. К примеру прогулка или поход в магазин, больницу и т.д.

Перед тем, как начать вырабатывать у малыша привычку проситься на горшок, от памперсов стоит вовсе отказаться. Делается это для того, чтобы он почувствовал дискомфорт нахождения в мокрых штанишках и сообразил, от чего это происходит.

Конечно, выработать эту обязательную и нужную привычку не всегда легко. Поэтому приступать к этому делу нужно постепенно.

У новорожденных детей мочеиспускание происходит автоматически, но уже в полгода, а иногда и раньше, ребенок начинает ощущать беспокойство, перед тем, как пописать. Вам стоит обратить на это внимание и при первых признаках беспокойства попытаться подержать малыша над горшком.

Приобретая горшок, делайте выбор в пользу обыкновенного, без всяких “наворотов” и возьмите за правило высаживать ребенка на него каждые 1,5 часа. Заигравшись, он может “забыть”, что хочет в туалет. А, чтобы кроха не капризничал, можно это мероприятие превратить в игру. Например, купить детский будильник, и пусть он сам, услышав знакомую трель, нажмет на кнопку и бежит на горшок. Первое время могут случаться казусы, когда малыш может сесть на горшок в штанишках. Но ни в коем случае не ругайте его за это. Иначе вы добьетесь абсолютно другого результата. Он начнет прятаться от вас, и всячески избегать моментов встречи с горшком.

Следите, чтобы горшок всегда был в зоне досягаемости и в одном и том же месте.

Обязательно перед прогулкой и после нее предложите ребенку сходить в туалет.

Чтобы ребенок меньше писался ночью, придерживайтесь следующих правил:

— Кормите ребенка ужином за 3 часа до сна и желательно, чтобы еда содержала как можно меньше жидкости. Например, вы можете покормить его котлетой с гречневой кашей или яйцом, с хлебом и маслом. Откажитесь продуктов содержащих мочегонные вещества.

— Перед самым сном предложите ему кусочек сыра, который задержит жидкость в тканях и не позволит переполнить мочевой пузырь.

— Следите, чтобы ребенок лег спать не перевозбужденным.

— Обязательно нужно предложить сходить на горшок, прежде чем он ляжет спать.

— Подложите под ножки детской кроватки со стороны ног, дощечки высотой 5-7см. Таким образом уменьшиться давление органов брюшной полости на мочевой пузырь.

— Детям с энурезом (даже школьникам) будет полезно после обеда вздремнуть часок-другой. Это успокаивает нервную систему и делает ночной сон не таким глубоким, помогая сторожевому центру в головном мозге услышать “голос” переполненного мочевого пузыря.

— На ночь включайте в детской комнате ночник: многие дети боятся темноты, и этот страх может помешать малышу встать с постели, когда это потребуется.

Причинами недержания мочи могут стать болезнь почек, мочевого пузыря, наследственность и сопутствующие заболевания.

В этом случае просто необходимо обратиться к врачу, чтобы установить причину болезни и начать соответствующее лечение. В распоряжении специалистов немало средств для избавления от энуреза: комбинации лекарств, укрепляющих нервную систему и регулирующих глубину сна, диета, гипноз, электросон, физиотерапия, иглоукалывание Но, чтобы назначенное лечение сработало, в первую очередь требуется соответствующая обстановка. И тут уже все зависит от родителей.

Вас заинтересует:

Загрузка...